Нарисована карта рисков для туристов на 2026 год: в каких странах безопасно, а от каких следует держаться подальше?
Карта рисков 2025: эксперты оценили безопасность стран для туристов. Какие направления лучше избегать и куда стоит поехать?

Компания A3M, специализирующаяся на кризисных ситуациях, представила свою Карту рисков на 2025 год, которая дает оценку ситуации с безопасностью в различных странах мира. Эта карта, опубликованная TRAVELBOOK, призвана помочь туристам сделать осознанный выбор направления для путешествий, учитывая такие факторы, как уровень преступности, политическая нестабильность, риск терроризма и состояние инфраструктуры здравоохранения.
Карта рисков A3M регулярно обновляется и основывается на анализе информации из примерно 500 источников, включая информационные агентства и рекомендации по поездкам от министерств иностранных дел. Страны классифицируются по цветовым категориям в зависимости от уровня риска: от темно-зеленого (очень низкий риск) до красного (очень высокий риск).
«Карта рисков A3M — это периодически обновляемая система, дающая моментальный обзор текущей ситуации в сфере безопасности в мире. Аналитики круглосуточно отслеживают глобальные новости, используя системы раннего оповещения и различные инструменты для оценки рисков», – говорится в отчёте.
Критерии оценки включают: уровень преступности, частоту протестов и беспорядков, риск терроризма и вооруженного конфликта, правила въезда-выезда, состояние транспорта и инфраструктуры, медицинские услуги, стихийные бедствия и экологические факторы, а также особые риски для женщин и различных культурных групп.
Самые опасные страны в 2025 году (красная зона): Сирия, Афганистан, Южный Судан, Иран, Ирак, Украина, Центральноафриканская Республика, Мьянма, Колумбия. Кроме того, некоторые районы Израиля, Ливана и Египта объявлены зонами повышенного риска из-за последствий войны между Израилем и Газой, а военные действия на Украине оказывают влияние и на ситуацию в Беларуси.
Самые безопасные страны в 2025 году (тёмно-зелёная зона): Норвегия, Финляндия, Швейцария, Япония, Канада, Гренландия, Исландия.
Страны с низким уровнем риска (светло-зелёная зона): Германия, Франция, Италия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Австралия, Новая Зеландия, США и Аляска.
Отмечается, что в некоторых странах ситуация в области безопасности улучшилась (Аргентина, Армения, Азербайджан, Молдова), а в других ухудшилась (Боливия, Гаити, Иран, Ливан, Мексика).
Несмотря на то, что карта призвана помочь туристам в планировании поездок, стоит учитывать, что оценки могут быть субъективными и не отражать всей картины. «Данная «Карта рисков» вызывает серьезные вопросы с точки зрения объективности и непредвзятости. Когда мы видим, что Россия и Египет, вполне безопасные для туристов страны, обозначены как представляющие определенный риск, а такие европейские государства, как Великобритания, помещены в категорию с низким риском, это вызывает недоумение», - комментирует главный редактор Турпрома Александр Гордиец.
Он напоминает, что Европа, включая Великобританию, сегодня столкнулась с беспрецедентным наплывом мигрантов, в том числе радикальных исламистов. Уровень преступности, особенно насильственных преступлений, включая изнасилования, в этих странах зашкаливает. Туристам в таких городах, как Лондон, Брюссель или Париж, становится попросту опасно находиться – риск стать жертвой кражи, грабежа, а в худшем случае и сексуального насилия, весьма велик.
«Закрашивать Россию и Египет в тёмно-розовый цвет, когда там обеспечивается высокий уровень безопасности для туристов, и одновременно закрашивать Европу в салатовый, игнорируя реальную криминогенную обстановку, – это, мягко говоря, предвзятый подход. Поэтому российским туристам я бы рекомендовал с осторожностью относиться к подобным картам и принимать решения, основываясь на более объективных данных и здравом смысле. Не стоит отказываться от посещения стран, где, несмотря на политическую конъюнктуру, обеспечивается безопасность туристов, и в то же время не стоит игнорировать реальные угрозы, с которыми можно столкнуться в «безопасных» европейских странах. Безопасность – это не цвет на карте, а реальная обстановка на месте», - подвёл итог эксперт.