12-дневная война нанесла удар по туризму: сезон закончился до его начала, количество отмен достигло 95%

12-дневная война нанесла удар по туризму: сезон закончился до его начала, количество отмен достигло 95%
01.07.2025   07:00

Двенадцатидневная война между Израилем и Ираном нанесла удар по туризму, и расхлёбывать её последствия будет весь ближневосточный регион — и не только. В некоторых странах, оказавшихся в неудачном соседстве, как выяснил корреспондент инфогруппы Турпром, изучая заявления иорданских экспертов, туристический сезон закончился до его начала. Количество отмен достигло 95% и улучшений в ближайшее время не ожидают. Впрочем, Иордания не единственный пострадавший — многие страны ожидают «отсроченных» последствий, в том числе и популярные у российских туристов.

Сначала об Иордании. Как уверил иорданский экономист Хусам Айиш, «атаки Израиля на Иран негативно повлияли на экономику Иордании». Досталось энергетическому сектору — так как Иордания получает из Израиля природный газ, поставки которого были прекращены, пострадала и продуктовая безопасность. И, разумеется, туризм. «Сектор туризма понес серьезный ущерб. Из-за войны число отмен бронирований достигло 95%, и что эта ситуация привела к завершению летнего сезона, даже не начавшись», - заявил он. При этом до «перегрева» ситуации туризм в регионе успешно рос и позволял надеяться на хороший доход.

Ещё один пострадавший, через которого в отличие от Иордании, не летели ракеты, но которому тоже, судя по всему, «обломали» планы на рост турпотоков и заработок денег — это Египет. Там также «отключали газ», а цены на основные товары успели подняться на 2-10% и «эта ситуация создала напряженность для государственных финансов». Туристы также, похоже, перепугались — ранее ТУРПРОМ писал, что Египет распродают по фантастически низким ценам, около 20 тыс. руб., но туристы не едут.

Ещё одна пострадавшая сторона — это Эмираты. Хотя массовые отмены рейсов, похоже, уже «разрулили», и даже доставившая больше всех неприятностей нашим туристам Air Arabia заявила, что восстанавливает рейсы, туризму ещё предстоит «выкарабкиваться» из серьезного падения, ведь интерес к ОАЭ, по некоторым данным, снизился почти на 40%.

Кроме того, у ситуации могут быть и другие долгоиграющие последствия. В частности, «найдена» очередная «слабая точка» в мировом трафике нефти — всё дело в том, что около 40% всей перевозимой по миру нефти идёт через тот самый Ормузский пролив, который расположен между Ираном на севере и ОАЭ и Оманом на юге. Этот стратегический проход соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем и именно его Иран угрожал закрыть. От чего нефтяные цены, а следом и биржи «залихорадило». Так, что последствий испугались даже в Таиланде.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74590/
Подписатся на новости: