Подписаться на новости:
Смотрите больше новостей:
Тайна странных гигантских пауков, найденных на Марсе, наконец-то разгадана
Учёные разгадали тайну странных «гигантских пауков», найденных на Марсе. По крайней мере, проверили одну из теорий экспериментально. Об этом говорит исследование, представленное в The Planetary Science Journal.
Геологические образования, похожие на пауков, были известны ученым с тех пор, как в 2003 году орбитальные аппараты Марса передали им изображения. Причем эти странные структуры встречаются только в южном полушарии планеты. Их называют паутинообразной местностью, они могут простираться более чем на полмили из конца в конец, имея сотни разветвленных «ног».
Основная теория гласит, что структуры были созданы углекислым льдом — веществом, которое до сих пор не встречалось на Земле. И вот группа учёных из НАСА решила проверить теорию, смоделировав в специальной камере условия, подобные марсианским.
Исследование подтверждает процессы, описанные в модели Киффера — общепринятом объяснении сезонных изменений на поверхности Марса. Согласно этой теории, солнечный свет нагревает марсианскую почву, когда он проходит через слои льда из углекислого газа, которые накапливаются на поверхности Марса каждую зиму. Почва поглощает тепло и заставляет близлежащий лед превращаться непосредственно в углекислый газ, не переходя предварительно в жидкое состояние — этот процесс известен как сублимация. По мере нарастания давления марсианский лед раскалывается, позволяя газу выходить. Он движется вверх, неся с собой поток темной пыли и песка, который оседает на поверхности льда. Когда времена года меняются и оставшийся лед превращается в газ, паукообразные образования сохраняются.
В ходе экспертимента исследователи воссоздали низкое давление воздуха на Красной планете и температуру около -185 градусов по Цельсию — для этого пригодилась испытательная камера в Лаборатории реактивного движения НАСА. Исследователи охладили имитатор марсианского грунта в контейнере, погруженном в ванну с жидким азотом. Потом они поместили его в камеру, где давление воздуха было снижено до уровня, соответствующего южному полушарию Красной планеты. Углекислый газ заполнил камеру и в течение следующих трех-пяти часов превратился из газа в лед. После нескольких попыток команда добилась необходимых условий для толстого, полупрозрачного льда. Внутри камеры был установлен нагреватель, который нагревал имитатор снизу, расплавляя лед.
Ведущий автор Лорен МакКеоун вспомнила, как она испытала шок, когда увидела темный столб углекислого газа. «Это было поздно вечером в пятницу, и заведующая лабораторией ворвалась, услышав мои крики. Она подумала, что произошел несчастный случай», - рассказала она.
Сжатый газ при выбросе проделывал отверстия в имитаторе, разбрасывая обломки. Команда заметила, как лед образовывался между зернами имитатора, прежде чем он раскололся — возможность, исключенная из модели Киффера. «В будущих экспериментах будет имитироваться солнечный свет сверху, а не снизу, чтобы сузить круг условий, при которых образуются «пауки», - добавили исследователи.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: