Губернатор популярной у россиян Анталии назвал два опасных района, в которых может произойти землетрясение

В турецком курортном регионе, который традиционно пользуется огромной популярностью у российских туристов, из уст губернатора появилось тревожное заявление относительно сейсмической безопасности. Как сообщило информационное агентство DHA, глава провинции Анталия назвал два района, представляющих наибольшую угрозу с точки зрения землетрясений.
«Когда речь заходит о землетрясениях в Анталии, мне сразу приходят на ум Кумлуджа и Финике. Дело в том, что именно эти районы являются двумя наиболее рискованными в нашей провинции с точки зрения сейсмической активности», — подчеркнул губернатор Анталии Хулуси Шахин во время инспекции строительства жандармерии и правительственного здания в Кумлудже.
Чиновник напомнил об исторических прецедентах, которые, по его словам, свидетельствуют о масштабах прошлых катаклизмов. «Много веков назад в этом регионе происходили очень серьёзные землетрясения. Мы видим это, например, в античном городе Кекова в Демре. Хотя и не с полной уверенностью, но, предположительно, произошло землетрясение магнитудой 8 баллов и выше. Как мы все видим, античный город ушёл под воду на 20-30 метров. Произошло масштабное оседание почвы», — пояснил он.
Шахин также обратил особое внимание на структуру грунта в Кумлудже и Финике. «В прошлом в рискованных зонах возводились высокие здания без какого-либо исследования, без геологических изысканий. Теперь мы не должны допускать строительство таких высоких зданий. Ведь грунт Кумлуджи и Финике не выдержит подобных конструкций. Мы должны немедленно обновить эти здания в рамках программы городской реконструкции, — настоятельно рекомендовал губернатор. — Здания можно строить на любых участках. Однако, на рискованных участках нельзя строить без свайного фундамента. Как бы крепко вы ни строили здание, в конечном итоге оно не рухнет, но завалится набок. Это приведёт к человеческим жертвам».
Губернатор Шахин привёл в пример строительство здания районной жандармерии на горном участке. «Грунт здесь прочный. Поэтому, перенесите городскую застройку в этом направлении. Таким образом, вы получите как прочные здания, так и сохраните плодородные земли на равнине, — предложил он. — Мы стали свидетелями самого очевидного примера разжижения почвы в Гёльбаши, Адыяман, во время землетрясений 6 февраля. Там построили очень прочные здания. Но что же произошло? Разжижение почвы привело к весьма трагическим последствиям. Давайте же не допустим, чтобы Кумлуджа и Финике пережили то, что пережил Гёльбаши».
Проблема сейсмической активности в Турции набирает обороты, и дело не только в заявлениях местных чиновников. За первые шесть месяцев 2025 года страна пережила 18.191 землетрясение. Это означает, что в среднем каждые 15 минут фиксируется один подземный толчок, или около 100 землетрясений в день. Эти данные, опубликованные турецкими СМИ, свидетельствуют о беспрецедентной сейсмической активности, которая, судя по прогнозам, будет только усиливаться к концу года. Подробности читайте по ссылке.
Но землетрясения — не единственная угроза, нависшая над турецкими курортами. По данным местных экспертов, которые изучил корреспондент инфогруппы Турпром, знаменитые туристические регионы, такие как Измир и Чешме, сталкиваются с острой нехваткой воды. Жара и критически низкий уровень воды в основных резервуарах могут привести к серьёзным ограничениям в потреблении, включая запрет на полив газонов и даже заполнение частных бассейнов. Об этом читайте по ссылке.
Справка: Кумлуджа и Финике — это два живописных города на средиземноморском побережье Турции, расположенные к западу от Анталии. Они являются частью провинции Анталия и традиционно известны как крупные сельскохозяйственные центры, особенно по выращиванию цитрусовых и тепличных овощей. Связь этих городов с Анталией в основном логистическая и туристическая: многие путешественники, прилетающие в аэропорт Анталии, направляются затем в Кумлуджу или Финике для отдыха на более спокойных курортах или для изучения природных достопримечательностей. Самые известные — ущелье Гёйнюк и древний город Олимпос.