Турция стремительно теряет туристический имидж: причина понятна, но что делать - не ясно

Турецкий туризм теряет имидж и выходит из моды: рост цен отпугивает туристов, требуется переосмысление концепции отдыха.

27.10.2025 15:11
Турция стремительно теряет туристический имидж: причина понятна, но что делать - не ясно

Турецкий туризм выходит из моды, а Турция теряет имидж? С таким заявлением в рамках Антальской туристической ярмарки выступил гендиректор RTK Group Томас Бёсль, ещё один представитель турецко-немецких туроператоров. Выступая на пленарном заседании, представил свою оценку текущей ситуации в туристическом секторе, акцентировав внимание на динамике турецкого рынка.

«По мере роста цен в Турции ее имидж, к сожалению, ухудшается. Именно поэтому раннее бронирование становится особенно важным. Клиент, совершающий покупку сегодня, должен быть уверен в том, что он получит в октябре. Мы слишком долго продвигали Турцию, опираясь исключительно на концепцию „солнце и пляж“, и сейчас нам необходимо переосмыслить систему „всё включено“, учитывая, что немецкие туристы, возможно, не хотят просто сидеть у бара и пробовать 30 разных напитков. Возможно, у них есть и другие интересы», - заявил г-н Бёсль. Он отметил, что Германия остается для туроператора и Турции в целом ключевым рынком и надо понимать, как там меняются тренды.

Отмечая смену поколений потребителей туристических услуг, Бёсль подчеркнул: «Появляются новые методы продаж, и, безусловно, будут развиваться онлайн-платформы. Германо-турецкий туризм имеет для нас особое значение, поскольку развитие туризма в обеих странах взаимосвязано. Мы стремимся к росту, направляя наши доходы на развитие этого направления».

Признавая проблему повышения цен на турецком направлении, Бёсль сказал: «Мы осознаем опасения, высказываемые в связи с возможным спадом туристического потока. Несмотря на некоторое снижение числа туристов в этом году, наш оборот остался на прежнем уровне. Мы активно работаем над новыми концепциями и ведем дискуссии о системе „всё включено“. Считаем необходимым предлагать новые модели отдыха, ориентированные на потребности следующего поколения туристов». Ранее Турпром писал, что другой турецкий туроператор оценил спад турпотока в 30%.

Прогнозируя перспективы развития туризма в 2026 году, Бёсль отметил: «Я ожидаю дальнейшего развития туристической отрасли. Немецкий рынок все больше ориентируется на бронирование туров в последнюю минуту, что частично обусловлено принципами капитализма. Расширяется сеть авиарейсов, и Испания также усиливает конкуренцию. Учитывая состояние немецкой промышленности, путешествия в последнюю минуту будут приобретать все большее значение».

Также он призвал к развитию более высокооплачиваемых видов отдыха - в частности, оздоровительного и культурного туризма, Бёсль отметил: «В ближайшие годы оздоровительный туризм будет активно развиваться. Необходимо активнее рассказывать клиентам о возможностях, которые он предоставляет. Турция – это не только прибрежное направление, это страна с богатой и разнообразной культурой. Развитие культурного туризма имеет для нас первостепенное значение».

Напомним, что причина основной проблемы у турецкой турсферы одна - и это высокий уровень инфляции в Турции. В период с сентября 2023 года по июль 2024 года уровень инфляции стабильно превышал 60%, достигнув своего пикового значения в 75,45%. Несмотря на последующее постепенное снижение, инфляция до сих пор не достигла приемлемых показателей. По данным Института статистики Турции, месячная инфляция в июле 2025 года составила 33,52%. При этом в сезоне 2025 года цены в отелях и ресторанах выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По сравнению с декабрем 2024 года рост цен в ресторанах и гостиницах составил 23,5%, а по сравнению со средним значением за последние 12 месяцев – 48%.

Как на рост цен отвечают туристы? Бегут. Еще в 2024 году наметились два тревожных тренда, свидетельствующие о «бегстве» туристов из Турции. Российские туристы все чаще стали отдавать предпочтение другим направлениям. По данным российской туристической розницы, большая часть продаж туров приходится на Турцию и Россию, что является вполне ожидаемым фактом. Однако, по мнению экспертов, «наблюдается отчетливая тенденция переориентации части организованных туристов, изначально рассматривавших Турцию, на российские курорты». Другим интересным трендом стало усиление позиций Египта как альтернативы турецкой Анталии. Эта тенденция стала особенно заметной в 2025 году, когда укрепление рубля привело к увеличению спроса на зарубежные поездки. При этом Египет привлекает, в основном, туристов из сегмента выше среднего, предлагая им более доступные цены и высокий уровень сервиса. В Египет «перемещаются» и турецкие сети отелей - тот же Rixos.

При этом деньги из страны вывозить стали и сами турки - внутренний турист голосует лирой и также выбирает Египет. Ещё один фаворит - безвизовые для турецких туристов греческие острова. Причём, как довольно констатировали греческие власти, а за ними, с негодованием, турецкие источник,: турки тратят больше денег, чем европейцы. Согласно данным греческой конфедерации туризма SETE, «каждый турист из Турции вносит в местную экономику примерно вдвое больший вклад, чем турист, приезжающий чартерным рейсом». 

Подписатся на новости: