МИД порекомендовал российским туристам в Египте не покидать турзоны

П. Шариков
21 Ноя 11 7938
МИД порекомендовал российским туристам в Египте не покидать турзоны
МИД порекомендовал российским туристам в Египте не покидать турзоны

Подпишитесь на туристические новости:

В минувшие выходные в Каире на главной площади Тахрир вспыхнули самые кровопролитные и ожесточенные столкновения демонстрантов с полиций с момента «революции» прошлого января. Главным требованием манифестантов стала скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству, причем демонстрантами манипулируют местные исламисты – так называемая партия «Братья мусульмане», рвущиеся к власти на предстоящих через неделю выборах в египетский парламент. В связи с резким обострением политической обстановки в Египте, МИД России в понедельник днем официально рекомендовал российским туристам не покидать границ туристических зон, где они отдыхают.

По данным иностранной прессы, к понедельнику число жертв воскресного столкновения на Тахрире достигло 35 человек, а общее число пострадавших приблизилось к двум тысячам, в том числе около полутысячи получили серьезные ранения. Несмотря на такие потери, демонстранты не угомонились и в понедельник беспорядки на Тахрире и у здания МВД продолжились.

В связи с этим МИД РФ официально рекомендовал российским туристам не покидать в Египте туристические зоны. «В последние дни в Каире, Александрии и ряде других крупных городов Египта произошли массовые акции протеста, вылившиеся в столкновения демонстрантов с силами правопорядка. <…> Оппозиция обвиняет Высший совет Вооруженных сил в стремлении затянуть процесс передачи власти гражданскому руководству, попытках закрепить независимость армии от гражданских властей в будущей конституции страны. Обсуждение ее проекта в египетском обществе будет продолжено. События, происходящие в дружественном Египте, вызывают обеспокоенность. <…> Одновременно подтверждаем рекомендацию российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и демонстраций, а тем, кто прибыл в эту страну в туристических целях,- воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

Отметим, что российские туроператоры приостановили выполнение экскурсий в Каир и Луксор сразу после обострения напряженности, а в понедельник даже местные турфирмы прекратили проведение таких экскурсий. Впрочем, пока каирские волнения на сам спрос на туры в Египет не сказались, хотя вполне могут отразиться на нём спустя несколько дней. «Из-за напряженной обстановки в Каире все экскурсии в последнее время проводятся нами исключительно вблизи курортных зон. А вот воскресное кровопролитие в Каире на спросе пока никак не сказалось, да и со стороны МИДа вышло довольно мягкое предупреждение», - пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Подгорная, генеральный менеджер компании «Пегас Туристик».

Согласно оценкам экспертов, после революционных событий начала года количество российских туристов, отправляющихся на экскурсии в Каир, сократилось в среднем не 70% по сравнению с предыдущим сезоном. А сейчас этот экскурсионный поток упадет вообще до нуля. «В основном экскурсии в Каир предлагали местные турфирмы, над которыми российский МИД не имеет никакой юрисдикции. Однако сейчас даже они вряд ли заходят рисковать туристами и партнерскими отношениями с российскими операторами. Поэтому все экскурсии в Каир будут свернуты, а туристам будут предлагать лишь местные экскурсии, вблизи курортов», - пояснил Алексей Заливин, исполнительный директор египетской компании «ALS-tour». При этом эксперт уверен, что произошедшие в Каире волнения однозначно скажутся на уровне спроса российских туристов. «Тем более, что в начале декабря на египетском направлении традиционно происходит ежегодное проседание спроса до 40-50%. А воскресные события, скорее всего, лишь усилят это ежегодной провал», - резюмировал собеседник.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!