Туризм на Чёрном море рухнул вслед за Анталией

Турецкие курорты на Чёрном море также фиксируют падение числа туристов. Правда причину того, что туризм на Чёрном море рухнул вслед за Анталией, турки находят в политических событиях. Корреспондент инфогруппы Турпром изучил заявление заместителя регионального президента TÜRSAB в Восточном Причерноморье Турции Мехмета Али Туна, и выяснил, что по его мнению, на туризме в Трабзоне сказываются в первую очередь «колебания в странах Персидского залива» и спасение он видит в том, чтобы открыться для альтернативных рынков, не оставляя туризм зависимым только от Ближнего Востока.
Он отметил, что число рейсов на курорт осталось прежним — примерно 24 в день, однако загрузки их куда меньше. В целом же летний сезон 2025 года в Трабзоне, одном из ведущих городов в сфере туризма в Черноморском регионе, начался ниже ожиданий. «Наблюдалось снижение числа иностранных туристов из-за колебаний в странах Персидского залива», - заявил он. По его словам, сейчас уже постепенно началась «нормализация», но ситуация подсказывает, что с этим надо что-то делать.
«Туризм в Трабзоне не следует ориентировать только на Ближний Восток. У нас около 400 отелей и более 300 туристических агентств. И нам нужно производить альтернативы, причем на 12 месяцев», - заявил турецкий эксперт. Он отметил, что пока на курорте загрузка строго сезонная, причем средняя — всего 40%, а летом доходит до 85%.
Он добавил, что в настоящий момент есть разные рейсы в Трабзон из Дубая, Саудовской Аравии и почти из каждой страны Персидского залива, но надо искать альтернативы. В том числе он упомянул рейсы из Германии в Трабзон, но пока самолёты летают только 4 раза в неделю, а «богатые немецкие туристы» - это в некотором роде «фишка» турков, хотя реальные немцы и предпочитают экономить. Впрочем, альтернативы ищут вплоть по Узбекистан. «Мы будем работать над тем, как мы можем открыться для разных рынков с разными исследованиями направлений», - подвёл итог г-н Тун.
Ранее Турпром писал, что в Турции уже обнаружили «рецессию» в туризме в целом. Местные депутаты уверили — в то время как ранее Турция летом постоянно прирастала, сейчас зафиксирован спад. Всего на 1%, но и это уже тревожная тенденция. Винят они в этом то, насколько дорогой стала Турция. И в самом деле — страна дорожает на глазах.
НАША СПРАВКА:
- Город был основан греками в 8 веке до н. э. и в то время носил название Трапезус.
- Во времена Римской империи Трабзон, находящийся на маршруте Шелкового пути, был одной из стоянок римского флота на Чёрном море.
- В византийскую эпоху Трабзон приобрёл статус главного восточного форпоста на черноморском побережье, а в 12 веке превратился в столицу небольшого греческого государства — Трапезундской империи.
- В 1461 году город захватили турки, после чего он вошёл в состав Османской империи.
- За свою историю Трабзон играл важную роль в торговле и культурном обмене между Востоком и Западом.
- Монастырь Панагия Сумела. Один из старейших православных монастырей мира, построенный прямо в скале на высоте около 1200 метров.
- Музей Айя-София. Исторический и религиозный памятник, служивший православной церковью, затем мечетью, а сегодня — музеем.
- Павильон Ататюрка. Историческая вилла, где Мустафа Кемаль Ататюрк несколько раз останавливался во время своих визитов в Трабзон.
- Трабзонская крепость. Крепость, построенная во времена Римской империи использовалась как византийцами, так и Трапезундской империей и османами.
- Озеро Узунгель. Пресное озеро, укрывшееся в горной расщелине, стало местом отдыха как для местных жителей, так и для иностранных туристов.