Гуляем по Хургаде: в лабиринте восточных ароматов и солнечных улыбок

Прогулка по Хургаде с корреспондентом Турпрома: рынки, стритфуд, мечеть, магазины, общение с местными и туристом. Живой взгляд на город!

28.10.2025 11:41
Гуляем по Хургаде: в лабиринте восточных ароматов и солнечных улыбок

Сегодня мы отправляемся в Хургаду не на море, а гулять по Хургаде, от издания Турпром с обозревателем Катей Мусиной. Наша цель – погрузиться в атмосферу этого города, почувствовать его ритм, попробовать на вкус его кулинарные сокровища и пообщаться с местными жителями. Со мной коллега-фотограф, и мы готовы к приключениям!

9:00. Утро начинается с фруктового взрыва на рынке Дахар.

Наше путешествие начинается с самого сердца Хургады – рынка Дахар. Сюда мы добираемся на местном такси, заплатив водителю символическую сумму в несколько египетских фунтов. Рынок – это настоящий калейдоскоп красок и запахов. Горы спелых манго, сочных арбузов, ароматных фиников и экзотических гуав разложены на прилавках. Торговцы наперебой предлагают попробовать свой товар, зазывая покупателей на арабском и английском языках.

Мы не устояли и купили килограмм сладчайшего манго. Продавец, улыбаясь, научил нас, как правильно выбирать самые спелые плоды. Аромат настолько сильный, что кажется, будто тропический лес ожил прямо здесь, среди песка и солнца. Прогуливаясь между рядами, замечаем местных жителей, которые с удовольствием торгуются, выбирая продукты для своих семей. Здесь можно почувствовать настоящий дух Египта, увидеть его повседневную жизнь без прикрас.

10:30. Переулок стритфуда: вкус Хургады на кончиках пальцев.

После фруктового рынка мы углубляемся в узкие улочки Дахара, где нас ждет настоящий рай для гурманов – стритфуд. Здесь можно найти все, что душе угодно: от фалафеля и шаурмы до кушари (традиционное египетское блюдо из риса, макарон и бобовых) и сладостей.

Мы решили попробовать таамию – египетский аналог фалафеля, приготовленный из бобов. Хрустящие шарики с пряным ароматом подаются в пите с овощами и тахини. Запиваем все это освежающим мятным лимонадом. Вкусно, сытно и очень аутентично!

Цены здесь смешные, а порции огромные. Пока едим, наблюдаем за оживленной жизнью вокруг. Дети играют в футбол, мужчины курят кальян в уличных кафе, женщины в ярких платках спешат по своим делам. Здесь кипит жизнь, и мы чувствуем себя ее частью.

12:00. В поисках сувениров и папирусов: шопинг по-хургадински.

После сытного перекуса отправляемся на поиски сувениров. Заходим в небольшие лавочки, где можно найти все: от статуэток фараонов и пирамидок до кожаных изделий и украшений из серебра. Торговаться здесь не просто можно, а нужно! Продавцы охотно сбрасывают цену, если чувствуют заинтересованность покупателя.

Нам приглянулись папирусы с изображением древнеегипетских богов. Продавец рассказал нам, как отличить настоящий папирус от подделки, и даже научил нескольким фразам на арабском языке. В итоге мы купили несколько папирусов и маленькую статуэтку кошки – символ удачи и процветания.

13:30. Прохлада и вкус: небольшой перерыв с местным пивом.

Жара становится все сильнее, и мы решаем сделать небольшой перерыв. Заходим в кафе с видом на море и заказываем по бокалу местного пива Stella. Пиво оказалось легким и освежающим, идеально подходит для жаркого египетского дня.

Сидим, наслаждаемся видом на море, слушаем шум волн и наблюдаем за проплывающими яхтами. Здесь можно отдохнуть от суеты и просто расслабиться.

14:30. Мечеть Эль-Мина: прикосновение к духовности.

Решаем посетить главную мечеть Хургады – Эль-Мина. Это красивая белая мечеть с двумя высокими минаретами, возвышающаяся над городом. Вход в мечеть бесплатный, но женщинам необходимо надеть платок и длинную юбку (их можно взять напрокат у входа).

