Турецкие отели плачутся, что стали слишком дорогие, и надо бы снижать цены, но денег нет, а значит цены будут расти
Турецкий туризм в тисках инфляции: отели в убытке, туристы в поисках альтернатив. Рост цен на 70% не привел к увеличению прибыли отелей, а вызвал снижение турпотока на 30%.

Взлетевшие цены не приносят никакой прибыли отелям, но душат туристическую индустрию - с такой оценкой ситуации выступил на панельной дискуссии «Немецкая туристическая индустрия» в рамках Антальской туристической ярмарки председатель совета директоров Bentour Reisen, туроператора, работающего в основном на немецкую и прочую европейскую аудиторию, Кадир Угур.
«Турция предлагает действительно хороший уровень сервиса. Однако наши цены выросли на 70% в евро, что, безусловно, сказалось на турпотоке – количество гостей сократилось на 30%. Турция потеряла 30% туристов, и, несмотря на значительный рост расходов, достигающий 70%, отели не получили даже 3% прибыли», - заявил эксперт.
Комментируя влияние роста цен на поведение туристов, Угур заявил: «Сейчас всем приходится прилагать значительные усилия, чтобы сохранить лояльность клиентов. Многие стали сомневаться, стоит ли ехать в отпуск, ведь Турция стала заметно дороже. Нам нельзя допустить, чтобы ухудшился имидж Турции. Нужно подстраиваться под возможности клиентов, предлагая более доступные варианты отдыха». Кстати, как ранее писал Турпром, его коллега на том же заседании пожаловался, что Турция стремительно теряет имидж, и пояснил причины - в основном, это цена. Немцы просто не хотят столько платить.
Подчеркивая, что ответственность за ситуацию лежит не только на туроператорах, но и на отелях, Угур сказал: «Мы стремимся понять потребности клиентов и привлечь их в Турцию, но отели также должны поддерживать наши усилия. Мы всегда сталкивались с инфляцией. Меня беспокоит дальнейшее развитие туристической концепции Турции. Даже если число туристов временно сократится, мы должны продолжать бороться и поддерживать стабильность в стране», - добавил он
Однако эксперты также предупредил, что конкуренты не дремлют - и отметил усиление конкуренции в туристическом секторе. «Конкурентов становится все больше. Цена и качество – два ключевых фактора при выборе места отдыха. Турция – страна, которая привыкла к кризисам, и мы преодолеем и этот. Я надеюсь, что 2026 год станет успешным для турецкого туризма», - оптимистично заявил он.
Однако есть ли основания для оптимизма - большой вопрос. Напомним, основной причиной столь значительного роста цен является высокая инфляция в Турции. С сентября 2023 года по июль 2024 года уровень инфляции стабильно превышал 60%, достигая пикового значения в 75,45%. С тех пор инфляция постепенно снижается, но так и не вернулась к приемлемым показателям. По данным Института статистики Турции, в июле 2025 года месячная инфляция составила 33,52%. При этом подорожание услуг в отелях и ресторанах в сезоне 2025 года по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года составило 34%. В сравнении с декабрём 2024 года цены в ресторанах и гостиницах увеличились на 23,5%, а по сравнению со средними показателями за 12 месяцев – на 48%.
Еще в 2024 году наметились два тревожных тренда – «бегство» туристов. Ранее Турпром писал, что российские туристы начали массово переориентироваться с отдыха в Турции на другие направления. По данным российской туристической розницы, больше половины всех проданных туров приходится на две страны – Турцию и Россию, что вполне ожидаемо. Однако, как отмечают эксперты, «четко прослеживается тенденция переориентации части организованных туристов, изначально планировавших отдых в Турции, на курорты России». Другой тенденцией стало то, что Египет превращается в полноценную альтернативу Анталии. Эта тенденция стала особенно заметной в 2025 году, когда укрепившийся рубль вызвал рост спроса на зарубежные поездки. Причем Египет переманивает в основном сегмент выше среднего, предлагая более доступные цены и высокий уровень сервиса.
Внутренние туристы тоже стали покидать Турцию. Помимо Египта, серьезным конкурентом для турецких курортов стала Греция, особенно ее безвизовые для турецких туристов острова. Количество турок, отправляющихся на греческие острова, увеличилось в 10 раз. Греческие власти более чем довольны результатами: турки охотнее тратят деньги, чем европейцы. По данным SETE, греческой конфедерации туризма, «каждый гость из Турции вносит в местную экономику примерно вдвое больший вклад, чем обычный турист». Число иностранных гостей Греции, прибывающих чартерными рейсами, в январе-октябре 2024 года выросло примерно на 10%, превысив 35,7 миллиона человек, в то время как в 2023 году этот показатель составил 32,4 миллиона. В Турции уверены: именно турки, решившие сменить собственные курорты на греческие острова, стали основным драйвером этого роста.