Самолёты из Турции будут забиты туристами в окровавленных повязках: турки решили на них расширить бизнес, ибо деньги не пахнут
02.05.2025   11:00

Самолёты из Турции будут забиты туристами в окровавленных повязках: турки решили на них расширить бизнес, ибо деньги не пахнут

Новый «распределитель потоков» медицинского туризма в Турции, намерен «расширить и углубить» предлагаемые услуги. Гендиректор Международной корпорации медицинских услуг (USHAŞ), которой недавно со скандалом передали право выдавать лицензии на медицинский туризм, Бехлюль Унвер заявил о своём намерении «играть более активную роль в стратегии оздоровительного туризма не только внутри страны, но и за рубежом» и создать офисы в 30 странах. Так что похоже, «туристов с окровавленными повязками» будет становится все больше и больше — турки продолжают расширять медицинский туризм, несмотря на весь чёрный пиар.

«Как USHAŞ, мы будем продвигать турецкие медицинские услуги в глобальном масштабе через платформу HealthTürkiye. Мы будем использовать международную рекламную сеть Министерства культуры и туризма и механизмы поддержки Министерства торговли. Это партнерство означает исторический скачок для оздоровительного туризма», - заявил г-н Унвер. По его словам, компания планирует создать «центры для особых нужд» в таких странах, как США, Англия и Германия. «Например, в Англии есть большой спрос, в основном на стоматологическое здоровье, а в Германии — на уход за пожилыми людьми и косметическое здоровье», - пояснил он.

Напомним, что «туристов с окровавленными бинтами» Турции поставляет в основном Великобритания. С тех пор, как в самом туманном Альбионе решили в судебном порядке не считать пересадку волос косметической процедурой, британцы в массовом порядке потянулись в Турцию, где данные операции обходятся дешевле. После чего и начала развиваться тема о туристах «с окровавленными повязками» - дошло до того, что их решили не пускать в самолёты — в том числе так как пассажиры рискуют здоровьем.

При этом медицинские услуги в Турции, естественно, «обросли» клиниками с очень сомнительной репутацией. И с уплывающими миллионами в Великобритании борются чёрным пиаром, рассказывая жуткие истории о жертвах индустрии красоты. Но, похоже, работает это не так, чтобы эффективно.

А в Турции продолжают «потирать руки» - г-н Унвер заявил о планах запуска кампании со специальным QR-кодом для доступа к здравоохранению в отелях. «В наших планах внедрить новое приложение, чтобы обеспечить более быстрый и легкий доступ к медицинским услугам для туристов. В каждом номере отеля будет система QR-кодов. Когда они сканируют этот QR-код со своих телефонов, они будут напрямую подключены к порталу HealthTürkiye. Таким образом, они будут знать свои права и смогут подавать жалобы. Наша цель здесь — не допустить, чтобы туристы становились жертвами, и гарантировать, что они будут правильно направлены в случае возникновения у них каких-либо проблем с получаемым обслуживанием», - заявил он.

Также он заверил, что все туристы, приезжающие в Турцию в рамках оздоровительного туризма, будут иметь специальный код, медицинские услуги, получаемые пациентами, будут контролироваться и «точный и безопасный поток данных будет предоставлен из одного источника». «Благодаря этой системе удастся предотвратить виктимизацию и повысить безопасность пациентов», - заявил он.

При этом и турецкий эксперт признал, что 23% пациентов, приезжающих в Турцию в рамках оздоровительного туризма, не хотят приезжать снова из-за негативного опыта, который у них был. «Услуги предоставляются в неразрешенных местах из-за высокого спроса в таких областях, как пересадка волос. Такие услуги предоставляются даже на площадях, в парикмахерских и мобильных стоматологических отделениях. Эти ситуации наносят ущерб имиджу страны», - заявил он и пообещал ужесточить проверки и регулирование».

Правда вот сама USHAŞ вызвала в Турции скандал — и её тоже упрекнули в опасности для туристов и ненадёжности. Ранее Турпром писал о том, какой скандал разразился в бизнесе красоты после публикации новых правил. Все дело в том, что раньше посреднические услуги в медицинском туризме могли оказывать только турфирмы категории «А», но последние поправки позволяют любым компаниям — не только аккредитованным турагентствам — заниматься медицинским туризмом. Для этого им достаточно получить лицензию — и как раз у полугосударственной компании USHAŞ (Uluslararası Sağlık Hizmetleri A.Ş.). «Это прямой удар по туристическому бизнесу, — возмутились в Ассоциации турагентств Турции (TÜRSAB). — Нас хотят превратить в простых поставщиков гостиничных и трансферных услуг, лишив основного дохода». Причем они заявили, что это схоже с тем, что «аптеку разрешили открыть в подвале без проверки» и уверяют, что напротив — это в нынешних условиях возрос риск мошенничества, так как медицинские центры смогут работать напрямую с непроверенными посредниками, а недобросовестные «агенты» могут исчезать с деньгами пациентов. Также в Ассоциации турагентств Турции (TÜRSAB) уже заявили о нарушениях Конституции и готовят судебные иски.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram. 

Подписатся на новости: