Названа знаменитая достопримечательность Египта, до которой почти не доезжают русские туристы
Добро пожаловать в Абу-Симбел: удивительная история редкой достопримечательности Египта, и почему российские туристы не часто до него добираются. Рассказ гида.

«Добро пожаловать в Абу-Симбел, жемчужину Верхнего Египта», – так гид Абдель начал свой рассказ корреспонденту Турпрома, прибывшему из Хургады. «Этот храм – одно из самых впечатляющих мест во всем Египте, хотя, к сожалению, не так много российских туристов сюда доезжает».
По его словам, более трех тысяч лет назад, великий фараон Рамсес II приказал высечь этот монумент прямо в скале, на западном берегу Нила. Четыре огромных колосса Рамсеса, каждый высотой больше 20 метров, охраняют вход в главный храм. А рядом – храм поменьше, посвященный его любимой жене Нефертари и богине любви, музыки и танца, Хатхор. Внутри, глубоко в скале, – святилища, полные статуй богов и рельефов, рассказывающих о победах фараона. « Это история, высеченная в камне!», - заявил гид.
Абдель сделал паузу, обводя рукой колоссальные статуи. «Но самое удивительное здесь – это то, как свет проникает внутрь храма два раза в год, в дни солнцестояния – 22 февраля и 22 октября. В эти дни солнечные лучи ровно освещают лики Рамсеса II, Ра-Горахти и Амона, кроме бога Птаха, которого всегда оставляют в тени. Это невероятное зрелище, ради которого сюда съезжаются туристы со всего мира!»
Почему Абу-Симбел – не для всех?
Почему же тогда российские туристы не так часто посещают это место, если оно такое впечатляющее. Причин несколько. Во-первых, расстояние. Абу-Симбел находится далеко от основных курортов, таких как Хургада. Дорога занимает много времени и сил. От Хургады ехать около 4 часов, это примерно 280 километров. Во-вторых, это, конечно, стоимость. Экскурсия в Абу-Симбел из Хургады стоит в среднем 150-200 долларов на человека. Это довольно дорого, особенно для семей с детьми. Ну и в-третьих, не все туристы готовы тратить целый день на дорогу и осмотр храма, предпочитая пляжный отдых.
Как добраться до Абу-Симбела?
Обычно чтобы добраться до Абу-Симбела, туристы выбирают один из нескольких способов:
- Автобусная экскурсия: Самый распространенный и экономичный вариант. Автобусы выезжают из Хургады рано утром и возвращаются вечером. Но это долго и утомительно.
- Авиаперелет: Самый быстрый и комфортный способ. Небольшие самолеты ежедневно совершают рейсы из Хургады в Абу-Симбел. Но это самый дорогой вариант.
- Круиз по Нилу: Некоторые круизные компании включают посещение Абу-Симбела в свою программу. Это отличный способ совместить комфортный отдых и осмотр достопримечательностей.
В любом случае, стоит помнить, что дорога в Абу-Симбел – это полноценное путешествие, которое требует планирования и подготовки.
История спасения Абу-Симбела
Удивительная история Абу-Симбела, по словам гида, продолжилась и почти в наше время. И это рассказ о спасении храма. Этот храм чуть не исчез навсегда, когда Египет решил построить Асуанскую плотину в 1960-х годах. Гигантское водохранилище должно было затопить Абу-Симбел.
«ЮНЕСКО организовала беспрецедентную спасательную операцию. Храм был разрезан на более чем тысячу блоков, каждый весом в десятки тонн, и перенесен на новое место, выше по склону, чтобы его не затопило. В этом проекте участвовали археологи, инженеры и рабочие из многих стран, включая Советский Союз, который помогал в строительстве плотины. Представьте себе! Советские и шведские инженеры работали бок о бок, чтобы спасти это чудо! Это была сложнейшая операция, но они справились! В 1968 году работы были завершены. Так что, можно сказать, что Абу-Симбел – это символ международного сотрудничества и победы над стихией».
Краткая история переноса Абу-Симбела
В 1960 году Египет начал строительство Асуанской плотины, что грозило затоплением множества археологических памятников, включая Абу-Симбел. ЮНЕСКО организовала международную кампанию по спасению храма. Что интересно, за спасение храма агитировали и на другом конце света: будущая первая леди Жаклин Кеннеди увлекалась Египтом с тех пор, как она узнала об открытии Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922 году и внимательно следила за судьбой Абу-Симбела. Уверяют, что она составила тщательно составленную записку, в которой сравнила потерю Абу-Симбела с «затоплением Парфенона». Что и помогло привлечь к проекту внимание и финансы из США. Было предложено несколько вариантов, включая возведение гигантского пузыря и строительство дополнительной дамбы. В итоге победил проект шведской компании VBB, предложившей разрезать храм на блоки и перенести его на новое место. Работы начались в 1964 году и были завершены в 1968 году. Советский Союз оказывал помощь в строительстве Асуанской плотины и также участвовал в спасении Абу-Симбела.