Слёзы на турецком побережье: Анталия подаёт сигнал бедствия - тонет в туристах, но теряет своё богатство

На турецком побережье снова слёзы. Официально Анталия тонет в туристах, однако по факту — подаёт сигнал бедствия, ситремительно теряя своё богатство. Корреспондент инфогруппы Турпром ознакомился с заявлением Билала Кылыджи, представителя Ассоциация инвесторов и предпринимателей Анталии, который и прояснил, как эти два вроде бы взаимоисключающих процесса могут протекать одновременно.
Так, официально звучат заявления о рекордах. Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой заявил, что 19 июля Анталию впервые посетили 102 000 иностранных туристов, что стало самым высоким ежедневным числом посетителей, когда-либо зарегистрированным в июле. «Анталья не может насытиться рекордами в июле!», - заявил он в соцсетях. Он отметил, что первый рекорд был побит 11 июля и составил 100 681 иностранного туриста. «Мы стали на шаг ближе к историческому рекорду в 102 755 человек, который пришёлся на август прошлого года», - заявил министр, и также добавил, что число туристов, прилетевших в Анталию с 1 января по 19 июля уже составило почти 7.9 млн человек.
Но только «на земле», в смысле в турецком турбизнесе - в отелях, ресторанах и сувенирных магазинчиках, этим рекордам что-то совсем не рады. В заявлении г-на Килыджи говорится, что хотя заполняемость отелей в Анталье вроде бы остаётся на приемлемом уровне 70%, но непомерные цены приводят к снижению числа туристов, а проблемы с курсом валют оставляют отели вообще без прибыли. «Многие гостиничные операторы отвечают на вопросы о заполняемости отелей громогласным «Всё отлично, всё отлично». Тем временем, жалобы на чрезмерный рост цен в сочетании с растущей заполняемостью растут. В результате как местные, так и иностранные туристы обращаются к более доступным направлениям», - заявил турецкий эксперт. Далее он пояснил, что из-за давления обменного курса отели повышают цены, чтобы сохранить прибыль, и это ставит сектор в сложное положение.
«Логика туристического сектора такова: в предыдущие годы он генерировал значительную прибыль благодаря доходам в долларах и евро. Однако недавнее давление на обменный курс сделало невозможным поддержание цен. Например, услуги, которые раньше предлагались за 100 долларов, теперь стоят 110 долларов, а за 100 евро — 110 евро. Это повышение призвано вернуть прибыльность прошлых лет. Однако это значительно отбросило нас по сравнению с нашими европейскими конкурентами, в частности, Испанией, Италией и Грецией», - подчеркнул г-н Килыджи.
При этом даже те туристы, что приезжают, не радуют турок. Поскольку продолжают экономить и на местах. «Заполняемость отелей сегодня составляет, пожалуй, от 70 до 80%. Однако вам нужно спросить владельцев магазинов внутри; их положение, к сожалению, плачевное. Причина в следующем: туристы приезжают по системе «всё включено». Все услуги, включая алкоголь, предоставляются бесплатно. Поэтому у продавцов на улице никто ничего не покупает, и торговцам почти ничего не платят», - пояснил это турецкий эксперт.
Тем временем, бегство туристов из Турции достигло таких размеров, что, как ранее писал Турпром, между Грецией и Турцией снова может возникнуть конфликт из-за островов. На этот раз его причиной могут стать турецкие туристы, «оккупировавшие» греческие острова — и, кстати, поднявшие цены.