Российских туристов пустят на курорты Египта не раньше апреля, туроператоры отменяют запланированные рейсы

Ратмир Романов
03 Мар 11 28658 10
Пресс-конференция о ситуации в Египте
Пресс-конференция о ситуации в Египте

Подпишитесь на туристические новости:

Первые самолёты с российскими туристами полетят на курорты Египта не ранее конца марта – начала апреля. До этого момента Министерство по туризму страны Египта заморозило рекламную кампанию на территории России. Однако как только египетское направление будет открыто российскими чиновниками, реклама возобновится, а для полного восстановления турпотока из России туроператорам даже будут субсидировать чартерные программы в течение следующих 6 месяцев. Впрочем, пока отечественные туроператоры из-за позиции наших чиновников лишь теряют деньги, причем огромные...

Так, за период, пока направление остаётся закрытым для русских туристов, туроператоры потеряли порядка $150 млн, а один день простоя обходится им в десятки тысяч долларов, сообщили в Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Безусловно, эти потери необходимо компенсировать. Поэтому в настоящее время у многих туроператоров открыто бронирование туров в Египет с постановкой туристов на лист ожидания. Как полагают эксперты, эта мера должна сократить время раскрутки направления после «отмашки» чиновников. Однако, пока спрос на туры в Египет не пользуется большим спросом, ведь полёты туда из России туристических рейсов всё ещё находятся под запретом.

Как считают в АТОР, первые самолёты полетят в Египет не раньше, чем через месяц, а на восстановление объёмов до прежних показателей потребуется ещё полгода. «На протяжении последних 2 недель мы говорили о том, что направления откроют со дня на день, но этого не произошло. Вероятнее всего, первые самолёты на курорты смогут полететь лишь в конце марта. Что касается восстановления объёмов, то тут колоссальное влияние будет иметь стоимость туров. Туристы ожидают, что цены на отдых в Египте будут низкими, но чудес не бывает. На возвращение к первоначальным объёмам российскому туристическому рынку понадобиться не менее 6-ти месяцев с момента открытия полётов», - пояснила на прошедшей пресс-конференции Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Любопытно, что российские чиновники от туризма тянут с «открытием» Египта под предлогом обеспечения безопасности наших туристов, хотя все крупные европейские страны давно посчитали отдых в Египте безопасным. В итоге отечественный туристический бизнес продолжает страдать: сначала чиновники принудили его за собственный счет эвакуировать туристов с курортов Египта, а теперь фактически не дают работать на египетском направлении, не позволяя восполнить убытки от такой «эвакуации».

Примечательно, что по заявлению посла Египта в России г-на Алла Эльхадиди, египетская дипмиссия несколько раз обращался в МИД России с просьбой о скорейшем открытии направления для российских туристов, но ведомство все ещё раздумывает на эту тему. «Тем не менее, мы уверены в скорейшем открытии полётов на курорты Египта, а также полном восстановление турпотока из России», - заявил дипломат. Стоит отметить, что общие потери туристического сектора Египта в связи с последними событиями составили порядка $1.5 млрд.

Однако египетская сторона намерена не только восстановить свою рекламную кампанию в России, но и обещает помочь российским туроператорам в организации чартерных рейсов. «Мы приняли решение заморозить рекламную кампанию на март, но планируется, что она будет возобновлена уже в апреле текущего года, и будет проходить в 9 регионах России. Две недели назад у нас прошла встреча с ведущими туроператорами, где мы выслушали их пожелания. Сейчас данные предложения направлены в Каир для рассмотрения. Речь также шла о поддержке чартерных программ туроператоров. Эта компенсационная программа будет рассчитана на 6 месяцев», - рассказала Нахед Ханна, представитель в Москве министерства по туризму Египта.

Напомним, что начиная с 28 февраля большая часть европейских стран возобновили полёты на курорты, и в этот день было принято 25 чартерных рейсов, которые доставили около 2.8 тыс. туристов. И хотя сегодня, 03 марта, временное правительство Египта ушло в отставку, однако, по заверению посла Египта в России, данная новость никак отрицательно не отразится на туристической жизни страны Пирамид.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 10 комментариев

Алексей Алексей 10 Мар 11 16:57
жалко,деньги Пегас не отдает ,хотел в Тай -туда до конца марта у Пегаса ничего свободного нет.Придется переводить в депозит и ждать пока .,,ный Ростуризм
 Ответить
наталья матвеева 09 Мар 11 20:52
пустите русских туристов в Египет!
 Ответить
Жозефина -- 05 Мар 11 14:02
Виталий Олейниченко, Вы правы с Асуанской плотиной, в запале чувств перепутала; но я, простите, в теме и давно пришла к выводу, что в настоящее время все факторы имеют значение, особенно если вспомнить, кто стоит у российского руля; чтобы скрыть настоящую причину каких-либо действий или наоборот бездействий власть прикроется любой "пеленой". В том то и дело, что с интересами своего народа наша власть давно не считается; плохо, что российские туристы стали предметом торга в корыстных целях правящих кругов, т.к. наш турпоток оказался очень для Египта значительным. Думается, что дело не только в простой коррупции, власть желает что-то большее получить от Египта; всё же, если подумать о последствиях произошедших событий в Египте, это говорит о масшабности взаимных политических и экономических процессов между двумя странами, а Египет богат, вообще-то, не только своими доисторическими памятник
 Ответить
Алексей Алексей 05 Мар 11 12:29
Обидно .второй раз придется перенести поездку.А деньги ,кстати ,Пегас ,не возвращает,предлагает до конца года открыть депозит и по суду потом.Как мне сказал туроператор ,вы в какой стране живете.Или перенести тур или в другую страну но никак не денежки обратно.Можно бы в Тай но у пегаса уже нет мест.Хотя их попытки наладить полеты радуют.Но отпуск то ,бля ,не резиновый ,хоть и северный. Ну а почему Ростуризм не дает добро ...Мало им предлагают наверное .
 Ответить
аватар пользователя
Vitus2 05 Мар 11 10:45
Жозефина! Вы не в теме. Суэцкий канал построили французы в середине XIX века, а СССР строил Асуанскую плотину. И думать надо не столько о чужой экономике, сколько о своих согражданах, которых лишили недорогого качественного отдыха. Туристы стали ездить в другие места, да, но эти другие места стоят гораздо дороже. Мои знакомые в итоге вообще никуда не поехали, так что я нашим чинушам "спасибо" не говорю. Они просто козлы и наверняка отката ждут - либо от египтян, либо от наших туроператоров.
 Ответить
аватар пользователя
natmu 04 Мар 11 15:05
А я тож считаю,чем дольше - тем лучше...турики молодца стали ездить в другие не менее привлекательные места...хороший это будет урок ВСЕМ!!!
 Ответить
Жозефина -- 04 Мар 11 14:03
Думается, что время понемногу раставляет всё на свои места, Если многие европейские страны уже смело отправили свои чартеры на египетские курорты, а наши чиновники категорично запрещают пока выставлять отечественные рейсы на маршрут, значит что-то тут не так, возможно, даже дело не во взятках. Туристы туристами, но есть и государственный, а с ним и политический интерес, в конце концов Египет, это не российский курорт, а чужеродное государство. Во времена Советского Союза мы построили "дружественному братскому египетскому народу" Суэцский канал, намного лет подкрепили боеспособность армии совремнным вооружением, оставшимся после краткосрочной израиле-египетской войны, которая быстро закончилась опять таки благодаря нашему российскому руководству во главе с Лёней Брежневым, и даже при его участии, а то пустынные территории могли бы расшириться далеко на север страны и прочее, прочее, за
 Ответить
аватар пользователя
STEREO 04 Мар 11 10:24
+100500
 Ответить
Ян Иоаниди 04 Мар 11 08:59
Все как всегда! Россия о гражданах своих заботятся, при этом никогда не учитывая их интересы. Все у нас как всегда! Так было, так и будет. Пока кто то не получит то , что очень хочет отмашки на возобновление не будет... Как это теперь модно называть?Коррупция.
 Ответить
аватар пользователя
Илья Золотов 03 Мар 11 18:41
Вот пускай теперь эта «революция» попробует прожить без российских туристов, вернее сказать без миллиардов зелени, которые они туда везут. Так держать Кремль! Надо бы по больше паузу запрета выдержать. Что бы лучше дошло до арабов, с кем дружить надо. Да и предлог прекрасный – «Забота о безопасности туристов». С таким количеством туристов ого го сколько выторговать можно! Да поможет арабам Америка! Аминь
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!