Российских турагентов в Турции напоили и накормили до смерти

П. Шариков, Екатерина Александрова
30 Май 11 29136 15
Российских турагентов в Турции напоили и накормили до смерти
Российских турагентов в Турции напоили и накормили до смерти

Подпишитесь на туристические новости:

На популярном у российских туристов турецком курорте Бодрум произошло ЧП: из-за поддельного алкоголя во время плавания на яхте массово отравились российские турагенты, приехавшие в рекламный тур по линии одного из крупных московских туроператоров. Причем один из турагентов в результате скончался. Редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» выслала официальный запрос организаторам оскандалившегося рекламного тура, после получения ответа он будет опубликован. Уже известно, что группа была «сборной» - в ней находились турагентства, приехавшие в Турцию по линии Coral Travel и Mostravel. Эту информацию подтвердил нашему корреспонденту Олег Мосеев, пресс-секретарь Ростуризма.

Пока же известно, что инцидент произошел в ночь с 26 на 27 мая во время яхт-тура, который был организован для группы из почти 70 российских турагентов. Как сообщили в понедельник корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в российском генконсульстве в Анталии, в течение последующих двух дней от турагентов стали массово поступать жалобы на тошноту, диарею, рвоту и потерю сознания. Прибывшие врачи поставили пациентам диагноз «отравление некачественным алкоголем». Причем шестеро туристов до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии, а одна из туристок, Мария Шаляпина 1983 года рождения, скончалась. Остальных пострадавших, а это как минимум 20 туристов, доставили в госпитали Анталии и Денизли. Так же известно, что из 6 наиболее тяжелых больных двое находятся в критическом состоянии и за их жизни борются врачи, добавил Олег Мосеев.

Днем в понедельник стало известно, что полиция Турции арестовала владельца яхты, на которой произошло массовое отрвление. А по мнению юристов, руководству российского туроператора, организовавший подобный тур, может «светить» уголовное преследование. «Подобного рода трагические происшествия служат основанием для возбуждения уголовного дела и проведения следствия по месту причинения вреда. Власти Турции должны будут провести расследование и выявить виновных. Однако кроме уголовных последствий возникают и гражданско-правовые последствия. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, может быть возложено на организатора путешествия, такие случае уже были», - считает Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». В компенсацию, как отметил юрист, могут войти расходы на лечение после возвращения, за утрату трудоспособности, возмещение среднего заработка и прочие расходы, которые определяются судом.

Отметим, что проблема поддельного алкоголя довольно актуальна для Турции, особенно для её курортной части. Полиция Анталии и других курортов регулярно проводит рейды по выявлению производителей «палёного» алкоголя, изымая контрафактные бутылки виски, водки и джина тысячами. Согласно данным турецких СМИ, на курортах этой страны ежегодно от поддельного алкоголя умирает не менее 20 человек. «В Турции государственная монополия на спиртные напитки, причем они продаются с очень большой наценкой – 45-60 евро за бутылку против 15-17 евро за тот же напиток в due-free. Очевидно, что желающие получить такую прибыль находятся. Однако в 5-звездочных отелях вероятность встретить поддельный алкоголь практически равна нулю. А вот в небольших «трешках», особенно под конец сезона, это действительно иногда случается», - рассказал «ТУРПРОМу» Геннадий Косарев, известный на российском туристическом рынке эксперт по Турции, коммерческий директор туркомпании «Русский Экспресс».

P.S. В понедельник днем редакция инфогруппы ТУРПРОМ получила от туроператоров Coral Travel и Mostravel официальные ответы на запрос об инциденте. Приводим их полностью:

«Исходя из информации от нашей принимающей компании Odeon Tours рано утром в субботу, 28 мая в госпиталь Бодрума обратились несколько гидов Odeon Tours  - граждан России с жалобами на плохое самочувствие. Как выяснилось, все обратившиеся к врачу участвовали в экскурсии на яхте вечером 26 мая. Среди участников яхт-тура были представители и туристы различных агентств, часть экскурсантов также обратилась к врачу. По предварительной информации причиной заболевания стало отправление алкоголем. Из обратившихся за помощью 2 человека находятся в тяжелом состоянии, им оказывается вся необходимая помощь. Остальные находятся под наблюдением врачей. По нашей информации все они постепенно, сегодня и завтра, будут выписаны из больницы. Все обратившиеся находятся на лечении в Анталье, на медицинском факультете Университета Акдениз. По сообщению Odeon Tours о ситуации были информированы Консул РФ в Анталье и местные органы власти», сообщили в Coral Travel.

«27 мая 2011 г. участники инфотура посетили экскурсию «Вечерняя Яхта», организованную местной экскурсионной компанией «Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret», где также находились туристы других туроператоров. 28 мая 2011 г. часть участников экскурсии почувствовали себя плохо и обратились за медицинской помощью, среди них было 6 туристов Mostravel. 4 человека были госпитализированы в больницу города Бодрум. В настоящее время все они выписаны и их здоровью ничего не угрожает. 1 человек до сих пор находится в больнице города Памуккале в тяжелом состоянии. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь компанией «Remed Assistance» - партнером страховой компании «Ингосстрах» на территории Турции. Представители компании Mostravel постоянно находятся в контакте как с пострадавшими, так и со страховой компанией. Одна участница инфотура в тяжелом состоянии была перевезена на самолете из больницы г. Бодрум в госпиталь г. Анталии, где 30 мая 2011 г. в 4 часа утра скончалась, несмотря на все усилия медиков. Mostravel приносит свои искренние соболезнования родным, близким и коллегам погибшей. В настоящий момент страховая компания «Ингосстрах» совместно с Консульством РФ занимаются вопросами репатриации тела в Москву. По предварительной информации, полученной от принимающей стороны и представителей страховой компании, причиной отравления послужил некачественный алкоголь. Однако окончательная причина произошедшего будет названа только после получения заключения от экспертов. В настоящее время владелец компании, которая организовывала данную экскурсию, арестован. Полиция проводит следственные действия. Тщательный выбор партнеров и контроль их действий – то, на чем всегда сосредоточено внимание компании Mostravel. Будет проведено тщательное изучение обстоятельств, компания Mostravel будет постоянно отслеживать ситуацию и незамедлительно разместит всю актуальную информацию на сайте www.mostravel.com. Семье погибшей будет оказана вся необходимая помощь, как и всем пострадавшем от этого несчастного случая», - сообщили в Mostravel.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 15 комментариев

аватар пользователя
Bacardi 31 Май 11 19:47
18:23 31/05/2011 МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Россиянка Айгуль Заляева 1991 года рождения скончалась во вторник в клинике турецкого города Анталия от отравления некачественным алкоголем во время яхт-тура на курорте Бодрум, сообщил РИА Новости глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев
 Ответить
Жозефина -- 31 Май 11 11:42
А я бы сказала, что турки теперь рады, радёшиньки, конкуренция с Египтом выиграна без особых усилий с их турецкой стороны, теперь можно ж..пу не рвать, чтобы перетянуть турпоток на свою сторону в начале лета, делай что хочешь - корми, пои, что только в загашниках осталось,сезон еще только начинается, кладовки еще наполнить надо свежиной; да, конечно к немецким агентам турки такое отношение побоялись бы проявить
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 31 Май 11 09:19
Наглое и подлое отравление доверчивых российских девушек. Яд поднесен на подносе, вчера по ящику в "Вестях" показывали. Под суд организаторов.
 Ответить
аватар пользователя
ИзнурЁнков 31 Май 11 08:57

Для защищающих несчастных турков, туроператоров (которые отвечает только за сбор денег). Турагентов угостили так называемым «велькам-дриньком». Это, так называемый приветственный напиток хозяина заведения, иногда в отеле туристам предлагают при заселении. А эти уроды налили девушкам МЕТИЛОВОГО СПИРТА и поднесли на подносе, А там достаточно пару глотков и амба. Несчастные девочки вовсе не пьяницы , на что вы намекаете. Ужасная смерть, и страшные муки.

 Ответить
аватар пользователя
Андрей Жаворонков 31 Май 11 07:57
Было много сказано - кто прав, кто виноват, TV всё "подливает масла", - но это их хлеб, я хочу сказать о другом, у нас как всегда, - "накажет невиновных, обвинят непричастных", я к тому, что всё равно обвинят погибшую девушки (самый простой вариант), я предлагаю хоть как-то помочь родственникам девушки. Терагенты и туроператоры!, - очнитесь, погибла наша коллега, тем более, что все мы часто и сами ездим в рекламники и так же могли попасть. Предлагаю создать счёт, куда каждый сможет перечислять деньги для помощи турагентам, пострадавшим во время выполнения проф. деятельности (тот же рекламник), а курирование счёта поручить , да хоть, выборной комиссии из "Ростуризма". Вырожаю своё сочувствие, в связи со смертью нашей коллеги - родственникам и друзьям погибшей девушки.
 Ответить
эффа 31 Май 11 07:07
Ужасная трагедия.... И страшно то, что вряд ли это станет уроком для других турагентов, кто ездит в инфотуры. Меня потрясли комментарии подруги погибшей женщины и других участников инфотура: мол, пила немного - всего 4-5 "бокалов" виски..... Господа, разве это нормально? После тяжелого дня с беготней по отелям, когда все уже устали, еще и пить в непомерных количествах крепкие напитки, пусть даже и самого высокого качества, а не "палёные".... Наверное, каждый хотя бы раз наблюдал, что творят сотрудники турфирм в инфотурах. Так что удивляет меня не столько сам факт отравления, сколько попытки коллег обвинить во всём ТО. Участники программы - взрослые люди, никто насильно их там не поил.
 Ответить
аватар пользователя
ИзнурЁнков 30 Май 11 18:42
В Турции и в Египте отравление туристов паленым местным алкоголем дело обычное. Особенно много травится в отелях 3-4 звезды, в 5-и звездниках практически не закупают подпольный алкоголь. И дело совсем не в том, что туристы какие то пьяницы или алкаши, вовсе нет, травятся очень даже приличные люди. Много умирает, а еще больше приезжают домой после турецкого и египетского «отдыха» ослепшими. Эти засранцы ведь не гнушаются метиловый спирт по бутылкам разливать. Вот надумал некий хозяин турецкого отеля перед уже свершившейся продажей своего заведения деньжат срубить и закупил у какого-нибудь махмуда и компании пару ящиков этой отравы, ведь легальный алкоголь с госакцизами а разы или десятки раз дороже. Потом сводки в Гугле читаешь – там англичанин сдох от турецкой «раки», там немец отравился и в больницу попал, там поляк копыта откинул, выпив на ночь какой-то местной дряни. Но турки обнагл
 Ответить
Ирина Валерьева 30 Май 11 18:23
это просто ужасно, даже не смотря на то, что все знают как обычно у нас принято работать в рекламниках. теперь туристы запилят вопросами о палёном бухле... ведь тут пострадали сами работники ТА, а о обыкновенных туристах совсем говорить не приходится(
 Ответить
аватар пользователя
Евгений Толокнов 30 Май 11 17:06
При чем тут ТО ? Тут вся вина на организаторе этого яхт-тура, и как раз на хозяине, который знал о паленке. Оператор также оказался заложником ситуации
 Ответить
аватар пользователя
Bacardi 30 Май 11 16:47
В похожей ситуации мог оказаться кто угодно. И дело не в количестве выпитого, а в качестве. Одна из пострадавших экстренно вернулась в Москву, в больницу, где поставили диагноз: отравление метанолом. Страшно, что в погоне за наживой часто кроется обман,а итогом становятся человеческие жизни. Соболезную семье погибшей и всем невольно пострадавшим от турецкого "гостеприимства".
 Ответить
аватар пользователя
natmu 30 Май 11 16:13
...значит,если имеет место быть ТАКОЕ много "наших бухариков" пострадает в этом сезоне...предлагаю нашим законотворцам внести очередные поправки в наши сырые законы,а то в исках закопаемся...
 Ответить
Лариса Давыдова 30 Май 11 15:36
Бухать в жару на яхте. В рекламниках напаивают до предела. Жрите, пейте, продавайте... Жалко юную погибшую девушку. Мостравел ведет себя как обычно: крайне цинично, даже в объяснении ситуации пишут про свои якобы высокие стандарты обслуживания. А реалии совсем иные. Жизнь никто не вернет. Мостравел откупится. Все забудут.
 Ответить
аватар пользователя
Fuks 30 Май 11 15:07
все равно - подать в суд надо. Может это как-то сподвигнет крупных ТО не жадничать, и работать с нормальными контрагентами...
 Ответить
аватар пользователя
кот бегемот 30 Май 11 15:05
только вряд ли они что-то получат по суду: наши ТО умеют свой зад прикрывать. Сейчас начнется: "эта экскурсия куплена на стороне, организовывали ее не мы, виновника поймали - какие к нам претензии?"
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 30 Май 11 14:03
На туроператора отравленные турагенты и родственники погибших могут смело подавать в суд.
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!