Грузинские кухня на всю неделю: каждый день готовим новое блюдо

Грузинские кухня на всю неделю: каждый день готовим новое блюдо
02.07.2025   03:00

Забудьте о будничной рутине. Грузия приглашает вас в захватывающее гастрономическое приключение, где каждый день недели – это новый вкус, новый аромат, новая история, рассказанная через аутентичные блюда. От сочных хинкали до ароматного чахохбили, этот недельный марафон станет настоящим откровением для гурманов и всех, кто хочет ближе познакомиться с душой грузинской кухни.

Этот кулинарный тур, подготовленный редакцией Турпрома – не просто набор рецептов, а целое погружение в культуру, где еда – это способ общения, проявление любви и гостеприимства. Присоединяйтесь к нам и откройте для себя Грузию на вкус!

День 1: Король Хачапури – Ароматное Начало

Начнем путешествие с визитной карточки грузинской кухни – хачапури. Сегодня в центре внимания – имеретинский хачапури, круглый, с щедрой начинкой из нежного сыра.

Рецепт:

  1. Тесто: Смешайте 300 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 200 мл теплой воды и 2 ст.л. растительного масла. Замесите мягкое тесто и оставьте в теплом месте на 1 час.
  2. Начинка: Натрите 500 г имеретинского сыра (можно заменить адыгейским или сулугуни).
  3. Формирование: Разделите тесто на 2 части. Раскатайте каждую в круг. Выложите начинку на один круг, накройте вторым и защипните края. Сделайте отверстие посередине.
  4. Выпечка: Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, до золотистой корочки.

День 2: Секрет Чкмерули – Чесночное Волшебство

Сегодня нас ждет Чкмерули – нежный цыпленок, утопающий в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо – квинтэссенция грузинской простоты и гениальности.

Рецепт:

  1. Цыпленок: Разрежьте цыпленка весом около 1 кг вдоль грудки и слегка отбейте.
  2. Обжарка: Обжарьте цыпленка на растительном масле под прессом до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Соус: В той же сковороде обжарьте 8-10 измельченных зубчиков чеснока до золотистого цвета. Добавьте 500 мл сливок (20% жирности), соль, перец и щепотку хмели-сунели.
  4. Тушение: Верните цыпленка в сковороду и тушите под крышкой на медленном огне 20-30 минут, до готовности.

День 3: Пхали – Палитра Витаминов и Вкуса

День посвящен овощам! Сегодня готовим пхали – холодную закуску из овощей и зелени с грецкими орехами. Выбираем свеклу для яркого цвета и пользы!

Рецепт:

  1. Свекла: Отварите 2 средние свеклы до готовности (или запеките в духовке). Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Ореховая паста: Измельчите в блендере 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы, 1 ч.л. винного уксуса, 1/2 ч.л. хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Добавьте немного воды, чтобы получилась паста.
  3. Смешивание: Смешайте тертую свеклу с ореховой пастой.
  4. Формирование: Сформируйте небольшие шарики или котлетки. Украсьте зернами граната.

День 4: Оджахури – Тепло Семейного Очага

Оджахури – жареное мясо с картофелем – традиционное блюдо, которое готовится для всей семьи. Сегодня выбираем свинину!

Рецепт:

  1. Мясо: Нарежьте 500 г свинины кубиками.
  2. Картофель: Нарежьте 500 г картофеля дольками.
  3. Лук: Нарежьте 1 крупную луковицу полукольцами.
  4. Обжарка: Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости.
  5. Картофель: Добавьте картофель и обжаривайте до готовности, периодически помешивая.
  6. Специи: Добавьте соль, перец, хмели-сунели и свежую кинзу по вкусу.

День 5: Хинкали – Мешочки с Секретом

Сегодня нас ждет мастер-класс по лепке хинкали! Это требует времени и терпения, но результат того стоит.

Рецепт:

  1. Тесто: Смешайте 500 г муки, 250 мл воды и 1 ч.л. соли. Замесите крутое тесто и оставьте на 30 минут.
  2. Начинка: Смешайте 500 г мясного фарша (говядина/свинина), 1 измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, соль, перец и 100 мл бульона (для сочности).
  3. Формирование: Раскатайте тесто в тонкий круг. Вырежьте круги диаметром около 10 см. Положите в центр начинку и соберите края в мешочек, делая складки (не менее 19!).
  4. Варка: Отварите хинкали в кипящей подсоленной воде 10-12 минут, пока они не всплывут.

День 6: Чахохбили – Ароматный Томатный Рай

Чахохбили – ароматное блюдо из тушеной курицы в томатном соусе с травами.

Рецепт:

  1. Курица: Нарежьте курицу весом около 1 кг на порционные куски.
  2. Обжарка: Обжарьте курицу на сухой сковороде до золотистой корочки.
  3. Овощи: Добавьте 2 нарезанные луковицы, 2 измельченных зубчика чеснока и 500 г нарезанных помидоров (или томатной пасты). Тушите 15 минут.
  4. Специи: Добавьте 1 ч.л. хмели-сунели, 1/2 ч.л. кориандра, соль, перец, пучок кинзы и базилика.
  5. Тушение: Тушите под крышкой на медленном огне 30-40 минут, до готовности курицы.

День 7: Шоти – Хлеб всему Голова

Завершим наше гастрономическое путешествие свежеиспеченным шоти – традиционным грузинским хлебом.

Рецепт:

  1. Тесто: Смешайте 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли и 300 мл теплой воды. Замесите мягкое тесто и оставьте в теплом месте на 1 час.
  2. Формирование: Разделите тесто на порции и сформируйте лодочки.
  3. Выпечка: Выпекайте в разогретой до 220°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.

Этот недельный кулинарный марафон – лишь маленькая часть огромного гастрономического богатства Грузии. Надеемся, он вдохновит вас на дальнейшие кулинарные открытия и принесет радость от приготовления и дегустации этих восхитительных блюд.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74632/
Подписатся на новости: