В Турции нашли виноватых в крушении туризма, и в том, почему туристы в Греции и Италии платят вдвое меньше

В Турции нашли виноватых в крушении туризма, и в том, почему туристы в Греции и Италии платят вдвое меньше
14.07.2025   22:05

Туризм в Турции переживает не лучшие времена и в местном туризма старательно ищут ответ на вопрос: кто виноват. Корреспондент инфогруппы Турпром проанализировал заявление президента TÜRSAB (Ассоциации туристических агентств Турции) Фируза Балыккая, и выяснил, к чему у туристов больше всего претензий и почему отдыхающие в Греции и Италии платят вдвое меньше. Виноватыми во всём назвали турецкие рестораны, которые задирают цены...

«Главная претензия как местных, так и иностранных туристов – это стоимость еды и напитков за пределами отеля. Ужин на греческих островах, и даже в Италии или Франции стоит вдвое дешевле, чем в Турции», - заявил г-н Баглыкая и это его заявление разошлось по всем турецким СМИ с заголовками вроде: «Рестораны вызвали гнев профессионалов в сфере туризма».

«Цены в ресторанах возмутили не только местных жителей, но и иностранцев. Специалисты по туризму подчёркивают, что непомерные цены отпугивают туристов, и они уже обратились с жалобой к министру туризма», - заявляют турки. По мнению г-на Баглыкая, «миллионные счета в прибрежных ресторанах и клубах» стали горячей темой не только для местных жителей, но и для иностранных туристов. «Иностранные туристы, делящиеся этими историями о возмутительных ценах из ресторанов в социальных сетях, начали указывать на то, что дорогие регионы, такие как греческие острова, более доступны. Благодаря упрощению визового режима по прибытии, местные туристы также стали обращаться к греческим островам. Когда цены на еду и напитки стали причиной отмены брони, специалисты по туризму также подняли флаг протеста», - заявил турецкий эксперт.

При этом на поданную министру жалобу, похоже, ответа не ждут. «Если бы министр относился к делу ответственно, то рестораны, на которые подавалась жалоба, должны были быть оштрафованы и даже закрыты, если бы отказались принять меры», - уверяют турки. Но пока цены движутся только вверх — и то, что в Турции появляется всё больше «звездных» ресторанов только портит цены.

Один владелец дорогого ресторана, пожелавший остаться анонимным, пояснил: «Мы тоже удивлены завышенными ценами. Например, ресторан, получивший звезду Мишлен, внезапно повышает цены. Другой ресторан, увидев рост цен, говорит: «Если там паста стоит 3000 лир, я подниму её до 1500 лир».

А туристы продолжают реагировать соответствующе и «голосовать ногами». «Репутация Турции как доступного направления на грани краха», - уверяют сами турки, о чем ранее Турпром писал здесь.

Подписатся на новости: