Как развлечься в Хургаде кроме моря: в глубины древности - монастырь Святого Антония

Монастырь Св. Антония – погружение в древность и духовность: история, фрески, впечатления туриста, советы.

25.10.2025 12:20
Как развлечься в Хургаде кроме моря: в глубины древности - монастырь Святого Антония

Сегодня мы ныряем в историю, отправляясь в путешествие к истокам христианства в Египте, посетим монастырь Святого Антония, от издания Турпром и обозревателем Светланой Пляцковской! Этот оазис духовности, затерянный в горах Восточной пустыни, является одним из старейших христианских монастырей в мире, основанный в IV веке в честь святого Антония Великого, основоположника монашества.

История монастыря Святого Антония тесно переплетена с жизнью самого святого. Антоний, родившийся в зажиточной семье в Верхнем Египте, рано осиротел и раздал свое наследство бедным, посвятив себя аскетической жизни. Он ушел в пустыню, где вёл отшельнический образ жизни, молился и боролся с искушениями. Слава о его подвижничестве распространилась по всему Египту, и к нему стали стекаться ученики. Так вокруг пещеры Антония образовалась монашеская община, которая впоследствии превратилась в монастырь.

На протяжении веков монастырь Святого Антония переживал взлеты и падения. Он подвергался нападениям бедуинов, разрушался землетрясениями, но всегда возрождался и продолжал оставаться центром духовности и культуры. В монастыре сохранились древние церкви, фрески, иконы и рукописи, представляющие огромную историческую и художественную ценность.

Сегодня монастырь Святого Антония – это действующий монастырь, где живут и трудятся монахи. Он открыт для посещения туристами, но требует соблюдения определенных правил и норм поведения.

Посещать монастырь Святого Антония лучше всего в прохладное время года, с октября по апрель. Летом в пустыне очень жарко, и поездка может быть утомительной.

Корреспондент Турпром пообщался с российским туристом, Сергеем из Москвы:

Корреспондент: Сергей, какое впечатление произвел на вас монастырь Святого Антония?

Сергей: Это место просто поражает своей атмосферой. Чувствуешь себя как будто перенесся в другое время. Древние церкви, фрески, иконы – все это очень впечатляет.

Корреспондент: Что вам больше всего запомнилось?

Сергей: Меня особенно поразила фреска "Христос Пантократор" в главной церкви монастыря. Она написана в византийском стиле и излучает невероятную силу и величие.

Корреспондент: Были ли какие-то недостатки в этой поездке?

Сергей: Дорога до монастыря довольно долгая и утомительная. И еще, на территории монастыря нужно соблюдать строгие правила, что не всегда удобно.

Корреспондент: Что бы вы посоветовали другим туристам, которые собираются посетить монастырь Святого Антония?

Сергей: Обязательно надевайте скромную одежду, закрывающую плечи и колени. И не забудьте про удобную обувь, так как придется много ходить. И будьте готовы к тому, что на территории монастыря нельзя фотографировать.

Подписатся на новости: