Вспоминая солнечное побережье Красного моря: Махши – фаршированные овощи, египетская версия голубцов, теперь на нашем столе

Рецепт Махши (фаршированных баклажанов и кабачков), египетской версии голубцов. История, приготовление, и советы.

26.10.2025 13:41
Вспоминая солнечное побережье Красного моря: Махши – фаршированные овощи, египетская версия голубцов, теперь на нашем столе

Продолжаем гастрономическое путешествие по следам российских туристов, посетивших Египет. Издание Турпром и обозреватель Яна Вараксина предлагают вам окунуться в мир фаршированных овощей – Махши. Это блюдо, похожее на наши голубцы, но с египетским колоритом, обязательно станет украшением вашего стола.

История Махши:

Махши – это общее название для фаршированных овощей, популярных во многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья. В Египте Махши является одним из самых любимых и распространенных блюд. История его появления уходит корнями в древние времена, когда люди научились использовать овощи в качестве «контейнеров» для различных начинок.

В Египте для приготовления Махши используют самые разнообразные овощи: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук, виноградные листья и даже капусту. Начинка обычно состоит из риса, трав, специй и иногда мяса. Каждый регион Египта имеет свои собственные варианты Махши, отличающиеся составом начинки и способом приготовления.

Рецепт Махши (фаршированные баклажаны и кабачки):

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда вам понадобятся:

  • 4 средних баклажана
  • 4 средних кабачка
  • 1 стакан риса
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка укропа
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка кумина
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 1/4 ч. ложки куркумы
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода или овощной бульон

Порядок приготовления:

  1. Подготовка овощей:
    • Баклажаны и кабачки вымыть и обсушить.
    • Срезать верхушки баклажанов и кабачков. Аккуратно, с помощью специального ножа или ложки, удалить мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. Мякоть баклажанов можно немного посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы убрать горечь, затем промыть и мелко нарезать.
  2. Приготовление начинки:
    • Рис тщательно промыть.
    • Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    • Добавить нарезанную мякоть баклажанов (если используете) и обжаривать еще 5-7 минут.
    • Добавить томатную пасту, кумин, кориандр, куркуму, соль и перец. Перемешать и тушить 2-3 минуты.
    • Добавить рис, мелко нарезанную петрушку и укроп. Перемешать и добавить немного воды (около 1/2 стакана), чтобы рис немного пропитался. Тушить на медленном огне 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду.
  3. Фаршировка овощей:
    • Наполнить баклажаны и кабачки приготовленной начинкой, оставляя немного места сверху (около 1 см), так как рис увеличится в объеме при варке.
  4. Приготовление Махши:
    • В кастрюлю с толстым дном выложить слой овощных обрезков или виноградные листья (если используете).
    • Плотно уложить фаршированные баклажаны и кабачки в кастрюлю.
    • Залить водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрыла овощи.
    • Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 45-60 минут, пока овощи не станут мягкими и рис не будет готов.
  5. Подача:
    • Аккуратно вынуть Махши из кастрюли и выложить на блюдо.
    • Подавать горячим с соусом на основе йогурта или тахини.

Советы от Турпром:

  • Для приготовления Махши можно использовать любые овощи по вашему вкусу.
  • Начинку можно разнообразить, добавив в нее фарш, грибы или другие овощи.
  • Чтобы Махши получился более ароматным, добавьте в кастрюлю несколько зубчиков чеснока и лавровый лист.
  • При посещении Египта попробуйте различные варианты Махши, чтобы найти свой любимый.
  • Обращайте внимание на чистоту и свежесть ингредиентов при покупке Махши на улице.
  • Не переедайте, особенно если вы не привыкли к большому количеству специй и масла в пище.
  • Наслаждайтесь разнообразием египетской кухни!

Подписатся на новости: