Вспоминая солнечное побережье Красного моря: Махши – фаршированные овощи, египетская версия голубцов, теперь на нашем столе
Рецепт Махши (фаршированных баклажанов и кабачков), египетской версии голубцов. История, приготовление, и советы.

Продолжаем гастрономическое путешествие по следам российских туристов, посетивших Египет. Издание Турпром и обозреватель Яна Вараксина предлагают вам окунуться в мир фаршированных овощей – Махши. Это блюдо, похожее на наши голубцы, но с египетским колоритом, обязательно станет украшением вашего стола.
История Махши:
Махши – это общее название для фаршированных овощей, популярных во многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья. В Египте Махши является одним из самых любимых и распространенных блюд. История его появления уходит корнями в древние времена, когда люди научились использовать овощи в качестве «контейнеров» для различных начинок.
В Египте для приготовления Махши используют самые разнообразные овощи: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук, виноградные листья и даже капусту. Начинка обычно состоит из риса, трав, специй и иногда мяса. Каждый регион Египта имеет свои собственные варианты Махши, отличающиеся составом начинки и способом приготовления.
Рецепт Махши (фаршированные баклажаны и кабачки):
Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда вам понадобятся:
- 4 средних баклажана
- 4 средних кабачка
- 1 стакан риса
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка укропа
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 ч. ложка кумина
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки куркумы
- Соль и перец по вкусу
- Вода или овощной бульон
Порядок приготовления:
- Подготовка овощей:
- Баклажаны и кабачки вымыть и обсушить.
- Срезать верхушки баклажанов и кабачков. Аккуратно, с помощью специального ножа или ложки, удалить мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. Мякоть баклажанов можно немного посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы убрать горечь, затем промыть и мелко нарезать.
- Приготовление начинки:
- Рис тщательно промыть.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить нарезанную мякоть баклажанов (если используете) и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, кумин, кориандр, куркуму, соль и перец. Перемешать и тушить 2-3 минуты.
- Добавить рис, мелко нарезанную петрушку и укроп. Перемешать и добавить немного воды (около 1/2 стакана), чтобы рис немного пропитался. Тушить на медленном огне 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду.
- Фаршировка овощей:
- Наполнить баклажаны и кабачки приготовленной начинкой, оставляя немного места сверху (около 1 см), так как рис увеличится в объеме при варке.
- Приготовление Махши:
- В кастрюлю с толстым дном выложить слой овощных обрезков или виноградные листья (если используете).
- Плотно уложить фаршированные баклажаны и кабачки в кастрюлю.
- Залить водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрыла овощи.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 45-60 минут, пока овощи не станут мягкими и рис не будет готов.
- Подача:
- Аккуратно вынуть Махши из кастрюли и выложить на блюдо.
- Подавать горячим с соусом на основе йогурта или тахини.
Советы от Турпром:
- Для приготовления Махши можно использовать любые овощи по вашему вкусу.
- Начинку можно разнообразить, добавив в нее фарш, грибы или другие овощи.
- Чтобы Махши получился более ароматным, добавьте в кастрюлю несколько зубчиков чеснока и лавровый лист.
- При посещении Египта попробуйте различные варианты Махши, чтобы найти свой любимый.
- Обращайте внимание на чистоту и свежесть ингредиентов при покупке Махши на улице.
- Не переедайте, особенно если вы не привыкли к большому количеству специй и масла в пище.
- Наслаждайтесь разнообразием египетской кухни!