Гастрономическое путешествие в Узбекистан: Ханум – Нежный рулет с начинкой, приготовленный на пару

Завершаем наше увлекательное гастрономическое путешествие по Узбекистану знакомством с ханумом – сочным паровым рулетом с начинкой, который является одним из самых популярных блюд в узбекской кухне. Я, Яна Вараксина, обозреватель "Турпрома", расскажу вам об истории ханума и поделюсь секретами его приготовления.
История ханума:
Ханум – это блюдо, распространенное в Средней Азии. Считается, что ханум – это упрощенный вариант мантов, который легче и быстрее приготовить. По одной из версий, ханум появился как блюдо для больших семей, когда нужно было быстро и сытно накормить много людей. В Узбекистане ханум готовят на пару в мантоварке (или манты-каскане), как и манты. Начинка ханума может быть самой разнообразной – из мяса, картофеля, тыквы, лука и других овощей. Ханум – это блюдо, которое любят и готовят в каждом узбекском доме. Его подают на обед или ужин, а также берут с собой на пикники и в дорогу. Ханум – это отличный способ насладиться вкусом сочной начинки и нежного теста.
Рецепт узбекского ханума (с картофелем и мясом):
Этот рецепт – один из самых распространенных и любимых в Узбекистане. Ханум получается сочным, ароматным и очень вкусным.
-
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 500 г
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт. (по желанию)
- Для начинки:
- Картофель – 500 г
- Мясо (говядина или баранина) – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Масло растительное – 50 мл
- Зира – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Для смазывания:
- Растительное масло
- Для теста:
-
Порядок приготовления:
- Приготовление теста:
- В миске смешайте муку и соль.
- Влейте воду и яйцо (если используете). Замесите эластичное тесто.
- Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы оно "отдохнуло".
- Приготовление начинки:
- Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Мясо нарежьте мелкими кубиками или пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжарьте его вместе с луком до полуготовности.
- Добавьте картофель, зиру, кориандр, черный перец и соль. Тщательно перемешайте.
- Формирование ханума:
- Разделите тесто на две части.
- Раскатайте каждую часть теста в тонкий прямоугольник (примерно 30х40 см).
- Равномерно распределите начинку по поверхности теста.
- Сверните тесто в рулет.
- Смажьте ярусы манты-каскана растительным маслом.
- Выложите рулеты ханума на ярусы манты-каскана.
- Приготовление ханума на пару:
- Налейте воду в нижнюю часть манты-каскана.
- Поставьте манты-каскан на огонь и готовьте ханум на пару в течение 40-45 минут.
- Подача:
- Выложите ханум на большое блюдо.
- Нарежьте ханум на порционные куски.
- Подавайте ханум со сметаной, катыком или острым соусом.
- Посыпьте зеленью.
- Приготовление теста:
Советы от "Турпрома" российским туристам:
- Разновидности ханума: В Узбекистане существует множество разновидностей ханума. Попробуйте ханум с тыквой (кавок-ханум), ханум с зеленью (кук-ханум), ханум с джусаем (джусай-ханум) или ханум с яйцом (тухум-ханум).
- Как есть: Ханум обычно едят горячим, нарезая на порционные куски.
- С чем есть: К хануму обычно подают сметану, катык, острый соус или аджику.
- Где пробовать: Ханум можно найти в узбекских ресторанах, кафе и чайханах.
- Особенности питания: Ханум – довольно сытное блюдо, поэтому не стоит заказывать слишком много других блюд вместе с ним.
- Соус: Не стесняйтесь просить дополнительный соус к хануму. Особенно хорошо сочетается с ханумом острый томатный соус.
- Специи: Если вы любите острую пищу, попросите добавить к хануму немного красного перца или аджики.