
Российская туристка сообщила, куда девают объедки со шведского стола в отелях Турции
Профессиональная российская туристка, отдыхавшая не раз в турецких отелях, поделилась знаниями о том, что происходит с едой, оставшейся после «шведского стола» в отелях с системой all inclusive. По её словам, вопреки популярным мифам, объедки не просто выбрасываются или доедаются персоналом — всё гораздо сложнее, сообщила она в своём канале в «Дзене».
Один из самых распространённых слухов среди россиян — что блюда подают повторно. Частично это правда, отметила путешественница, ведь некоторые продукты действительно могут использоваться приличными отелями повторно, но только в тех случаях, если это безопасно и соответствует санитарным нормам. Например, нарезанные овощи идут в супы, салаты превращаются в гарниры, фрукты — в десерты, а сыр — в пиццу. Однако скоропортящиеся блюда, особенно с заправками или из рыбы, строго утилизируются. Повторная подача в исходном виде запрещена.
Что касается персонала, то еда с любимого россиянами «шведского стола» для сотрудников недоступна — они получают питание отдельно, предусмотренное условиями контракта. Лишь в некоторых бутик-отелях возможно неофициальное разрешение взять остатки домой, но это скорее исключение из правил.
Часть остатков — особенно та, что осталась на тарелках — безоговорочно выбрасывается. Но не всё уходит на свалку. Например, пищевые отходы часто отправляют на фермы в качестве корма для скота, некоторые продукты перерабатывают в компост, а часть — например, хлеб или овощи — могут быть переданы сотрудникам или использованы в технических нуждах кухни.
Важно понимать масштаб проблемы. «Думаете, ничего страшного, если вы наберете всего побольше, а потом просто отставите на столе все, что «не влезло»? Разве отходы одного человека хоть как-то влияют на общую картину? Поверьте, да, — предупредила блогер. — Цифры отходов ужасают. Например, в Турции среднее число несъеденной еды — 300 граммов с человека в день — по сути, полноценный обед для взрослого человека». Получается, что крупный отель, принимающий 1.000 гостей, выбрасывает около 300 кг еды ежедневно. И это только недоеденное с тарелок. Поэтому туристка призвала других гостей отелей брать на тарелки столько еды, сколько действительно смогут съесть, — ведь за добавкой можно вернуться в любой момент. Это не только проявление уважения к труду поваров, но и вклад в борьбу с пищевыми отходами.
Также ранее редакция «Турпрома» подготовила гастрономический гид для российских туристов, отправляющихся в Дубай. Этот город, известный своими небоскребами и роскошью, также является настоящим раем для гурманов, предлагая аутентичную арабскую кухню, которая может удивить даже самых искушенных путешественников. Об этом читайте по ссылке.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.