Священная картошка: Туристы превращают историю Германии в овощной фарс

Священная картошка: Туристы превращают историю Германии в овощной фарс
12.07.2025   19:30

Некоторые туристические традиции «умом не понять» - они крайне оригинально подходят к истории и её артефактам и сильно раздражают специалистов. В московском метро, скажем, туристы натирают носы бронзовым собакам — а вот в Германии и вовсе по мнению специалистов «превращают историю страны в овощной фарс». Корреспондент инфогруппы Турпром, изучив публикации немецкой прессы, выяснил, что там стало популярно делать селфи рядом с надгробный камень короля Пруссии Фридриха II в парке дворца Сан-Суси в Потсдаме. И не просто так — туристы обычно фотографируют, как они приносят на могилу короля… самую обычную картошку.

В чём же дело? Начнём с легенды — оказывается, поколения немцев верят, что Фридрих Великий впервые привез любимый немцами картофель в Германию. Рассказываемая при этом легенда очень узнаваема: якобы король Пруссии Фридрих II хотел, чтобы его подданные ели картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки. Но жители Пруссии отказались есть этот клубень. Тогда король прибегнул к хитрости. Он разместил королевскую гвардию и солдат вдоль края дворцового сада, создавая иллюзию, что картофель — редкая и ценная культура, предназначенная только для королевской семьи и её аристократических друзей. Но гвардейцы каждую ночь покидали свои посты, предоставляя предприимчивым местным жителям возможность пробраться внутрь и «украсть» картофель. Так началась любовь Германии к картошке и переименование Фридриха в Der Kartoffelkonig, «картофельный король».

Только на самом деле эта легенда не имеет под собой никакого основания. В этом уверен и Юрген Лух, историк Фонда прусских дворцов и садов. Он уверяет: архивы королевских меню показывают, что король питал пристрастие к итальянской кухне и французскому вину и безоговорочно свидетельствуют, что монарх… не ел никакого картофеля. Ни варёного, ни жареного. При этом картошку в Баварии выращивают ещё с 1647 года, добавил историк, а к моменту восшествия на престол Фридриха Великого в 1740 году картофель выращивали по всей Пруссии — правда ещё только в садах. Король действительно издавал королевские указы, поощрявшие выращивание и производство картофеля, но его подданные их игнорировали.

В итоге на самом деле популярный сейчас корнеплод перестал быть диковинкой и получил широкое распространение в Пруссии, Центральной и Восточной Европе, лишь после окончания Наполеоновских войн в 1815 году. То есть после смерти Фридриха II в 1786 году. История с охраняемым садом, по словам Лу также явный фейк. В России, к слову, она также бытует примерно с тем же содержанием — только славу распространителя картошки получают то Пётр Первый, то Елизавета, то другие популяризаторы, уже без титула.

Но бороться с туристам бесполезны — посетители летней резиденции Фридриха, дворца Сан-Суси в Потсдаме, пригороде Берлина, оставляют на могиле короля сырой картофель и бумажные короны. Есть прибыток от «картофельного» бренда и в другом — в сувенирных лавках дворца продаётся всякая всячина, связанная с картофелем от открыток и детских книг до фартука за 35 евро. Так что историк признаёт: раньше он пытался поправлять экскурсоводов и посетителей дворца, но теперь он практически сдался. «По крайней мере, означает, что люди приезжают в Сан-Суси и знакомятся с его богатой историей. Легенда превзошла правду, и легенда просто слишком красива», — отметил он.

Неудивительно — с тех пор картофель, несомненно, стал частью немецкой культурной идентичности. «В большинстве стран мира картофель считается овощем. В Германии это основной продукт питания. Люди не представляют себе обед без картофеля», - уверяет исследователь. В Германии известен и картофельный салат — по сути состоящий из лука и варёной картошки, картофель варёный и жареный и даже клецки Kartoffelklosse и блинчики Kartoffelpuffer.

«Это универсальный овощ, который неразрывно связан с эмоциональным наследием страны. И Легенда о Der Kartoffelkonig продолжает жить», - заявил историк. И добавил, что пока он рассказывал всё это журналистам как раз у гробницы короля, ещё двое туристов возложили на её могилу подношения в виде «священной картошки». Одна из них при этом сделала селфи. «Я всегда думаю, что надо бы зайти сюда вечером, когда дома нет картошки. Можно было бы забрать эти подношения и потом вкусно поесть», - пошутил на прощание историк.

Ранее Турпром писал о еде, которую запрещено провозить в самолётах из-за риска самовозгорания.

Подписатся на новости: