Московская семья открыла для себя вкус Турции: теперь на даче готовят турецкие соусы к шашлыку и не только

Вернувшись из отпуска в Турции, семья москвичей привезла не только яркие впечатления, но и вдохновение для кулинарных экспериментов. Влюбившись в многообразие турецких вкусов, они решили отказаться от привычных кетчупов и майонезов, освоив приготовление аутентичных соусов, идеально подходящих к шашлыку, лавашу, запеченным баклажанам и другим летним блюдам.
"Мы были просто очарованы турецкой кухней! Особенно нас поразило разнообразие соусов – таких свежих, ароматных и пикантных. Вернувшись домой, мы решили попробовать воссоздать эти вкусы, и у нас получилось!" - поделилась с редакцией Турпром глава семьи.
По словам москвичей, они не ограничились поиском рецептов в интернете, а смело экспериментировали, адаптируя их под свои предпочтения и доступные ингредиенты. Теперь их дачный стол украшают соусы, радующие не только членов семьи, но и друзей и соседей.
"Шашлык с эзме – это просто невероятное сочетание. А лаваш, обмакнутый в хайдари, превращается в настоящее лакомство. Даже обычные запеченные баклажаны с йогуртовым соусом приобретают изысканный вкус," - рассказывает глава семейства.
Семья поделилась с редакцией Турпром семью рецептами турецких соусов, которые теперь являются постоянными гостями на их дачном столе:
1. Эзме (Ezme): Острый томатный соус, идеально дополняющий вкус мяса и овощей.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Красный лук – 1/2 шт.
- Зеленый перец – 1/2 шт.
- Петрушка – небольшой пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Молотый красный перец (хлопья) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу Нарезать все овощи и зелень очень мелко, смешать с остальными ингредиентами.
2. Хайдари (Haydari): Густой йогуртовый соус с мятой и чесноком.
- Греческий йогурт – 200 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сушеная мята – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу Растопить сливочное масло, добавить мяту и обжарить пару секунд. Смешать йогурт с чесноком и солью, затем добавить масло с мятой.
3. Аджика (Acuka): Орехово-перечный соус, отлично подходит к мясу и птице.
- Грецкие орехи – 100 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Красный перец (паста) – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Молотый кориандр – 1/2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу Измельчить орехи в блендере, смешать с остальными ингредиентами.
4. Йогуртовый соус с мятой и огурцом: Легкий и освежающий соус, идеальный для баклажанов и овощных салатов.
- Греческий йогурт – 200 г
- Огурец – 1/2 шт.
- Свежая мята – небольшой пучок
- Чеснок – 1/2 зубчика
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу Огурец натереть на терке, мяту мелко нарезать. Смешать все ингредиенты.
5. Соус из запеченного перца (közlenmiş biber sosu): Сладковатый и ароматный соус, прекрасно сочетается с мясом и овощами на гриле.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу Запечь перец в духовке до мягкости, очистить от кожицы и семян. Измельчить в блендере с чесноком, маслом и лимонным соком.
6. Томатный соус с травами (domates sosu): Универсальный соус, подходящий ко всему.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сушеный орегано – 1 ч.л.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить нарезанные помидоры и тушить до загустения. Добавить травы, сахар, соль и перец.
7. Соус с гранатовым сиропом (nar ekşili sos): Сладкий и кислый соус, идеально подходит для салатов и мяса.
- Гранатовый сироп (nar ekşisi) – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Молотый красный перец (хлопья) – по вкусу
- Соль – по вкусу Смешать все ингредиенты.
Москвичи надеются, что их кулинарный опыт вдохновит других туристов привозить из путешествий не только сувениры, но и новые вкусы, которые можно воссоздать на собственной кухне. А редакция Турпром желает всем приятного аппетита и вкусных летних вечеров.