Назван самый опасный вид отдыха в Египте: не повторяйте этих ошибок
Проверка безопасности судов для дайвинга в Египте выявила серьезные нарушения, ставящие под угрозу жизнь туристов из-за неудовлетворительных спасательных средств и оборудования.

Многомиллионный бизнес дайвинг-круизов в Египте столкнулся с серьезными обвинениями в пренебрежении безопасностью туристов. Расследование немецких изданий Stern и RTL, с которым ознакомился корреспондент Турпром, выявило многочисленные нарушения на судах, эксплуатируемых в популярных туристических портах.
Журналисты, работавшие под прикрытием, проникли на 17 судов различных компаний и провели оценку их безопасности. Экспертный анализ подтвердил опасения: на всех судах были обнаружены серьезные или крайне серьезные нарушения.
Среди основных проблем: неудовлетворительные спасательные жилеты, неисправные спасательные плоты, отсутствие переборок на нижних палубах, ненадлежащее навигационное и коммуникационное оборудование, труднодоступные аварийные выходы. В одном из случаев член экипажа курил в машинном отделении при работающем дизельном двигателе, что создавало высокий риск возгорания.
«К сожалению, результат соответствует нашему опыту: многие яхты для дайвинга в Египте представляют опасность для жизни», — заявил морской инженер Мик Уберти, специалист по сертификации Maritime Survey International. Он подтвердил, что все восемь обследованных его компанией судов находились в «плохом состоянии».
Расследование было инициировано беспрецедентной серией аварий в Красном море, включая затопление роскошной яхты «Sea Story» в ноябре 2024 года, в результате которого погибли одиннадцать человек, включая троих граждан Германии. Российские туристы могут вспомнить недавнюю катастрофу подводной лодки Синбад, унёсшей жизни шести наших туристов.
Несмотря на заявления египетских властей о регулярном контроле безопасности, вопросы Stern и RTL о выявленных нарушениях остались без ответа.
Турпром советует: Опасные обитатели Красного моря – кого стоит избегать туристам
Красное море славится своей кристально чистой водой и богатым подводным миром, привлекая тысячи любителей снорклинга и дайвинга. Однако, погружаясь в этот подводный рай, важно помнить о потенциальных опасностях, которые могут подстерегать туристов. Некоторые морские обитатели Красного моря могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни человека.
Кого стоит избегать:
- Скат-хвостокол: Эти рыбы обитают на дне и часто маскируются под песок. Они имеют ядовитый шип на хвосте, который используют для защиты. Наступив на ската, можно получить болезненный укол, вызывающий отек, боль и, в редких случаях, более серьезные осложнения. Совет: Никогда не ходите по дну босиком, используйте ласты или аквашузы.
- Мурены: Эти змеевидные рыбы обитают в расщелинах кораллов и скал. Они имеют острые зубы и могут быть агрессивными, если их потревожить. Укус мурены болезненный и может привести к инфицированию. Совет: Не трогайте мурен и не засовывайте руки в расщелины.
- Крылатки: Эти красивые, но опасные рыбы имеют ядовитые иглы на плавниках. Укол крылатки вызывает сильную боль, отек и может привести к параличу. Совет: Держитесь на расстоянии от крылаток и не пытайтесь их поймать.
- Морские ежи: Эти колючие обитатели дна могут доставить неприятности, если на них наступить. Иглы морских ежей хрупкие и легко ломаются, оставаясь в коже. Удаление игл может быть болезненным и сложным. Совет: Носите аквашузы и не трогайте морских ежей.
- Огненные кораллы: Эти кораллы, похожие на водоросли, покрыты жалящими клетками. Прикосновение к огненному кораллу вызывает сильную боль, зуд и покраснение кожи. Совет: Не трогайте кораллы и держитесь от них на расстоянии.
- Акулы: Хотя нападения акул на людей в Красном море редки, они все же возможны. Совет: Избегайте плавания в мутной воде, вблизи мест, где ловят рыбу, а также в одиночку.
- Ядовитые змеи: В Красном море встречаются морские змеи, яд которых очень опасен. Они редко нападают на людей, но лучше держаться от них подальше.
Общие меры предосторожности:
- Всегда плавайте в специально отведенных местах.
- Не трогайте морских обитателей.
- Носите аквашузы для защиты ног.
- Будьте внимательны к окружающему миру и следите за своими движениями.
- В случае укуса или укола немедленно обратитесь к врачу.
Кстати, российские исследователи выяснили - опасен не только дайвинг. Как ранее писал Турпром, туристов, отправляющихся на курорты, начали предупреждать о смертельной опасности, которую могут представлять некоторые маски для снорклинга. Речь идет о популярных полнолицевых масках, которые туристы часто привозят с собой или приобретают на месте, в таких странах, как Египет, Турция, Таиланд и другие. Основная опасность кроется в моделях стоимостью до 1000 рублей. Эксперты отмечают, что в таких масках трудно дышать, они протекают, из-за неправильного выхода воздуха быстро запотевают, и, самое главное, в них может скапливаться углекислый газ, что приводит к потере сознания под водой. Предупреждения об опасности полнолицевых масок уже массово размещают в отелях Египта.