Названа самая большая проблема туризма Турции в 2025 году: почему все больше туристов ищут альтернативу Анталии
07.05.2025   10:01

Названа самая большая проблема туризма Турции в 2025 году: почему все больше туристов ищут альтернативу Анталии

Самую большую проблему туризма в Турции в 2025 году назвали на торжественном заседании в присутствии высоких чиновников, вплоть до министра культуры и туризма. И ей объявлено — восприятие страны как «дорогой страны». Как пишет турецкая пресса, прозвучало это на 25-м очередном заседании Генеральной ассамблеи Ассоциации отельеров Турции, TÜROB, чей глава, Мюберра Эресин, это и заявила.

На заседании — состоялось оно кстати в отеле Çırağan Palace Kempinski в Стамбуле — в том числе присутствовал министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой и президент Стамбульской торговой палаты (ITO) Шекиб Авдагич.

Президент TÜROB, как передаёт её слова пресса, заявила, что число туристов в Турции превысило 60 миллионов, а объем инвестиций достиг 90 миллиардов долларов. Туризм, по её словам, продолжает быть одним из локомотивов экономики страны, но без проблем не обходится. «Туристический сектор пострадал от пандемии, землетрясения и катастроф в Карталкой», - заявила г-жа Эресин. Однако она уверила, что цель Турции к 2025 году — 64 миллиарда долларов дохода и 65 миллионов туристов.

Однако этому как раз и мешает «самая большая проблема» - то есть «восприятие страны как «дорогой». «Самым главным препятствием на пути к достижению наших целей на 2025 год стало восприятие нашей страны как «дорогой страны» за рубежом. Мы можем преодолеть эту ситуацию только с ростом валютных курсов», - уверила г-жа Эресин. Судя по всему пока предлагаемое решение одно — сконцентрироваться не на количестве, а на «качестве» туристов, т. е. выжать из каждого как можно больше денег.

При этом некоторые эксперты уверяют — отели ещё не самое фантастически дорогое. Так, президент Стамбульской торговой палаты Шекиб Авдагич заявил, что в то время как в Стамбуле все дорожает, единственное, что остается дешевым — это цены на отели. «В то время как в Стамбуле все дорожает, самое дешевое, что остается, — это цены на отели. Хотя Стамбул занимает 14% по вместимости гостиниц, он находится на первом месте в стране по доходам от туризма и количеству туристов», - добавил он.

Сам же министр туризма в целом «главную проблему» в своём выступлении никак не осветил, ограничившись победной статистикой. «2024 год стал годом, когда мы побили рекорды на мировой арене. С 2017 года мы увеличили количество туристов на 64%, а доходы — на 95%. Это стало результатом нашего упорного стремления уделять внимание не только количеству, но и качеству. По состоянию на 2024 год Турция стала 4-й страной в мире, принявшей наибольшее количество посетителей», - заявил министр. Он также уверил, что от недавнего землетрясения туризм «пострадал минимально» «благодаря нашей способности быстро реагировать на кризисы, делая туризм устойчивым».

Напомним, что в реальности цены в Турции туристов продолжают шокировать — причем это даже не россияне, а британцы, которые казалось бы привыкли дома к высоким ценникам — но и они массово жалуются на цены в Турции, кстати уже не первый сезон, и обещают туда не ездить.

Ранее Турпром также писал, что местные отельеры оценивают ситуацию куда менее оптимистично — по их словам, туристов буквально вынуждают искать альтернативу Турции. И число потенциальных конкурентов зашкаливает — это уже далеко не только Греция и Египет.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: