Подписаться на новости:

Почему произошел «коллапс» в Домодедово?
Аэропорт Домодедово, вид сверху на аэровокзал
04.04.2011  16:00 20582

Почему произошел «коллапс» в Домодедово?

Загадочный коллапс, который частично парализовал в воскресенье вечером процесс выхода прилетевших пассажиров из аэропорта Домодедово, вызвал среди экспертов и представителей турбизнеса большой спор. Многие посчитали, что ничего особенного в аэропорту в то время не произошло, т.к. подобная «пробка» в Домодедово встречается регулярно, однако на этот раз она стала достоянием гласности из-за того, что в неё попал один из журналистов. Другие считают, что Домодедово стал жертвой черного пиара, проводящегося по заказу властей.

Напомним, что по данным корреспондента «Интерфакса», находящегося в Домодедово, «тысячи туристов в воскресенье вечером скопились у стоек паспортного контроля зоны прилета. Пассажирам становится плохо, люди жалуются на то, что нечем дышать, некоторые женщины на грани обморока. В тоже время справочные службы Домодедово никакой информации не дают. Пассажиры всех рейсов в хаотическом порядке пытаются прорваться к стойкам паспортного контроля, при этом никто из сотрудников аэропорта не пытается организовать людей и не дает никаких советов по прохождению паспортного контроля. Люди стоят в очередях от 40 минут до часа».

В тоже время сам аэропорт вчера решительно опроверг информацию о «коллапсе», уверяя, что никаких серьёзных проблем с отправкой и приёмом пассажиров в воскресенье не было. «Вылеты и прилеты выполняются по расписанию. Прилетающие пассажиры проходят все необходимые процедуры без задержек. Выгрузка и доставка багажа с воздушного судна осуществляется своевременно, в соответствии с установленными нормами», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Домодедово. Тем не менее, устами своего пресс-секретаря аэропорт всё же признал наличие некоторых проблем в воскресенье вечером. «В воскресенье в вечернее время сошлись прилеты сразу нескольких чартерных рейсов, что вызвало большое скопление пассажиров в зоне пограничного контроля. Сейчас очередь спала, паспортный контроль проходит уже в штатном режиме», - сообщила «Российской газете» руководитель пресс-службы аэропорта Домодедово Елена Галанова.

В тоже время пользователи интернета выдвигают разные версии того, почему рядовая заминка в Домодедово по пропуску пассажиров стала достоянием первых полос центральной прессы. «Ситуация там каждую неделю по субботам и воскресеньям складывается аналогичная: аэропорт банально не справляется с пассажиропотоком. Поэтому в пиковые дни туристического прилета там часто даже тележку в зале получения багажа найти невозможно, а чтобы пройти паспортный контроль - нужно отстоять минимум 30-60 минут. Сам не раз сталкивался с этим», - рассказывает пользователь «кот бегемот» на профессиональном туристическом форуме «ТУРЗОНА». Причину такой растиражированности этой истории в СМИ пользователь объяснят тем, что «на этот раз в этот «трафик» из человеческих тел попал какой-то нервный журналист. Он всё в красках расписал, и редакция его рассказ опубликовала. Т.к. он был довольно скандальный - его мгновенно по всему рунету перепечатали». Прочитать другие мнения представителей турбизнеса по данному вопросу, или оставить свою точку зрения можно на странице https://www.tourprom.ru/forum/topic/4150/.

С другой стороны, некоторые блогеры в этой связи предположили, что может иметь место информационная атака на владельцев частного аэропорта, чтобы, возможно, отобрать Домодедово. Такую версию, в частности, озвучила в эфире «Эхо Москвы» главный редактор издания «BestToday» Марина Литвинович. «На наших глазах разворачивается пропагандистская атака на аэропорт Домодедово, вернее, его собственников. А причина тут проста – товарищ Путин хочет объединить три аэропорта в «единый транспортный» узел и создать этакого неповоротливого монстра-монополиста. Шереметьево и Внуково уже объединяются, и вопрос только в Домодедово: а оно, понятно, не хочет, потому что под шумок объединения у них просто-напросто отберут собственность. Или, если хочет, то задорого. Так что, как пишут «Ведомости»: «стоимость «Домодедово» могут дисконтировать авиаколлапс и теракт», а заодно – и информационная атака – она тоже работает на «дисконт», - заключает Марина Литвинович.

Косвенно такую версию подтверждают и комментарии к первоначальной новости о проблеме в Домодедово, которые оставили пользователи портала «ТУРПРОМ». Так, пользователь «Туристической Социальной Сети» под ником Танатос задаётся вопросом: «Пару лет назад 6 часов на майские по прилету проторчали на паспортном контроле, и никого это не волновало, а сейчас «вдруг» из-за 40 минут - прозрели и соплями исходятся. А то, что в Шарике могут час самолет динамить в ожидании подачи на высадку - никого не волнует»?

Действительно, вполне возможно воскресный инцидент станет дополнительны поводом для властей «взяться» за собственников Домодедово. Напомним, что ещё 22 февраля Президент России Медведев на совещании с «силовиками» припомнил свой конфликт с руководством аэропорта Домодедово, поручив Генпрокуратуре вывести собственников Домодедово на чистую воду (Известно, что аэропортом владеет группа «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML. Номинальными держателями долей в офшоре выступают физические лица — нерезиденты. При этом реальными бенефициарами Домодедово участники рынка называют предпринимателей Дмитрия Каменщика и Валерия Когана). «Всем известно, кто является собственником Домодедово, но, когда начинаются проверки, выясняется, что реальный хозяин спрятан за структурой бенифициарных владений. Между тем данный аэропорт - крупнейший транспортный узел, который принимает огромное количество самолетов», - отметил глава государства. По его словам, коммерческие организации, так же как органы власти и хозяйствующие субъекты, обязаны отвечать за обслуживаемые объекты. При этом коммерческие структуры должны быть открыты и прозрачны, а не прятаться и уходить от ответственности, - подчеркнул президент. При этом впервые конфликт между Медведевым и руководством Домодедово вспыхнул после теракта, произошедшего 24 января 2011 года. Тогда президент заявил, что топ-менеджмент авиапредприятия должен нести ответственность за нарушения в сфере безопасности. В свою очередь пресс-служба аэропорта сообщила, что Домодедово не может нести ответственности за теракт, поскольку взрыв произошел в зоне деятельности ЛОВД.