Внутри мечеть поражает своей красотой и величием. Стены украшены сложными узорами и каллиграфией. В центре стоит огромная люстра, сверкающая тысячами огней. Здесь царит атмосфера покоя и умиротворения.

15:30. Разговор с местным жителем: взгляд изнутри.

Выходя из мечети, мы встречаем местного жителя по имени Ахмед. Он с удовольствием рассказывает нам о своем городе, его истории и культуре. Он говорит, что Хургада – это город контрастов, где современность переплетается с древними традициями.

Ахмед приглашает нас на чашку чая в свой дом, но у нас, к сожалению, не хватает времени. Мы благодарим его за интересный разговор и прощаемся, надеясь, что когда-нибудь еще встретимся.

16:30. Кожаный соблазн: визит в магазин кожи.

Хургада славится своими изделиями из кожи. Мы заходим в один из магазинов и поражаемся разнообразию товаров. Здесь можно найти все: от кожаных курток и сумок до ремней и кошельков.

Цены здесь довольно высокие, но качество кожи отличное. Мы решили купить кожаный ремень в подарок другу. Продавец рассказал нам, как правильно ухаживать за кожей, чтобы она прослужила долго.

17:30. Блеск золота: ювелирный рай Хургады.

После кожи нас ждет ювелирный магазин. Здесь представлен огромный выбор золотых и серебряных украшений. Цены зависят от пробы золота и веса изделия.

Мы просто полюбовались на сверкающие драгоценности и не стали ничего покупать. Хотя, признаться, одно золотое кольцо с бриллиантом запало нам в душу.

18:30. Американский акцент: Макдональдс в Хургаде.

Решили сделать перерыв и посетить местный Макдональдс. Было интересно, чем он отличается от российского. Оказалось, что меню практически идентичное, цены немного ниже, а вкус бургеров – тот же самый. Это забавно, но даже в Хургаде можно почувствовать себя как дома.

19:30. Закат на набережной: прощальный взгляд на Хургаду.

Наше путешествие подходит к концу. Мы выходим на набережную и наслаждаемся красивым закатом. Солнце медленно опускается за горизонт, окрашивая небо в яркие цвета. Набережная оживает: люди гуляют, общаются, фотографируются.

Мы вспоминаем все, что увидели и пережили сегодня. Хургада оказалась городом, полным сюрпризов и открытий. Здесь можно найти все: от восточного колорита и аутентичной кухни до современных магазинов и развлечений.

Интервью с российским туристом:

Корреспондент Турпром пообщался с российским туристом Иваном из Москвы.

Катя Мусина: Иван, что вам больше всего запомнилось в Хургаде?

Иван: Знаете, я впервые в Египте. Больше всего впечатлили, конечно, море и пляжи. Но, честно говоря, Хургада сама по себе произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, восточный колорит, рынки, местные жители – это очень интересно. С другой – навязчивость торговцев и некоторая запущенность города немного портят впечатление. Хотелось бы, чтобы город был чище и более ухоженным. Но в целом, отдохнул я хорошо, и впечатлений масса.

Катя Мусина: Что посоветуете туристам, которые собираются приехать в Хургаду?

Иван: Обязательно торгуйтесь на рынках, не бойтесь пробовать местную кухню, и следите за своими вещами. И еще – не стесняйтесь общаться с местными жителями. Они очень гостеприимные и могут рассказать много интересного о своей стране.

20:30. Ужин в местном ресторане: прощальный ужин.

Завершает наша прогулку ужин в местном ресторане. Заказываем морепродукты, приготовленные на гриле и наслаждаемся вкусом свежей рыбы. На набережной, любуясь ночными огнями Хургады, мы решаем выпить напоследок местный чай с мятой. Мы прощаемся с Хургадой, полные впечатлений и новых знаний. Обещаем вернуться сюда снова.

Хургада – город контрастов, манящий своей аутентичностью и восточным колоритом. Здесь каждый найдет что-то для себя: от пляжного отдыха до захватывающих приключений в лабиринте узких улочек.

Подписатся на новости: