Греция: Ребята, давайте жить дружно!

Греция: Ребята, давайте жить дружно!
Греция: Ребята, давайте жить дружно!

Подпишитесь на туристические новости:

«Ребята, давайте жить дружно!» Известным призывом из детского мультфильма воспользовался пару дней назад Министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис (Stavros Lambrinidis), обратившийся с пожеланием поиска и нахождения «честного компромисса» с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН к делегациям, собравшимся на ежегодную Генеральную сессию, когда речь зашла о географическом названии Македонии. Как известно, бывшая республика в составе не существующей ныне Югославии давно ведет тяжкие споры с Грецией за собственное имя.

«Дело-то не в имени, и никогда таковым не было»,- говорил Ламбринидис. «За этим «фасадом» прячется плохо скрываемая попытка «утаить от нас настроения, царящие среди этнических греков, желание переписать набело историю и перекроить границы». Подписанное в 1995 году под патронатом ООН соглашение четко дифференцирует оба государства с точки зрения их названий. Документ также обязывает обоих к продолжению переговорного процесса при посредничестве Генерального Секретаря ООН с целью нахождения компромисса. И такие переговоры действительно ведутся, начиная с 1999 года. От имени ООН в них выступает личный представитель Генсека ООН Мэтью Нимец (Matthew Nimetz), который поочередно встречается с обеими сторонами, предлагая им те или иные варианты решений. «Греция считает, и неоднократно заявляла об этом, что единственным решением проблемы будет достижение честного компромисса в отношении адекватного географического названия, имея в виду тот факт, что под Македонией мы подразумеваем географическую территорию, простирающуюся сразу на несколько государств. Это означает, что данное имя должно употребляться всякий раз, когда имеется в виду любое из этих государств»,- говорит Ламбринидис. «Мы заинтересованы в решении этого вопроса, что в конечном итоге позволит нам реализовать колоссальный потенциал наших взаимоотношений с другими странами на основе открытости и честности. Настало время, когда необходимо найти успешное и взаимовыгодное решение». Обращаясь к высокому собранию, Министр иностранных дел Греции также выразил глубокую обеспокоенность по поводу (как он сказал) «недавних угроз и враждебных действий против Республики Кипр со стороны соседней Турции, поправшей нормы международного права». Он также отметил, что наблюдавшиеся в последние дни и недели «угрозы и вылазки со стороны турецкого государства» должны быть пресечены, как противоречащие нормам международного права. «Напряженность в отношениях между странами никогда еще никого до добра не доводила»,- добавил он.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

Tatianka 16 Ноя 13 18:25
Ну спор между Македонией и Грецией еще со времен Александра идет, кто-кого, но Греция - это Греция, а историческая территория Македонии тоже легко определяется. Ничего не надо менять, просто живите дружно.
 Ответить
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!