Таиланд неприлично подорожал, а заодно получил волну негатива в соцсетях: туристы начали находить альтернативы
Резкий рост цен и волна критики обрушились на некогда любимую страну»

Туристическая индустрия Таиланда стоит на пороге серьезных перемен, испытывая на себе ощутимое давление конкуренции и растущего недовольства со стороны туристов. Некогда безоговорочный лидер азиатского направления, Таиланд сталкивается с волной негатива в социальных сетях, что ставит под угрозу амбициозные правительственные планы по привлечению 35 миллионов иностранных туристов в этом году. Как выяснил корреспондент Турпром, изучив тайские соцсети, там опасаются, что высокие цены и снижение ощущения безопасности могут привести к замедлению туристического потока до конца года.
Негативные настроения в отношении Таиланда, распространяющиеся в зарубежных социальных сетях, стали серьезным препятствием на пути к достижению намеченных целей. Несмотря на обширную безвизовую политику, охватывающую 93 страны, она теряет свою эффективность из-за недостаточных усилий по улучшению имиджа страны и продвижению новых туристических продуктов и достопримечательностей, считает президент Ассоциации тайских турагентов (Atta) Танапол Чивараттанапорн.
Альтернативные направления, такие как Вьетнам и Южная Корея, активно переманивают туристов, предлагая более выгодные условия, включая безвизовый режим для большего числа стран. Южная Корея недавно объявила о введении безвизового режима для китайских туристических групп, а Вьетнам расширил безвизовый режим для ещё 12 стран, в результате чего общее число стран достигло 39. Вьетнам уже ощутил на себе положительный эффект этих изменений: за первые семь месяцев страну посетило 12,2 млн иностранных туристов, что на 22,5% больше, чем годом ранее.
Морракот Кулдилок, президент восточного отделения Ассоциации отелей Таиланда (THA), отмечает, что многие туристические группы, особенно из России, Европы и Индии, перенесли свои поездки из Паттайи во Вьетнам, привлеченные новыми и более дешевыми отелями. «Пятизвездочный отель во Вьетнаме может стоить вдвое дешевле, чем отель аналогичного уровня в Паттайе», – констатирует она.
При этом, за первые шесть месяцев 2025 года туристический поток россиян в Таиланд составил более 1 млн человек. Это на 12,35% превышает объемы аналогичного периода в прошлом году. Ранее Турпром писал, как наши туристы ловят лучшие места на курортах Таиланда
Однако, общая тенденция указывает на отток туристов в более доступные направления. «Таиланд всегда был моей любовью, но в этом году я был шокирован ценами. За те же деньги во Вьетнаме я получил сервис и проживание на уровень выше», «В Таиланде, конечно, красиво, но очень много туристов и цены завышены. Во Вьетнаме как-то спокойнее и дешевле, и при этом природа не хуже», - заявляют некоторые туристы. Другие и вовсе уверяют что в Таиланде слишком много туристов, грязно и дорого, а Вьетнам – это новая жемчужина Азии.
Проблемы безопасности также играют свою роль. Несмотря на пограничную напряженность с Камбоджей и недавний инцидент с малазийскими туристами в Бангкоке, правительство не спешит заверять туристов в безопасности и принимать меры по укреплению доверия, отмечают эксперты Atta.
Что касается внутреннего туризма, программа субсидирования доплаты внутри страны не привела к существенному увеличению доходов половины участвующих тайских отелей. Согласно опросу THA, почти половина участников программы не ожидают увеличения дохода, а остальные прогнозируют рост не более чем на 5%.
В ответ на вызовы Atta планирует провести выездные презентации в следующем месяце на Тайване и в Индии, чтобы восстановить доверие к туризму. Однако, как считают эксперты, для возвращения былой привлекательности Таиланду потребуется комплексный подход, включающий в себя снижение цен, повышение уровня безопасности и активное продвижение новых туристических продуктов. В противном случае, страна рискует потерять свои позиции на мировом туристическом рынке.
По состоянию на 10 августа, Таиланд посетили 20,2 млн туристов, что на 6,9% меньше, чем годом ранее, при этом крупнейшим рынком стали 2,8 млн китайских туристов. Однако, число китайских туристов сократилось примерно на 30% из-за проблем безопасности, а также растущего интереса к другим направлениям. Только Дананг уже посетил 1 млн южнокорейских туристов. Г-жа Морракот заявила, что правительству следует быстрее бороться с такими препятствиями, как высокий курс бата, из-за которого цены на проживание в отелях выросли на 5–7%.