Гастротур в Анталью: российским туристам в Турции раскрыли новые кулинарные горизонты

20.08.2025 15:03
Гастротур в Анталью: российским туристам в Турции раскрыли новые кулинарные горизонты

Анталья, где солнце встречается с морем и древней историей, славится не только своей захватывающей красотой, но и уникальными региональными вкусами. В этой новости эксперты «Турпрома» раскрывают российским туристам секреты гастрономических сокровищ этого региона. Анталья, выделяющаяся в гастрономическом туризме благодаря продуктам, защищенным географическим указанием, предлагает кулинарную культуру, оставляющую незабываемые впечатления.

Кулинария Антальи известна своим разнообразием вкусов, сформированным уникальной географией региона. Город завоевывает признание как у местных жителей, так и у туристов, благодаря своим фирменным блюдам, отражающим гармонию ингредиентов, выращенных на берегах Средиземного моря.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Итак, какие же блюда Антальи обязательно стоит попробовать? «Турпром» представляет подробный гид:

  1. Анталья Пияз: Это холодная закуска из белой фасоли, лука, сумаха и петрушки.
  2. Десерт из тыквы по-анталийски: Сладкое лакомство из тыквы с сахарной пудрой и тахини.
  3. Арабский кадаиф: Cлоеный десерт с грецкими орехами, сахаром, корицей, яйцами, оливковым маслом, водой, листьями иланг-иланга и лимоном.
  4. Грида (прогорклость рыбы): Блюдо из рыбы с мукой, маслом, чесноком, лимоном, водой и базиликом.
  5. Пахлава с грецкими орехами: Традиционный десерт из слоеного теста с грецкими орехами, сахаром, водой и лимонным соком.
  6. Томатный Сивуш: Закуска из помидоров, острого перца, лука, чеснока, сахара, риса или булгура, оливкового масла и базилика.
  7. Кислая Тархана (заготовка и суп): Мезе из кислого винограда, дробленого зерна, лука, помидоров, красного перца, орегано и каменной соли.
  8. Плов из булгура: Закуска из булгура, фарша, помидоров, томатной пасты, перца, лука, оливкового масла, сушеной мяты, тимьяна, соли и виноградных листьев.
  9. Суп с розами: Суп из говяжьего рубца, риса, нута, помидоров, растительного масла, красного перца, сушеной мяты и лимона.
  10. Тандыр козерога в запеканке: Блюдо из запеченной козлятины с каменной солью, лавровым листом, оливковым маслом и водой.
  11. Хибеш: Паста из тахина, чеснока, лимона, тмина, красного острого перца и соли.
  12. Холушка: Блюдо из муки, воды, соли, яиц, творога и петрушки.
  13. Сушеные бобы в скорлупе: Сушеная фасоль в шелухе с луком, чесноком, помидорами, красным молотым перцем и сливовым повидлом.
  14. Кембе: Местный рецепт, представляющий собой жареную версию Кёмбе из района Орина в Ибрады.
  15. Булгур с молоком: Разновидность супа, который готовят в районе Ибрады Антальи зимой.
  16. Тыквенный суп с молоком: Суп из молока, тыквы, соли и мяты.
  17. Сладкая Тархана (заготовка и суп): Разновидность тархана, распространенная в районах Ибрады и Ормана.
  18. Цитрусовое варенье: Варенье из сахара, лимона и воды.
  19. Мучная халва: Десерт из масла, муки, миндаля, воды и сахара.
  20. Тунгу (заготовка и суп): Творог süzme davar, используемый для приготовления супа с томатной пастой, пастой из красного перца, зеленым перцем, луком, тимьяном, базиликом и каменной солью.
  21. Йорук-кебаб: Блюдо из мяса, лука-шалота, цуккини, моркови, картофеля, стручковой фасоли, лапши, оливкового масла, сливочного масла и соли.

Также предствим Топ-10 самых любимых турецких блюд у российских туристов по версии «Турпрома»:

  1. Кебаб (Дёнер, Искендер и др.): Классика турецкой кухни, любимая за разнообразие мяса и соусов.
  2. Пахлава: Сладкий слоеный десерт с орехами, пропитанный сиропом.
  3. Менемен: Традиционный турецкий завтрак из тушеных помидоров, перца и яиц.
  4. Лахмаджун: Турецкая «пицца» – тонкая лепешка с мясным фаршем, овощами и специями.
  5. Долма: Фаршированные виноградные листья или овощи.
  6. Кюнефе: Сладкий сырный десерт с хрустящей корочкой.
  7. Турецкий чай и кофе: Неотъемлемые части турецкой культуры.
  8. Баклажан-кебаб: Мясной кебаб с баклажанами, запеченный в духовке.
  9. Чечевичный суп (Мерджимек чорбасы): Традиционный и сытный суп из красной чечевицы.
  10. Пиде: Турецкая лепешка в форме лодочки с различной начинкой (фарш, сыр, овощи).

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама