Московская семья открыла для себя вкус Турции: теперь на даче готовят турецкие соусы к шашлыку и не только

Московская семья открыла для себя вкус Турции: теперь на даче готовят турецкие соусы к шашлыку и не только
14.07.2025   14:01

Вернувшись из отпуска в Турции, семья москвичей привезла не только яркие впечатления, но и вдохновение для кулинарных экспериментов. Влюбившись в многообразие турецких вкусов, они решили отказаться от привычных кетчупов и майонезов, освоив приготовление аутентичных соусов, идеально подходящих к шашлыку, лавашу, запеченным баклажанам и другим летним блюдам.

"Мы были просто очарованы турецкой кухней! Особенно нас поразило разнообразие соусов – таких свежих, ароматных и пикантных. Вернувшись домой, мы решили попробовать воссоздать эти вкусы, и у нас получилось!" - поделилась с редакцией Турпром глава семьи.

По словам москвичей, они не ограничились поиском рецептов в интернете, а смело экспериментировали, адаптируя их под свои предпочтения и доступные ингредиенты. Теперь их дачный стол украшают соусы, радующие не только членов семьи, но и друзей и соседей.

"Шашлык с эзме – это просто невероятное сочетание. А лаваш, обмакнутый в хайдари, превращается в настоящее лакомство. Даже обычные запеченные баклажаны с йогуртовым соусом приобретают изысканный вкус," - рассказывает глава семейства.

Семья поделилась с редакцией Турпром семью рецептами турецких соусов, которые теперь являются постоянными гостями на их дачном столе:

1. Эзме (Ezme): Острый томатный соус, идеально дополняющий вкус мяса и овощей.

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Красный лук – 1/2 шт.
  • Зеленый перец – 1/2 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Молотый красный перец (хлопья) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу Нарезать все овощи и зелень очень мелко, смешать с остальными ингредиентами.

2. Хайдари (Haydari): Густой йогуртовый соус с мятой и чесноком.

  • Греческий йогурт – 200 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу Растопить сливочное масло, добавить мяту и обжарить пару секунд. Смешать йогурт с чесноком и солью, затем добавить масло с мятой.

3. Аджика (Acuka): Орехово-перечный соус, отлично подходит к мясу и птице.

  • Грецкие орехи – 100 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Красный перец (паста) – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1/2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу Измельчить орехи в блендере, смешать с остальными ингредиентами.

4. Йогуртовый соус с мятой и огурцом: Легкий и освежающий соус, идеальный для баклажанов и овощных салатов.

  • Греческий йогурт – 200 г
  • Огурец – 1/2 шт.
  • Свежая мята – небольшой пучок
  • Чеснок – 1/2 зубчика
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу Огурец натереть на терке, мяту мелко нарезать. Смешать все ингредиенты.

5. Соус из запеченного перца (közlenmiş biber sosu): Сладковатый и ароматный соус, прекрасно сочетается с мясом и овощами на гриле.

  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу Запечь перец в духовке до мягкости, очистить от кожицы и семян. Измельчить в блендере с чесноком, маслом и лимонным соком.

6. Томатный соус с травами (domates sosu): Универсальный соус, подходящий ко всему.

  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сушеный орегано – 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить нарезанные помидоры и тушить до загустения. Добавить травы, сахар, соль и перец.

7. Соус с гранатовым сиропом (nar ekşili sos): Сладкий и кислый соус, идеально подходит для салатов и мяса.

  • Гранатовый сироп (nar ekşisi) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Молотый красный перец (хлопья) – по вкусу
  • Соль – по вкусу Смешать все ингредиенты.

Москвичи надеются, что их кулинарный опыт вдохновит других туристов привозить из путешествий не только сувениры, но и новые вкусы, которые можно воссоздать на собственной кухне. А редакция Турпром желает всем приятного аппетита и вкусных летних вечеров.

Подписатся на новости: