Гастротур в Анталью: российским туристам в Турции раскрыли новые кулинарные горизонты

Анталья, где солнце встречается с морем и древней историей, славится не только своей захватывающей красотой, но и уникальными региональными вкусами. В этой новости эксперты «Турпрома» раскрывают российским туристам секреты гастрономических сокровищ этого региона. Анталья, выделяющаяся в гастрономическом туризме благодаря продуктам, защищенным географическим указанием, предлагает кулинарную культуру, оставляющую незабываемые впечатления.
Кулинария Антальи известна своим разнообразием вкусов, сформированным уникальной географией региона. Город завоевывает признание как у местных жителей, так и у туристов, благодаря своим фирменным блюдам, отражающим гармонию ингредиентов, выращенных на берегах Средиземного моря.
Итак, какие же блюда Антальи обязательно стоит попробовать? «Турпром» представляет подробный гид:
- Анталья Пияз: Это холодная закуска из белой фасоли, лука, сумаха и петрушки.
- Десерт из тыквы по-анталийски: Сладкое лакомство из тыквы с сахарной пудрой и тахини.
- Арабский кадаиф: Cлоеный десерт с грецкими орехами, сахаром, корицей, яйцами, оливковым маслом, водой, листьями иланг-иланга и лимоном.
- Грида (прогорклость рыбы): Блюдо из рыбы с мукой, маслом, чесноком, лимоном, водой и базиликом.
- Пахлава с грецкими орехами: Традиционный десерт из слоеного теста с грецкими орехами, сахаром, водой и лимонным соком.
- Томатный Сивуш: Закуска из помидоров, острого перца, лука, чеснока, сахара, риса или булгура, оливкового масла и базилика.
- Кислая Тархана (заготовка и суп): Мезе из кислого винограда, дробленого зерна, лука, помидоров, красного перца, орегано и каменной соли.
- Плов из булгура: Закуска из булгура, фарша, помидоров, томатной пасты, перца, лука, оливкового масла, сушеной мяты, тимьяна, соли и виноградных листьев.
- Суп с розами: Суп из говяжьего рубца, риса, нута, помидоров, растительного масла, красного перца, сушеной мяты и лимона.
- Тандыр козерога в запеканке: Блюдо из запеченной козлятины с каменной солью, лавровым листом, оливковым маслом и водой.
- Хибеш: Паста из тахина, чеснока, лимона, тмина, красного острого перца и соли.
- Холушка: Блюдо из муки, воды, соли, яиц, творога и петрушки.
- Сушеные бобы в скорлупе: Сушеная фасоль в шелухе с луком, чесноком, помидорами, красным молотым перцем и сливовым повидлом.
- Кембе: Местный рецепт, представляющий собой жареную версию Кёмбе из района Орина в Ибрады.
- Булгур с молоком: Разновидность супа, который готовят в районе Ибрады Антальи зимой.
- Тыквенный суп с молоком: Суп из молока, тыквы, соли и мяты.
- Сладкая Тархана (заготовка и суп): Разновидность тархана, распространенная в районах Ибрады и Ормана.
- Цитрусовое варенье: Варенье из сахара, лимона и воды.
- Мучная халва: Десерт из масла, муки, миндаля, воды и сахара.
- Тунгу (заготовка и суп): Творог süzme davar, используемый для приготовления супа с томатной пастой, пастой из красного перца, зеленым перцем, луком, тимьяном, базиликом и каменной солью.
- Йорук-кебаб: Блюдо из мяса, лука-шалота, цуккини, моркови, картофеля, стручковой фасоли, лапши, оливкового масла, сливочного масла и соли.
Также предствим Топ-10 самых любимых турецких блюд у российских туристов по версии «Турпрома»:
- Кебаб (Дёнер, Искендер и др.): Классика турецкой кухни, любимая за разнообразие мяса и соусов.
- Пахлава: Сладкий слоеный десерт с орехами, пропитанный сиропом.
- Менемен: Традиционный турецкий завтрак из тушеных помидоров, перца и яиц.
- Лахмаджун: Турецкая «пицца» – тонкая лепешка с мясным фаршем, овощами и специями.
- Долма: Фаршированные виноградные листья или овощи.
- Кюнефе: Сладкий сырный десерт с хрустящей корочкой.
- Турецкий чай и кофе: Неотъемлемые части турецкой культуры.
- Баклажан-кебаб: Мясной кебаб с баклажанами, запеченный в духовке.
- Чечевичный суп (Мерджимек чорбасы): Традиционный и сытный суп из красной чечевицы.
- Пиде: Турецкая лепешка в форме лодочки с различной начинкой (фарш, сыр, овощи).