Туризм в Анталии находится под угрозой: прогнозы на 2026 год неутешительные
Турецкий туризм в Анталье достиг потолка? Рост цен и геополитика сдерживают развитие, несмотря на 14 млн туристов за 9 месяцев 2025. Конкуренция растет.

Туристический сезон 2025 года в Анталье вроде бы выглядит успешным: за девять месяцев курорт посетили 14 миллионов туристов, что незначительно превышает показатели прошлого года. Однако, несмотря на внушительные цифры, руководители отрасли выражают сдержанный оптимизм, предупреждая о замедлении темпов развития туризма в ближайшие годы. Высокие цены и геополитическая напряженность в Турции уже начали оказывать влияние на спрос, создавая новые вызовы для туристической индустрии.
По данным Министерства культуры и туризма Турции, только в сентябре Анталью посетили 2,39 миллиона туристов, что на 49 114 человек больше, чем в сентябре 2024 года. Основными рынками-источниками по-прежнему остаются Россия, Германия, Великобритания и Польша. В целом, туристические агенты и эксперты прогнозируют, что к концу года Анталья примет около 17 миллионов посетителей, что принесет экономике региона порядка 17 миллиардов долларов дохода.
Однако Каан Касиф Кавалоглу, президент Средиземноморской ассоциации отельеров и туроператоров, отмечает, что рост цен на отели в евро и влияние продолжающихся военных конфликтов сдерживают международное развитие. «Только при условии нормализации ситуации число туристов останется стабильным на уровне около 17–18 миллионов в течение следующих двух-трех лет», – подчеркнул он.
По словам г-на Кавалоглу, цены на отели в Анталье резко выросли после пандемии, почти на 50%. «Из-за пандемии мы не смогли поднять цены в 2020–2021 годах, а затем наблюдался двузначный рост цен в период с 2022 по 2024 год, и снова в 2025 году. Однако европейские туристы не могут позволить себе такое повышение цен», – пояснил он, добавив, что «рост цен на отели в евро в следующем году не превысит 5%, если международная обстановка не улучшится».
В условиях высокого роста цен для удержания заполняемости, направление получило существенную поддержку за счет внутреннего рынка и турецких экспатриантов, проживающих в Европе. Именно они дали возможность сохранить хорошие показатели в так называемые «низкие месяцы» .
Показатели туризма в Анталье отражают общие тенденции, наблюдаемые на других популярных рынках Южной Европы. Например, Испания сообщила об увеличении числа туристов этим летом всего на 2,8%, что является самым низким показателем с начала пандемии. Аналитики отмечают, что обе страны сталкиваются с аналогичными проблемами: инфляция, региональные конфликты и возврат к допандемическим моделям путешествий сдерживают быстрый рост, наблюдаемый в период с 2022 по 2024 год.
Тем не менее, Анталья продолжает превосходить ожидания во многом благодаря благоприятным погодным условиям, продлевающим туристический сезон, а также сильному сочетанию европейских туристов. «Благодаря благоприятной погоде мы наблюдаем рост числа туристов, сравнимый с пиком сезона. Особенно заметно присутствие россиян, немцев, британцев и поляков», – отметил г-н Кавалоглу. Он также добавил, что высокий уровень бронирования из Германии, Нидерландов, Бельгии и Великобритании позволяет предположить, что пиковый сезон может продлиться до конца ноября.
Оценивая перспективы на 2026 год, г-н Кавалоглу подчеркнул, что «устойчивость Антальи как туристического направления в условиях глобальной экономической и политической неопределенности доказывает мощь туристической отрасли Турции». «В геополитическом плане на нас существенное влияние оказывают войны и кризисы, которые нас окружают, но туризм — очень устойчивая отрасль, которая выдерживает любые потрясения и остается важнейшей отраслью экономики страны», – пояснил эксперт. В качестве ключевых стратегий сохранения конкурентоспособности Турции по сравнению с другими средиземноморскими направлениями, такими как Испания и Греция представители отрасли предлагают уделять особое внимание удовлетворенности посетителей и устойчивому развитию. Несмотря на прогнозы о стабилизации роста, эксперты сохраняют оптимизм и верят, что в 2026 году Анталья останется одним из самых динамично развивающихся туристических рынков Средиземноморья.
Напомним, что главное проблемой Турции местные эксперты считают усиление конкуренции со стороны других направлений. Ранее Турпром писал, что в ходе Стамбульской туристической ярмарки (ITF) эксперты отмечали, что Египет в последнее время оказывает все большее давление на турецкий рынок, в том числе и за счет переманивания российских туристов, а также активного освоения своего Средиземноморья и переманивания туда туристов.
В рамках панельной сессии «Оценка сезона 2025 г., ожидания туроператоров на 2026 г.» старший директор по закупкам продукции компании Odeontours Эгемен Тунчел отметил, что Египет, перестав быть «дешёвым» направлением, активно привлекает туристов благодаря своему 12-месячному туристическому предложению. «Речь идет о значительном увеличении пассажиропотока с традиционных для нас рынков. И эта тенденция, вероятно, продолжится», – заявил представитель Odeontours, подчеркивая необходимость адаптации турецкой туристической отрасли к новым реалиям конкурентной борьбы.