Отдых в Египте подорожает: правительство хочет повысить цену обязательного сбора и россияне это почувствуют

Египта планируют впервые за 11 лет повысить визовые сборы для иностранных туристов, что может сказаться на привлекательности направления.

17.11.2025 22:04
Отдых в Египте подорожает: правительство хочет повысить цену обязательного сбора и россияне это почувствуют

Египет на протяжении многих лет остается одним из самых популярных направлений для отдыха у российских туристов. Одним из ключевых факторов его привлекательности являются доступные цены. Однако, как выяснилось, отдых у пирамид в скором времени может подорожать. Правительство Египта рассматривает возможность повышения визовых сборов для иностранных туристов.

Власти Египта всерьез рассматривают вопрос пересмотра визовых тарифов, что означает возможное увеличение стоимости виз впервые за более чем десятилетие. Примечательно, что в последние годы чаще обсуждалась перспектива отмены виз, а не повышения цен. Ожидается, что Совет министров в ближайшее время примет решение о новых правилах. Что это означает для российских туристов?

Проект новых правил допускает введение дополнительной платы в размере до 20 долларов США (около 1800 рублей) за каждую въездную или транзитную визу. Таким образом, общая стоимость документа может увеличиться до 45 долларов США (примерно 4050 рублей). Это коснется как виз, выдаваемых по прибытии на границе, так и виз, оформленных в посольствах и консульствах.

Действующий тариф действует уже одиннадцать лет, и власти Египта объясняют необходимость пересмотра прейскуранта ростом расходов на содержание дипломатических представительств. В законопроекте подчеркивается, что дополнительные средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры и консульских услуг за рубежом. В случае повышения цены виза в Египет станет одной из самых дорогих в регионе.

Инициатива вызвала обеспокоенность представителей туристической отрасли. Федерация туристических советов Египта направила официальное письмо премьер-министру Мустафе Мадбули и министру туризма, в котором выражается опасение, что повышение визовых сборов может негативно повлиять на турпоток.

Эксперты отмечают, что заявление о возможном повышении цен прозвучало в преддверии открытия Большого Египетского музея, когда интерес к направлению Египет значительно возрос. Хоссам Эль-Шаер, президент Египетской федерации туристических советов, отметил, что новость о возможном повышении визовых сборов стала неожиданностью для всей индустрии.

В настоящее время обычная туристическая виза в Египет сроком на 30 дней стоит 25 долларов США (около 2250 рублей). Многократная виза стоит 60 долларов США (около 5400 рублей), а пятилетняя виза – 700 долларов США (около 63000 рублей). Последняя позволяет находиться в стране до 180 дней, не покидая её. Туристы, направляющиеся исключительно на Синайский полуостров, по-прежнему могут рассчитывать на освобождение от визового сбора.

Турпром рассказывает: Оплата и получение визы по прибытии в Египет – как избежать обмана.

Получение визы по прибытии в Египет – распространенная и удобная процедура для российских туристов. Однако, к сожалению, в процессе оформления визы некоторые недобросовестные лица могут пытаться нажиться на туристах. Турпром предоставляет подробную инструкцию о том, как избежать обмана и правильно оформить визу по прибытии в Египет.

Процедура оплаты и получения визы по прибытии:

  1. Прибытие в аэропорт. По прибытии в аэропорт (например, Хургады или Шарм-эль-Шейха) направляйтесь в зону паспортного контроля. Перед стойками паспортного контроля обычно расположены стойки банков или обменных пунктов, где можно приобрести визу.
  2. Покупка визовой марки. Стандартная туристическая виза в Египет представляет собой марку, которую необходимо вклеить в паспорт. В настоящее время стоимость визовой марки составляет 25 долларов США (около 2250 рублей), но рекомендуется иметь при себе немного больше, чтобы избежать проблем с поиском сдачи.
  3. Оплата в долларах США. Оплата визового сбора производится в долларах США. Убедитесь, что у вас есть наличные доллары с собой. Принимаются только бумажные купюры, монеты не принимаются. Некоторые обменные пункты в аэропорту могут предлагать обмен рублей на доллары, но курс может быть невыгодным.
  4. Избегайте посредников. К вам могут обращаться люди в униформе или без нее, предлагающие помощь в оформлении визы за дополнительную плату. Игнорируйте их предложения и самостоятельно приобретайте визовую марку в официальных кассах или банках.
  5. Вклейка марки и прохождение паспортного контроля. После приобретения визовой марки самостоятельно вклейте ее в пустой разворот паспорта. Затем направляйтесь к стойке паспортного контроля.
  6. Заполнение миграционной карты. Перед стойкой паспортного контроля вам потребуется заполнить миграционную карту. Обычно их раздают в самолете или можно взять перед стойками. Заполните все необходимые поля (ФИО, номер паспорта, цель визита, адрес отеля и т.д.).
  7. Предъявление документов. Предъявите сотруднику паспортного контроля паспорт с вклеенной визовой маркой и заполненную миграционную карту. Сотрудник проверит документы, поставит штамп о въезде и вернет паспорт.

Как наживаются на туристах при оформлении визы:

  1. Завышение стоимости визы. Недобросовестные лица могут предлагать визу по завышенной цене, утверждая, что это "экспресс-обслуживание" или что стандартная виза закончилась. Всегда проверяйте официальную стоимость визы и приобретайте ее только в официальных кассах.
  2. Предложение "помощи" за деньги. Различные посредники могут предлагать помощь в заполнении миграционной карты или прохождении паспортного контроля за дополнительную плату. Эти услуги не являются обязательными и не ускоряют процесс.
  3. Обман при обмене валюты. Некоторые обменные пункты в аэропорту могут предлагать невыгодный курс обмена валюты, особенно при обмене рублей на доллары. По возможности, обменивайте валюту заранее в надежных обменных пунктах или банках.
  4. Требование дополнительных "сборов". Сотрудники паспортного контроля или другие лица могут требовать дополнительные сборы за оформление визы или прохождение контроля. Эти требования незаконны. Вежливо, но твердо отказывайтесь от уплаты таких сборов и, при необходимости, обратитесь к вышестоящему руководству.

Что делать, если вы столкнулись с обманом:

  • Зафиксируйте факт обмана. Постарайтесь запомнить или записать имена, должности и внешность лиц, пытавшихся вас обмануть.
  • Сообщите о случившемся. Обратитесь к представителям вашей туристической компании или в консульский отдел посольства России в Египте.
  • Напишите жалобу. Напишите письменную жалобу с описанием произошедшего инцидента и передайте ее в администрацию аэропорта или в туристическую полицию.

Рекомендации Турпрома для российских туристов:

  • Заранее узнайте актуальную стоимость визы. Проверяйте информацию о стоимости визы на официальных сайтах посольства Египта или туристических порталах.
  • Имейте при себе необходимую сумму в долларах США. Подготовьте необходимую сумму в долларах США заранее, чтобы избежать проблем с обменом валюты в аэропорту.
  • Самостоятельно оформляйте визу. Не пользуйтесь услугами посредников и приобретайте визу только в официальных кассах.
  • Бу будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации. Будьте внимательны ко всем предложениям и требованиям, которые кажутся вам подозрительными.
  • В случае возникновения проблем обращайтесь за помощью. Не стесняйтесь обращаться за помощью к представителям вашей туристической компании, в консульство России или в туристическую полицию.

Подписатся на новости: