
За последние годы все больше получает развитие гастрономический туризм в рамках Золотого Кольца России, особенно в городе Суздаль. Активное участие в проекте принимают члены Российской Ассоциации международной некоммерческой продовольственной организации Слоу Фуд (Еда без спешки) Суздальской первичной ячейки, в которую входят рестораторы, повара, фермеры, сыроделы, огородники, ученые, журналисты и другие жители Суздаля.
Члены ячейки организации создали вкусный маршрут «Слоу Фуд России рекомендует». Куда вошли: крестьянское фермерское хозяйство «Птичий двор», личные подсобные хозяйства сыроделов, рестораны «Огурец», «Истоки», «Гнездо пекаря». На основе производства сезонных фермерских продуктов местные повара воссоздают свои шедевры по старинным и по оригинальным рецептам. Все повара этих заведений входят в Альянс Поваров международную сеть из более 700 поваров, которые используют местные продукты.
Вкусный маршрут в Суздале устроен компактно, все заведения расположены недалеко друг от друга, не более километра, кроме сыроварни, которая находится в соседнем селе Крапивье в трёх километрах от Суздаля, в пойме реки Каменки. Определить их можно по логотипу на дверях заведения, на которых написано: «ЧИСТО, ЧЕСТНО, ВКУСНО. СЛОУ ФУД РОССИИ РЕКОМЕНДУЕТ».
Начинать лучше всего с посещения крестьянского фермерского хозяйства «Птичий двор». Общение с разнообразной живой птицей поднимает настроение. После рассказа о редких породах кур, уток, индюков, гусей и других видов птиц, вам покажут и расскажут про верность и любовь гусей. «Гусиная потеха за любовь» - старинная забава на Руси, известная ещё более тысячи лет. В настоящее время гусиные бои возрождаются и проходят в некоторых городах России зимой. В Суздале они проходят ежегодно на Масленицу.
Через 10 минут езды на автомашине вы окажетесь у сыроварни Светланы Ерёминой, которая производит сыр из молока разных пород коз. Рядом с домом находится пойма реки Каменка с богатой флорой Владимирского Ополья. Местные лекарственные травы используются для приготовления фирменных сыров. Здесь готовят мягкие сыры (фета, брынза и другие), твёрдые (типа голландские), с голубой плесенью (рокфор и др.).
После дегустации и приобретении сувенирных сыров, можете ехать в Суздаль спокойно осматривать архитектуру и знакомиться с историей древнего города.
Затем продолжая свой гастрономический маршрут в центре Суздаля на Торговой площади, посетите кафе «Гнездо пекаря». Здесь вас удивит большой выбор выпечки: фирменные кренделя, баранки, кулебяки и т.д. В тихом уютном зале спокойно проведёте дегустационные обеды, ужины, завтраки от шеф-повара. В этом же здании Торговых рядов находится кафе «Истоки». Здесь также можно дегустировать блюда старинной русской кухни: блины гречневые, пироги с различной начинкой, тыквенный пирог, курник и другие.
На этой же улице у Спас-Евфимьевского монастыря находиться ресторан «Огурец». Вас удивит большое разнообразие блюд из огурцов, начиная с бочковых огурцов с мёдом, огуречным вареньем, хреновухи до огуречного кофе. Только здесь сможете попробовать ставленый мёд пяти лет выдержки. Конечно, можете заказать редкие старинные блюда древней Руси. Свежая продукция поставляется в ресторан из фермерского хозяйства «Суздальский сад».
От посещения этих заведений, от дегустации блюд вы получите наслаждение и надолго запомните их вкус.
➔ Специально для вас мы подобрали ещё интересные статьи о гастрономическом туризме, помогающие вдохновиться на новое вкусное путешествие:
✈ Посетите с детьми древний русский город Суздаль! А чтобы подобрать себе отличный тур - рекомендуем обратиться в этот агрегатор туров от всех ведущих туроператоров России. Все делается онлайн - и бронирование, и оплата. Это надёжно и удобно.
А если вы приверженец самостоятельных путешествий, то мы рекомендуем вам подобрать ж/д-билет или билет на междугородний автобус здесь - это самый удобный агрегатор билетов. При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей, здесь часто дешевле, чем в Букинге.
