Десять лучших стран в области олеотуризма: что это такое и куда едут такие туристы

Если «винным» туризмом у нас продвинутых пользователей уже не удивить, то другие нишевые варианты у нас ещё не так распространены. А тем не менее, олеотуризм — или туризм для фанатов оливкового масла, набирает огромную популярность в странах Средиземноморья. И к слову, популярная у наших туристов Турция попала в десятку стран-лидеров, куда они едут. Корреспондент инфогруппы Турпром изучил результаты исследования команды Compare the Market, и выяснил, что согласно ему в среднем в Google ежегодно выполняется 333 800 поисковых запросов по запросу «дегустация оливкового масла».
Специально чтоб облегчить жизнь таким любителям, эксперты проанализировали основные страны-производители «жидкого золота» по пяти факторам. В них включили количество оливковых рощ, производство масла, количество дегустаций, местные рейтинги и данные социальных сетей. И выявили таких лидеров, правда ранжировали они их по количеству производимого продукта. Выглядит он так.
- Испания — в ней производится около 6 млн тонн оливкового масла. При этом туристам предлагаются всего 18 мест для дегустаций масла. Так что именно фанатам олеотуризма можно рассмотреть другие направления.
- Италия, например, производит 2.2 млн тонн, но зато давно раскрыла и освоила «фишку» сельского туризма и по числу мест для дегустации безусловно лидирует — их в стране целых 147, причем по всем регионам.
- Греция по числу мест с туристическим компонентом также впереди Испании. Производит она всего 1,2 миллиона тонн, зато располагает 65 местами для дегустаций.
- Далее как раз следует Турция, правда в ней количество мест для дегустаций не уточнили. Но добавим, что российские туристы уже успели оценить турецкие специалитеты — такие, допустим, как вяленые оливки и оливки на гриле. Также упомянуты следующие страны
- Албания,
- Марокко,
- Аргентина,
- Португалия,
- Тунис
- Австралия.
«Оливковое масло становится всё более популярным туристическим направлением. Такие страны, как Италия и Греция, с их богатой историей выращивания оливок и уникальными продуктами, стали излюбленными направлениями для путешественников, стремящихся получить незабываемые впечатления от оливкового масла», - заявил Эдриан Тейлор, управляющий директор по общему страхованию и эксперт по страхованию путешествий в Compare the Market. Также он уверил, что этот вид туризма « повышает сельскохозяйственную, экономическую и туристическую ценность региона».
Кстати, олеотуризм включает в себя посещение фабрик по производству оливкового масла и музеев, дегустацию оливкового масла, покупки в специализированных магазинах оливкового масла, оливковые рощи, где туристы могут отдохнуть, поработать и остановиться, посещение старых маслобойных заводов, питание в ресторанах, предлагающих специализированную продукцию из оливкового масла, и участие в различных мероприятиях, ярмарках и фестивалях, связанных с оливковым маслом.
Ранее Турпром писал про лучшие места для гастротуризма в России.