Акулы стали чаще нападать на туристов из-за глупых блогеров
30.04.2025   04:00

Акулы стали чаще нападать на туристов из-за глупых блогеров

Оказывается, в наши дни не акулы сами по себе представляют наибольшую опасность в морях и океанах, а блогеры, гоняющиеся за лайками. Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Conservation, выявило тревожную тенденцию, согласно которой всплеск нападений акул можно отследить по глупых блогерам и туристам, плавающим рядом с ними и относящимся к диким хищникам как к реквизиту для селфи.

В погоне за вирусным контентом блогеры своими действиями провоцируют атаки морских хищников, т.е. большинство инцидентов происходит не по вине морских хищников, а из-за безрассудного поведения людей. Так, учёные проанализировали 74 случая укусов акул во Французской Полинезии за последние 14 лет и пришли к выводу, что подавляющее большинство из них носит защитный характер. «Акулы не нападают первыми — они реагируют, когда их трогают, хватают за плавники или преследуют ради съёмки», — пояснил профессор Эрик Клуа из Парижского университета, руководивший исследованием.

Приведём недавние печальные последствия действий туристов вблизи акул:

  1. Канадская туристка лишилась обеих рук, пытаясь сфотографироваться с акулой у берегов Теркса и Кайкоса — британских заморских территорий в Атлантическом океане к юго-востоку от Багамских островов.
  2. 40-летний отец четверых детей погиб во время подводных съёмок в Средиземном море у берегов Израиля. Мужчина пытался отбиться от хищниц камерой GoPro, но погиб. Подробности читайте тут. Трагический случай заставил заговорить о безопасности остальных популярных курортов Средиземноморья, которые туристы наивно считали безобидными. Как выяснилось, эта акватория не столь безопасна, как казалось раньше: в её водах встречаются скопления хищников, опасных для людей — подробности тут.
  3. Несколькими днями ранее там же акула растерзала туриста на глазах шокированных загорающих. Об этом читайте по ссылке
  4. На райских Мальдивах российскую туристку покусала акула-нянька во время экскурсионного снорклинга с хищниками, но организаторы напрочь отказались возвращать ей деньги. Подробности по ссылке.

Это только несколько примеров кровавых атак, в целом же число зарегистрированных укусов в мире превысило 300 случаев за рассмотренный период. При этом, согласно данным, большинство оборонительных укусов были без предупреждения и включали поверхностные травмы — признак того, что акулы не пытались охотиться, а скорее хотели заставить людей отступить.

«Люди не различают виды акул так же, как породы собак, — отметил профессор Клуа. — Они не видят разницы между безопасной рифовой акулой и смертельно опасной бычьей, хотя это сопоставимо с контактом с йоркширским терьером и питбулем». Также учёные отметили, что акулы ежегодно убивают менее 10 человек в мире, тогда как собаки — тысячи, и потому они уверили, что истинная проблема не в хищниках, а в человеческом желании получить «идеальный кадр» любой ценой. 

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: