Сразу после старта зимнего сезона туроператоры по Египту начали сокращать чартеры в Хургаду и Шарм Эль Шейх

Ратмир Романов, Екатерина Александрова
03 Окт 11 10270 7
Сразу после старта зимнего сезона туроператоры по Египту начали сокращать чартеры в Хургаду и Шарм Эль Шейх
Сразу после старта зимнего сезона туроператоры по Египту начали сокращать чартеры в Хургаду и Шарм Эль Шейх

Подпишитесь на туристические новости:

Предстоящий высокий сезон на египетском направлении окажется предельно тяжёлым для туроператоров, такой точки зрения придёрживаются все ведущие эксперты отрасли. Политическая нестабильность в стране уже негативно отразилась на продажах на самом старте осенне-зимнего периода, которые ведутся значительно ниже себестоимости. Это стимулирует некоторое увеличение турпотока, но о прибыли говорить не приходится. В этой связи туроператоры планируют пересмотреть планы касаемо объёмов перевозки этого сезона – экспертами прогнозируется 25% сокращение по сравнению с объёмами прошлого года.

Египту предстоит пережить ещё один тяжёлый высокий сезон и всему виной неопределенность вокруг политического будущего страны Пирамид. Прежде всего, это касается предстоящих парламентских выборов, которые намечены на ноябрь текущего года, т.к. с ними до сих пор не всё до конца понятно. Так, ещё не полностью сформирован список партий, которые примут в них участие, хотя на данный момент их уже насчитывается 37. «Однако каких-либо серьёзных опасений эти выборы у нас не вызывают, потому что все разногласия будут «утрясаться» посредством дебатов. Однако исключать возможность выступлений в Каире нельзя. Также прошла информация от военных о том, что выборы президента Египта могут состояться лишь в конце следующего 2012 года. Но есть и положительные новости - все участники политической битвы, в том числе партия «Братья мусульмане», понимают важность туризма в экономике Египта, и поэтому никаких законов, ущемляющих туризм, принимать не планируют. Это подчеркивают все политики», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей туркомпании «ALS-tour».

По мнению эксперта, отели в Хургаде и Шарм Эль Шейхе в октябре и ноябре будут загружены хорошо из-за низких цен, которые уже ниже прошлогодних. «Более поздний период, а именно декабрь, январь и февраль, традиционно окажется очень тяжёлым, цены снизятся на 30-40% и направление ожидает демпинг», - добавил г-н Заливин.

Пессимистично настроен на предстоящий сезон в Египте и Владимир Воробьёв, президент туркомпании «Натали Турс». «Высокий сезон ещё не начался, а туроператоры уже приступили к корректировке вниз своих объёмов перевозки на египетском направлении. Это говорит о том, что предстоящий высокий период был явно переоценён игроками. Есть некоторое увеличение объёмов продаж, но оно стало осуществимо лишь благодаря жесткому демпингу, когда цены упали ниже себестоимости», - считает респондент. Вероятнее всего, данная тенденция сохранится в течение долгого промежутка времени, и сезон ожидается очень тяжёлым. Впрочем, рентабельность продаж, по мнению эксперта, ниже уже упасть не сможет, ибо ниже уже некуда. «Что касается волнений в самой стране, то 6 октября в Египте отмечается день вооружённых сил, и многими аналитиками ожидается вторая «волна» манифестаций», - уверен г-н Воробьёв.

Действительно, планы по сокращению объёмов перевозки на популярные курорты Египта подтверждают и другие участники рынка. «Зимний период на египетском направлении будет непростым, но более предсказуемым, нежели в прошлом году. В первую очередь речь идёт о периоде после ноября. Однако объём перевозки по сравнению с прошлым годом будет сокращён на 25%», - подвёл неутешительный прогноз Александр Буртин, коммерческий директор туркомпании «TEZ-тур».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!