Что приготовить на ужин, как в Египте: Махши – овощной карнавал на вашем столе

Новость о блюде египетской кухни - Махши, основанная на отзывах российских туристов, отдыхавших на курортах Красного моря.

08.12.2025 00:10
Что приготовить на ужин, как в Египте: Махши – овощной карнавал на вашем столе

Сегодня обозреватель издания Турпром Яна Вараксина поделится с вами рецептом еще одного популярного египетского блюда, которое оставило неизгладимое впечатление у российских туристов. Махши – это фаршированные овощи, которые готовят в разных странах Ближнего Востока и Средиземноморья, но в Египте они имеют свой неповторимый вкус и аромат. Это блюдо отлично подходит для ужина, так как оно сытное, полезное и очень вкусное.

Махши – это блюдо с богатой историей, уходящей корнями в Османскую империю. Считается, что фаршированные овощи появились в Турции, а затем распространились по всему региону. В Египте махши готовят из разных овощей, таких как баклажаны, кабачки, перец, помидоры и виноградные листья. Каждый вид махши имеет свой уникальный вкус и текстуру.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Для приготовления махши вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Овощи для фаршировки (баклажаны, кабачки, перец, помидоры, виноградные листья) – около 1 кг
  • 1 стакан риса
  • 500 г мясного фарша (говяжий или бараний)
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка свежей петрушки
  • 1/2 пучка свежей кинзы
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода или овощной бульон

Приготовление махши – это трудоемкий процесс, но результат того стоит.

  1. Подготовьте овощи: Вымойте овощи и подготовьте их для фаршировки. У баклажанов и кабачков срежьте верхушки и удалите сердцевину. У перцев удалите семена. У помидоров срежьте верхушки и удалите мякоть. Если вы используете виноградные листья, промойте их и удалите стебли.
  2. Приготовьте начинку: Промойте рис и замочите его в холодной воде на 30 минут. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их. Измельчите петрушку и кинзу. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, лук, чеснок, петрушку, кинзу, томатную пасту, кумин, кориандр, корицу, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Нафаршируйте овощи: Наполните овощи начинкой, оставляя немного места сверху, так как рис увеличится в объеме при варке.
  4. Уложите овощи в кастрюлю: На дно кастрюли выложите несколько виноградных листьев или нарезанных овощей, чтобы предотвратить пригорание. Плотно уложите нафаршированные овощи в кастрюлю.
  5. Залейте жидкостью: Залейте овощи водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрывала их на 2-3 см.
  6. Тушите овощи: Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и тушите овощи под крышкой в течение 1-1,5 часов, пока рис не станет мягким и овощи не приготовятся.
  7. Подавайте: Подавайте махши горячим. По желанию можно полить их лимонным соком или посыпать свежей зеленью.

Советы от издания Турпром российским туристам:

  • Для приготовления махши можно использовать разные виды овощей и мясного фарша.
  • Чтобы овощи не пригорели, можно добавить в кастрюлю немного растительного масла.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченные грецкие орехи или изюм.
  • Махши отлично сочетается с йогуртовым соусом или тахини.
Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама