ТУРПРОМ
  • Новости
    • Все новости
    • Статьи
    • Пресс-релизы
    • Виджеты новостей
  • Путеводитель
    • Страны и города
    • Валюты
    • Визы
    • Погода
    • Виды туризма
    • Авиакомпании
    • Виджеты
      • Достопримечательности
      • Отели
      • Рестораны
      • Курсы валют
      • Погода
      • Новости
  • Туры-онлайн
  • Реклама
  • Подписка
  • Виджеты
  • Обратная связь
  • О нас
  • Новости
    • Новости туризма
    • Статьи по туризму
    • Пресс-релизы
    • Виджеты новостей
    • Купить рекламу
  • Путеводитель
    • Страны и города
    • Валюта
    • Визы
    • Погода
    • Виды туризма
    • Авиакомпании
    • Виджеты
  • Туры-онлайн
Вход
  • Все новости:
  • Туризм
  • Происшествия
  • Погода и туризм
  • Интересное
  • Здоровье и туризм
  • Еда и туризм
  • Наука и технологии
  • Гороскопы и туризм
  • Статьи/Журнал
  • Еще
RSS 2.0RSS компактная
RSS YandexRSS DzenAtom 2.0
  • О нас
  • Написать нам
  • Реклама на сайте
  • Отзывы рекламодателей
  • Виджеты
  • Новости туризма
  • Энциклопедия стран
  • Политика конфиденциальности
  • Политика Cookie

Зарегистрированны в Роскомнадзоре: Свидетельство Эл №ФС77-28779

Использование наших материалов приветствуется, но ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.TOURPROM.ru или на конкретный материал!

Читайте новости туризма в соцсетях
Яндекс.Метрика
Copyright © 2025

Мы используем файлы cookie для корректной работы сайта, персонализации и аналитики. Вы можете принять все или отклонить необязательные cookie. Подробнее см. Политика Cookie.

Главная/
Новости/
После отдыха в Турции теперь готовим это блюдо дома: Лахмаджун – турецкая пицца с ароматом Востока

После отдыха в Турции теперь готовим это блюдо дома: Лахмаджун – турецкая пицца с ароматом Востока

Лахмаджун - турецкая пицца, покорившая сердца туристов. Рецепт тончайшего теста и сочной начинки для домашнего приготовления.

12.10.2025 20:02
После отдыха в Турции теперь готовим это блюдо дома: Лахмаджун – турецкая пицца с ароматом Востока
Еда и туризм
Новости Турции

Продолжаем наше кулинарное путешествие по Турции вместе с изданием Турпром и обозревателем Яной Вараксиной, вдохновленное рассказами возвратившихся российских туристов, желающих воссоздать вкус турецкого гостеприимства у себя дома. Сегодня мы познакомимся с одним из самых популярных и любимых блюд турецкой кухни – Лахмаджун (Lahmacun). Это блюдо часто называют турецкой пиццей, но на самом деле оно имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Лахмаджун – это тонкая лепешка, покрытая слоем фарша из баранины или говядины, смешанного с помидорами, луком, перцем, чесноком и специями. Лепешку выпекают в печи или духовке до хрустящего состояния. Перед подачей лахмаджун обычно сбрызгивают лимонным соком и посыпают свежей зеленью.

История лахмаджуна уходит корнями в древние времена. Считается, что это блюдо появилось в юго-восточной Турции, в регионе, где преобладает арабское население. Со временем лахмаджун распространился по всей стране и стал популярным во многих других странах Ближнего Востока. В каждом регионе Турции есть свои вариации лахмаджуна. Кто-то добавляет больше специй, кто-то – больше зелени. Но в основе всегда лежит тонкая лепешка и фарш с овощами.

Рецепт Лахмаджун:

Ингредиенты:

  • Для теста:
    • 250 г муки
    • 150 мл теплой воды
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Для начинки:
    • 300 г фарша (баранина или говядина)
    • 2 средних помидора
    • 1 большая луковица
    • 1 зеленый болгарский перец
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1/2 пучка петрушки
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1 чайная ложка паприки
    • 1/2 чайной ложки молотого кумина (зиры)
    • 1/4 чайной ложки красного перца (хлопьями)
    • Соль, перец по вкусу
    • Оливковое масло для смазывания
  • Лимон и свежая зелень для подачи

Приготовление:

  1. Приготовление теста: В миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Добавьте муку, соль и оливковое масло. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.

  2. Приготовление начинки: Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук и перец нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Петрушку мелко нарубите. В миске смешайте фарш, помидоры, лук, перец, чеснок, петрушку, томатную пасту, паприку, кумин, красный перец, соль и перец. Тщательно перемешайте.

  3. Формирование лахмаджуна: Разделите тесто на небольшие шарики (примерно 8-10 штук). Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. Смажьте лепешку оливковым маслом. Равномерно распределите начинку по лепешке.

  4. Выпекание: Выпекайте лахмаджун в разогретой до 250°C духовке около 5-7 минут, или пока лепешка не станет хрустящей, а начинка не приготовится.

  5. Подача: Готовый лахмаджун подавайте горячим, сбрызнув лимонным соком и посыпав свежей зеленью.

Советы от Турпром:

  • Тесто: Тесто для лахмаджуна должно быть очень тонким. Чем тоньше тесто, тем вкуснее будет лахмаджун.
  • Фарш: Используйте фарш из баранины или говядины с небольшим содержанием жира.
  • Специи: Не бойтесь экспериментировать со специями. Добавьте больше паприки, кумина или красного перца, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Выпекание: Лахмаджун выпекается очень быстро, поэтому следите за ним, чтобы он не подгорел.
  • Подача: Лахмаджун обычно подают в руке, свернув его в рулет.
  • Особенности питания в Турции: Лахмаджун – популярное блюдо уличной еды в Турции. Его можно купить практически на каждом углу. В турецких ресторанах часто предлагают лахмаджун в качестве закуски.
Яна ВараксинаЯна Вараксина
Подписатся на новости:
  • Google News