Обслуживать туристов теперь некому: в отелях и ресторанах стало пусто

Вслед за Турцией это теперь в Греции

Обслуживать туристов теперь некому: в отелях и ресторанах стало пусто
30.05.2025   14:00

Человеческий фактор может стать серьезной проблемой сезона 2025 — переизбыток туристов сопровождается острой нехваткой персонала. Вслед за Турцией эту проблему теперь обсуждают в Греции — обслуживать туристов некому, в отелях и ресторанах недостаёт примерно 80 тыс. человек персонала. Это выяснил корреспондент инфогруппы Турпром, изучая греческую прессу

Такие цифры «недостачи» сотрудников при этом приводят эксперты Всегреческой федерации работников индустрии туризма и общественного питания (POEET). Они также отметили, что гостиницам недостаёт примерно 50 тыс. человек персонала. Ещё 30 тыс. требуются в рестораны и бары.

Самая острая нехватка при этом в секторе «рядового» персонала гостиниц. Это в первую очередь, «специалисты по обслуживанию номеров», то есть уборщики и горничные, за которым следуют официанты, администраторы и бариста.

«Трудности с набором персонала в этом секторе вызваны низкой заработной платой и отсутствием других дополнительных мотивирующих факторов», - заявляют в прессе. Также серьезной проблемой туротрасли называют сезонную занятость.

Напомним, что проблемы с набором персонала особенно обострились после ковида — за время закрытия туризма на пандемию многие рядовые работники «ушли из туризма обратно в сельское хозяйство», как жаловались в Турции в первый более-менее полноценный сезон. И судя по всему, возвращаться обратно они так и не спешат. Ранее Турпром писал о том, что минувшим летом Турция даже попыталась решить проблему нехватки рабочих рук за счёт гастарбайтеров — которым пообещали даже неплохую зарплату в 1.8 тыс. долларов. Турки возмутились фактом приглашения сотрудников из-за рубежа, но сами их должности занимать не спешат.

Подписатся на новости: