Турция без all inclusive: российские туристы пережили «голодные игры» в Эфесе

Экскурсия в один из самых впечатляющих древних городов мира обернулась для российских туристов настоящим испытанием. Вместо вдохновляющего погружения в античность путешественники столкнулись с 10-часовым "голодным марафоном" в турецком Эфесе. Как сообщает ТК Shot, туристы, купившие тур у AnexTour, пожаловались на полное отсутствие заботы со стороны организаторов, которые, несмотря на сильнейшую жару (подробноее о страшной погоде, которая накрыла Турцию на этой неделе читайте тут) и длительное пребывание на ногах, не дали возможности купить ни еды, ни воды.
Согласно рассказам пострадавших, они приобрели экскурсию в Эфес за 11 тысяч рублей, зная об отсутствии питания в программе. Однако, их не предупредили о том, что в 33-градусную жару не будет сделано ни одной остановки для покупки даже воды. Попытки самостоятельно приобрести еду пресекались гидами, которые, как утверждают туристы, буквально "вырывали" людей из очереди на заправке, ссылаясь на нехватку времени. Возмущение и скандалы не помогли.
Ситуацию усугубило то, что многие достопримечательности Эфеса оказались на реставрации, что стало неприятным сюрпризом для путешественников. В результате, многие туристы возвращались в отель с головокружением и слабостью, иронично, но добрались до места размещения на час позже окончания ужина, так и не получив "пищи духовной и телесной".
Неудивительно, что туристы потребовали от AnexTour частичной компенсации за испорченный отдых, однако получили отказ. Эта история – яркое напоминание о том, что при выборе экскурсий стоит тщательно изучать программу и учитывать не только историческую ценность места, но и бытовые условия поездки.
Справка для любознательных: древнегреческий Эфес – античная жемчужина Турции
Эфес – один из самых значительных и хорошо сохранившихся древнегреческих городов на территории современной Турции. Расположен он недалеко от города Сельчук (провинция Измир), на западном побережье Малой Азии.
- История города: Эфес был основан в X веке до н.э. ионийскими греками и быстро превратился в крупный торговый, культурный и религиозный центр. Он пережил расцвет во времена Римской империи, став одним из самых важных городов провинции Азия.
- Основатели: Согласно мифам, основателем Эфеса считается Андрокл, сын афинского царя Кодра.
- Что посмотреть в Эфесе:
- Библиотека Цельса: Величественная двухэтажная постройка, когда-то хранилище 12 тысяч свитков, является одним из самых узнаваемых символов Эфеса.
- Большой театр: Впечатляющее сооружение, вмещавшее до 25 тысяч зрителей, где проходили театральные представления и гладиаторские бои.
- Храм Артемиды Эфесской: Одно из семи чудес Древнего мира, от которого, к сожалению, сохранились лишь руины.
- Дома на склоне: Комплекс хорошо сохранившихся домов богатых жителей Эфеса с мозаиками и фресками.
- Улица Куретов: Главная улица города, соединявшая библиотеку Цельса и Большой театр.
Расстояние от Анталии:
- Примерное расстояние от Анталии до Эфеса составляет около 240 километров по прямой.
- На автомобиле расстояние увеличивается до 300-350 километров, в зависимости от выбранного маршрута. Время в пути – около 4-5 часов.
Стоимость экскурсий в Эфес из разных курортов Турции (ориентировочные цены на 2025 год):
- Из Кушадасы (ближайший курорт): Однодневная экскурсия – от 30 до 70 долларов США.
- Из Измира: Однодневная экскурсия – от 50 до 100 долларов США.
- Из Бодрума: Однодневная экскурсия – от 60 до 120 долларов США.
- Из Анталии: Чаще двухдневная экскурсия (включает ночевку) – от 100 до 200 долларов США.
Эфес – это уникальная возможность прикоснуться к истории, увидеть своими глазами остатки великой цивилизации и представить, какой была жизнь в античном мире. Но, отправляясь в путешествие по древним руинам, не забудьте взять с собой воду и перекус. Иначе рискуете повторить печальный опыт российских туристов, которых "накормили" в Эфесе только солнцем и камнями.