Египетский «развод» по-новому: российским туристам намеренно блокируют телефоны ради вымогательства

Египетский «развод» по-новому: российским туристам намеренно блокируют телефоны ради вымогательства
26.08.2025   11:31

Отдых в Египте для многих российских туристов продолжает омрачаться проблемой блокировки мобильных телефонов. Несмотря на обещания египетских властей не отключать устройства в течение первых 90 дней пребывания, сообщения о массовой блокировке смартфонов поступают регулярно. Туристы приходят в ярость от подобных методов «гостеприимства», а Турпром пытается разобраться в сложившейся ситуации.

По информации ТК-SHOT, связь пропадает даже в тех телефонах, с которыми туристы уже посещали Египет ранее и использовали египетские SIM-карты - и это несмотря на то, что раньше эти телефоны нормлаьно работали в стране фараонов. Российские SIM-карты в роуминге, как утверждают отдыхающие, перестают работать.

Десятки российских туристов, неоднократно посещавших курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады, столкнулись с этой проблемой. Одна из туристок, Мария, рассказала, что посещала Египет дважды с разными телефонами, и при третьем визите обнаружила, что оба её смартфона заблокированы. Разблокировка, которая преподносится как некий штраф, стоит денег: около 1200 рублей за старый телефон и около 12 тысяч рублей за новый.

Разблокировать связь туристам предлагают в отделениях связи в аэропортах, но из-за больших очередей многие не успевают это сделать. Самостоятельно снять блокировку через египетское приложение Telephony или сайт также практически невозможно из-за технических ошибок.

Предприимчивые египтяне уже начали наживаться на этой ситуации, предлагая туристам модемы с 4G интернетом за 35 долларов (около 3 тыс. рублей) для раздачи Wi-Fi на телефоны. По мнению Турпрома, речь идет о намеренном создании искусственных проблем для вымогательства денег у туристов, причем всеми слоями египетского общества: главные бенефициары - мобильные операторы, получающие деньги за разблокировку телефонов, а также все присосавшиеся к этому процессу.

Ранее сообщалось, что после принятия нового закона в Египте телефоны россиян не будут блокироваться при пребывании в стране менее 90 дней. Однако, как утверждают туристы, на деле все происходит иначе. Напрашивается вывод, что власти Египта, возможно, намеренно закрывают глаза на факты телефонного шантажа российских туристов.

«Ситуация с блокировкой телефонов российских туристов в Египте — это вопиющий случай, который подрывает доверие к этой стране как к туристическому направлению. Вместо того, чтобы создавать комфортные условия для отдыха, египетские власти, похоже, поощряют вымогательство и обман. Мы призываем египетские власти принять немедленные меры для прекращения этой практики и защиты прав туристов», - резюмировал главный редактор Турпрома Александр Гордиец. 

Проблема блокировки телефонов в Египте - Турпром поясняет:

  1. Новый закон: В апреле 2024 года египетские власти приняли закон, согласно которому все новые смартфоны, не прошедшие официальную регистрацию, блокируются в местных сотовых сетях в течение 90 дней. Туристам предлагается заплатить налог в размере 38% от стоимости устройства, чтобы избежать отключения.
  2. Начало проблемы: Первые сообщения о блокировке телефонов российских туристов в Египте начали поступать еще в июне 2024 года. Туристы жаловались на то, что их смартфоны превращаются в «кирпичи», лишая возможности выхода в интернет и совершения звонков. Подробности читайте тут "Российские туристы испытали шок в Египте: телефоны превратились в «кирпич», связи больше нет".
  3. Блокировка WhatsApp: В Египте также действует блокировка звонков через WhatsApp, которая была введена около 15 лет назад, очевидно, в интересах местных мобильных операторов.
  4. Блокировка SIM-карт: Туристы сообщают о блокировке одного из слотов для SIM-карт в телефонах с двумя SIM-картами, если не оплатить налог, что также увеличивает расходы.

«Приколы» египетской таможни в 90-х:

В 90-х годах поездка в Египет сопровождалась обязательным декларированием туристами всей ввозимой фото- и видеотехники. Причина была в высоких таможенных пошлинах на импорт видеокамер и фотоаппаратов на территорию Египта, что порождало контрабанду. Туристам приходилось заполнять декларацию с указанием моделей и серийных номеров техники, которую сверяли при выезде из страны, чтобы убедиться, что турист не продал свою технику на местном рынке, уклонившись от уплаты пошлины.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/76869/
Подписатся на новости: