Все как у людей: следуя бессмысленной моде шимпанзе вставляют себе траву в уши и в зад, чтобы повыпендриваться

Все как у людей: следуя бессмысленной моде шимпанзе вставляют себе траву в уши и в зад, чтобы повыпендриваться
20.07.2025   22:01

Хотя Париж в настоящее время принимает Неделю высокой моды, французская столица – не единственное место, где ценители стиля удивляют своим красочным новаторством. В Замбии, группа шимпанзе демонстрирует необычное поведение: они носят травинки, вставленные в уши и даже другие, не менее неожиданные места, типа попы. Такое поведение у людей обычно ассоциируется с модой.

Удивительно, но эти продвинутые шимпанзе, похоже, делают это без видимой причины, и подобное не наблюдается у других групп в этом же заповеднике. Это вызывает у исследователей закономерный вопрос: зачем?

"Это демонстрирует, что, подобно людям, животные могут копировать друг у друга, казалось бы, бессмысленное поведение, – отметил Эдвин ван Леувен, исследователь из Утрехтского университета. – И это, в свою очередь, может пролить свет на эволюционные корни человеческой культуры".

Обычно, копирование поведения у животных служит определенной цели. Например, шимпанзе учатся друг у друга техникам добычи пищи, выбору инструментов и использованию растений для лечения. Однако, не все подражательное поведение приносит пользу – вспомним, например, моду косаток на "шляпы" из мертвых лососей. Подобные бесполезные причуды редко становятся объектом исследований, хотя они дают ценное представление о культуре животных, что может помочь нам лучше понять собственные культурные традиции.

Первые наблюдения за "ушной" модой у шимпанзе относятся к 2010 году, когда в заповеднике Chimfunshi Wildlife Orphanage Trust в Замбии заметили, что самка шимпанзе по имени Джули постоянно вставляет травинки в ухо. Впоследствии, это своеобразное поведение переняли еще семь шимпанзе из той же группы, и оно продолжалось даже после смерти Джули, "что позволяет предположить, что это стало культурной традицией", отмечают авторы исследования.

"В отличие от большинства традиций шимпанзе, связанных с использованием инструментов или поиском пищи, поведение, когда они вставляют траву в уши, больше напоминает человеческие модные тенденции, где функциональность может быть менее очевидной, чем в контексте добычи пищи".

Прошло около полутора десятилетий, и шимпанзе из другой группы в том же заповеднике присоединились к этому тренду, несмотря на отсутствие контактов с первоначальной группой.

У пяти из восьми шимпанзе в ушах была трава, а шестеро придали этому тренду свою изюминку, позволяя травинкам свисать из ушей. Ни в одной другой группе заповедника не наблюдалось подобного поведения, за исключением двух самцов из первоначальной группы.

Наблюдая за животными, исследователи заметили, что они копируют поведение друг друга, и, возможно, даже определили, кто был инициатором этой моды (неожиданно, это был не шимпанзе).

"В обеих группах, где шимпанзе вставляли травинки в уши, работали одни и те же смотрители. Они рассказывали, что иногда сами вставляли травинку или спичку в ухо, чтобы почистить его, – сообщил Ван Леувен. – Смотрители в других группах говорили, что не делали этого. Впоследствии, шимпанзе из одной группы придумали вставлять травинку в другое место - в зад".

Это открытие впечатляет, особенно учитывая, что некоторые ученые считают, что люди уникальны в своей способности воспроизводить, казалось бы, бессмысленные действия. Новое исследование ставит это утверждение под сомнение.

Однако, такое поведение может быть не таким бессмысленным, как кажется, объяснил Ван Леувен. "Оно также может служить социальной цели. Копируя поведение другого, вы показываете, что замечаете этого человека и, возможно, даже симпатизируете ему. Таким образом, это может способствовать укреплению социальных связей и формированию чувства принадлежности к группе, как это происходит у людей".

В другом уголке царства приматов, среди капуцинов на необитаемом острове в Панаме, похоже, укоренилась гораздо более тревожная тенденция: они похищают детенышей обезьян-ревунов. Вряд ли мы увидим подобное в ближайших выпусках Vogue.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75006/
Подписатся на новости: