Подписаться на новости:

Крупнейший производитель самолётов признан мошенником: теперь понятно, почему летать на их лайнерах опасно
09.07.2024  11:00 1300

Крупнейший производитель самолётов признан мошенником: теперь понятно, почему летать на их лайнерах опасно

Крупнейший производитель самолётов официально признан мошенником: Boeing согласился признать вину в преступном мошенничестве по делу о крушениях двух самолетов ее производства в 2018-2019 годах. Об этом сообщает новостное агентство Reuters на основе инсайда из Министерства юстиции США. Напомним, что речь идёт только о катастрофах злополучных 737 Max — и история с «неприглядными тайнами» производства боингов далека от завершения. Но теперь понятно, почему летать на их лайнерах опасно.

«Boeing согласилась признать вину в преступном мошенничестве для разрешения расследования Министерства юстиции США, связанного с крушениями двух самолетов», — пишет агентство. За это корпорация должна заплатить штраф в размере 243,6 миллиона долларов, а также возьмет на себя обязательство вложить 455 миллионов долларов «в улучшение безопасности своих программ и соответствия их необходимым нормам». При этом есть риск, что признание вины поставит под угрозу способность компании получать выгодные правительственные контракты.

Напомним, о каких катастрофах идёт речь. В 2018 году самолет Boeing 737 Max разбился в Эфиопии, а в 2019 году — в Индонезии. Жертвами катастрофы стали около 1 тыс. человек. А их родственники подали иск в Министерство юстиции США с просьбой взыскать с компании 24,7 миллиарда долларов.

«После трагедий компания признала, что в обоих случаях имел место сбой в работе установленной на борту системы улучшения характеристик маневренности. В 2021 году в рамках иска Минюста США против концерна тот согласился выплатить 2,5 миллиарда долларов, признав обвинения в "сговоре" с целью введения регуляторных органов в заблуждение относительно проблем у техники. В соответствии с условиями соглашения, из общей суммы в 2,5 миллиарда долларов 243,6 миллиона были штрафом, 1,77 миллиарда — компенсацией авиакомпаниям, а 500 миллионов — компенсацией родственникам погибших», - также сообщает агентство.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.