Гастроэнтеролог назвал четыре фрукта, которые могут улучшить ваше пищеварение во время отдыха в отеле All inclusive
Топ-4 фрукта для отличного пищеварения в отпуске All inclusive: киви, папайя, зеленые бананы и гуава. Сезонные фрукты в Египте, Таиланде и Вьетнаме.

Отдых по системе All inclusive – это прекрасная возможность насладиться разнообразием блюд и напитков. Однако, иногда такое изобилие может привести к неприятным ощущениям в желудке. Чтобы избежать «вздутия, тяжести и вялости после еды», стоит обратить внимание на выбор фруктов, предлагаемых в отеле.
Врач-гастроэнтеролог Саурабх Сетхи, получивший престижное образование в Гарварде, поделился с туристами полезными советами. По его мнению, включение в рацион всего четырех фруктов может значительно улучшить пищеварение и общее самочувствие во время отпуска.
Первый фрукт в списке – киви. Доктор Сетхи отмечает, что киви содержит актинидин, фермент, способствующий расщеплению белков и, как следствие, улучшению пищеварения. Результаты масштабных исследований показывают, что употребление двух-трех плодов киви в день в течение месяца может положительно сказаться на регулярности стула.
Следующий фрукт – папайя. Гастроэнтеролог советует есть папайю для здоровья желудка, так как она облегчает пищеварение и уменьшает вздутие живота. Исследование 2024 года подтвердило, что папаин, природный фермент папайи, является «замечательным природным пищеварительным катализатором».
Третий полезный фрукт – слегка зеленые бананы. Они богаты резистентным крахмалом, который поддерживает здоровую микрофлору кишечника и стабилизирует уровень сахара в крови. Здоровый микробиом кишечника играет важную роль в пищеварении, укреплении иммунной системы и поддержании психического здоровья. Зеленые бананы содержат крахмал и пектин, действующие как пребиотики и способствующие росту полезных бактерий. Обзор исследований, опубликованный в прошлом году, показал, что резистентный крахмал зеленых бананов оказывает значительное благотворное влияние на здоровье кишечника.
И, наконец, четвертый фрукт – гуава. Она богата клетчаткой и витамином C, которые способствуют регулярному и комфортному опорожнению кишечника. Взрослым рекомендуется потреблять 30 граммов клетчатки в день для поддержания здоровья пищеварительной системы. Клетчатка помогает продвижению пищи и отходов по пищеварительному тракту, предотвращая запоры.
Запоры, к сожалению, являются распространенной проблемой, затрагивающей каждого седьмого взрослого человека. Хронические запоры могут серьезно ухудшить качество жизни и, по мнению экспертов, значительно повышают риск развития рака кишечника. Регулярное опорожнение кишечника сокращает время контакта потенциально токсичных веществ со стенками кишечника, снижая риск повреждения слизистой оболочки толстой и прямой кишки.
Турпром напоминает российским туристам, отдыхающим по системе All inclusive, о необходимости заботиться о своем здоровье, в том числе о правильном питании. Включая в свой рацион рекомендованные доктором Сетхи фрукты, вы сможете избежать неприятных ощущений и получить максимум удовольствия от отпуска.
Турпром рассказывает: какие сезонные фрукты предлагают россиянам на популярных курортах:
Редакция инфогруппы Турпром подготовила для вас информацию о сезонных фруктах, которые сейчас можно найти в популярных туристических направлениях:
Египет:
В декабре в Египте в самом разгаре сезон цитрусовых. Обязательно попробуйте местные апельсины, мандарины и грейпфруты. Они отличаются сочностью, сладостью и содержат большое количество витамина C, который так важен для поддержания иммунитета. Помимо цитрусовых, в декабре в Египте можно найти гранаты, финики и гуаву. Гранаты богаты антиоксидантами, финики – источник энергии, а гуава, как мы уже выяснили, полезна для пищеварения.
Таиланд:
В Таиланде в декабре начинается сезон манго. Тайское манго славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Существует множество сортов манго, отличающихся по сладости, текстуре и цвету мякоти. Помимо манго, в декабре в Таиланде можно найти рамбутаны, личи, ананасы и драгонфрут. Рамбутаны и личи – экзотические фрукты с освежающим вкусом. Ананасы богаты бромелайном, ферментом, улучшающим пищеварение. Драгонфрут – низкокалорийный фрукт, богатый антиоксидантами и клетчаткой.
Вьетнам:
Во Вьетнаме в декабре сезон цитрусовых и тропических фруктов. Как и в Египте, здесь можно найти сочные апельсины, мандарины и грейпфруты. Из тропических фруктов стоит обратить внимание на мангостин, лонган, саподиллу и помело. Мангостин – «король фруктов» с нежной, сладкой мякотью. Лонган – родственник личи с менее выраженным ароматом. Саподилла – сладкий фрукт с карамельным привкусом. Помело – крупный цитрус с освежающим вкусом.
Помните, что разнообразие – залог здорового питания. Не ограничивайтесь только рекомендованными фруктами, пробуйте новые вкусы и наслаждайтесь фруктовым изобилием, которое предлагают отели All inclusive. Приятного и полезного отдыха!