Подписаться на новости:

Есть причина, по которой вы можете услышать ‘лай’ во время долгого перелета – и это никак не связано с собаками
09.07.2024  05:02 1126

Есть причина, по которой вы можете услышать ‘лай’ во время долгого перелета – и это никак не связано с собаками

Во время полёта самолёт может издавать различные странные звуки, которые могут выбить чувствительных туристов из колеи, но, как правило, беспокоиться не о чем. Относится ли к ним «лай», который характерен для долгого перелёта на авиасудах Airbus и никак не связана с собаками, показали данные Travel and Leisure.

«Лай», который можно услышать, вряд ли исходит от настоящей собаки, скорее, это механический лающий звук, в котором есть элемент жужжания. Этот звук специфичен только для самолётов Airbus. «Этот лающий звук на самолетах Airbus происходит от блока передачи энергии», - объяснил бывший пилот и профессор Университета Невады Дэн Бабб. Что касается авиалайнеров Boeing, то у них также есть блок передачи энергии (PTU), но его принцип работы немного отличается, и звук не такой, как на Airbus, рассказал пилот Патрик Смит в своей книге «Конфиденциально в кабине».

Существуют и другие звуки, с которыми стоит ознакомиться, чтобы не беспокоиться понапрасну:

  1. Жужжание. Перед взлетом пассажиры слышат жужжащий звук. Это распахиваются закрылки самолёта на крыльях, чтобы обеспечить большую подъёмную силу на малых скоростях.
  2. Удары при взлёте. При наборе скорости на взлётной полосе возможны ритмичные удары. Такой звук издаёт носовое колесо, когда проходит по ряду огней.
  3. Грохот и глухой удар при взлёте. Первый серьёзный звук после взлёта издают шасси и двери отсеков.
    Выключение мощности после взлёта. После набора высоты двигатели переходят на «мощность набора высоты», чтобы снизить износ и обеспечить безопасный подъём.
  4. Перезвон. Звуки или перезвоны во время полёта могут быть связаны с коммуникацией экипажа или пассажиров.
  5. Глухой удар и грохот при посадке. Звук шасси, когда оно выдвигается перед посадкой, сопровождается порывом воздуха.

Эти звуки - часть нормального процесса полёта и не представляют опасности для пассажиров. Но если есть опасения по поводу других звуков, слышимых в салоне, стоит сообщить о них стюардессе. Бортпроводницы часто полагаются на пассажиров и могут помочь в решении возникших вопросов. Пассажиры также могут попросить стюардессу задать вопрос пилоту, если у них есть непреодолимые сомнения о природе того или иного звука.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.