В Анталию вернулся самый большой кошмар лета: туристы ищу защиты и не находят
26.05.2025   19:00

В Анталию вернулся самый большой кошмар лета: туристы ищу защиты и не находят

Приятный вечер с коктейлем на свежем воздухе в Анталии может быть омрачён одной проблемой — с наступлением тепла на курорт вернулся самый большой кошмар лета. Некоторые районы курорта просто атакуют полчища назойливых кровососов. Туристы ищут защиты и не находят: комары идут в атаку.

В турецких СМИ написали, что в отдельных районах туристы и местные жители уверяют, что открывать окна стало сложно, и даже спать по ночам насекомые сильно мешают. «Социальные сети и платформы для приема жалоб переполнены жалобами на проблемы с комарами и другими насекомыми. Объемы применения пестицидов муниципалитетами недостаточны», - пишут в СМИ.

Как правило, большие отели стараются обрабатывать территорию и сводить концентрацию назойливых насекомых к нулю, но справляются с этим далеко не все. «В провинциях с жарким и влажным климатом, таких как Анталья, крайне важно контролировать численность таких насекомых, как комары и тараканы. Способность этих насекомых переносить заболевания также представляет опасность для общественного здравоохранения», - взывают эксперты на страницах турецких СМИ.

Напомним, ранее Турпром писал о том, что местные эксперты уверяют — комары и переносимые ими заболевания могут стать первоочередной проблемой Анталии, если ей срочно не заняться. «Жаркий климат, лужи и воронки, образовавшиеся в результате осадков, создают условия для размножения комаров, вызывающих малярию в Анталии», - заявил на страницах прессы Джем Арюв, бывший президент отделения Палаты инженеров-экологов в Анталии. Он подчеркнул, что до развития массового туризма Анталия была провинцией с большим количеством «водно-болотных угодий», где размножались малярийные комары. И проблема никуда не делась.

«Малярия остаётся эндемичной для Анталии. А главная проблема в том, что характерной чертой микроба малярии является то, что он имеет 7-дневный период размножения при температуре выше 27 градусов по Цельсию. Когда средняя температура превышает 27 градусов по Цельсию в течение 7 дней, заболевание малярией скорее всего возникнет», - уверил эксперт. По его словам, даже ООН и ВОЗ предупреждали, что малярия станет самой большой проблемой в ближайшие годы, особенно в регионах чуть выше экваториальных областей, то есть как раз там, где предпочитает отдыхать большинство туристов.

Эксперты также напомнил, что комары могут переносить множество болезней, но им необходимы скопления стоячей воды, которые играют чрезвычайно важную роль в развитии комаров. Именно с этой стороны и нужно вести с ними борьбу. «Борьба с комарами должна вестись в нашей стране очень строго. Малярия — очень серьезный, потенциально смертельный микроб», - заявил он. Но судя по жалобам, его призывы в полной мере услышаны не были.

Жаловались на комаров и в Стамбуле. Там появилась другая напасть — несвойственные Турции азиатские тигровые комары успешно «акклиматизировались» в турецкой культурной столице. Они беспокоят туристов, а также потенциально являются переносчиками доброго десятка разнообразных заболеваний.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: