В Египте освобождены полтысячи туристов-заложников

Петр Борисов
09 Янв 12 7418
В Египте освобождены полтысячи туристов-заложников
В Египте освобождены полтысячи туристов-заложников

Подпишитесь на туристические новости:

В воскресенье египетскому туризму был нанесен ещё одни тяжелый удар: жители города на юге Египта взяли в заложники более 400 иностранных туристов в знак протеста против гибели своих соплеменников. Египтяне окружили знаменитый храм Абу-Симбел и никого оттуда не выпускали в течение трех часов, сообщают местные СМИ.

Отметим, что в начале этого года в городе произошла трагедия – воды Нила прорвали дамбу на озере Наср, из-за чего десятки домов были затоплены, а три человека погибли. В итоге разгневанные на власть египтяне окружили храм Абу-Симбел и никого оттуда не выпускали. Впрочем, в результате инцидента никто из иностранных туристов не пострадал.

Напомним, что самый страшный теракт в Египте против иностранных туристов был совершен 17 ноября 1997 года, и тоже прямо на территории одного из древних памятников. Тогда в 8:30 группу интуристов из 58 человек привезли на туристическом автобусе к храму Хатшепсут в Луксоре. После входа на территорию памятника к его входу подбежало 6 вооруженных исламистов, переодетых в форму сотрудников службы безопасности Египта, которые расстреляли полицейского и двух билетёров. Четверо террористов бросились в погоню за туристами, а двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты начали расстреливать их из автоматов и добивать с помощью мачете. Туристы пытались спрятаться за колоннами второй террасы, но убийцы хладнокровно убили их всех. Расправа продолжалась 45 минут, после чего исламисты скрылись из храма на автобусе туристов. По дороге в бой с ними вступил египетский спецназ. В ходе перестрелки один из бандитов был ранен, однако остальным удалось скрыться. Спустя некоторое время их тела были обнаружены в одной из пещер, недалеко от Долины фараонов. Все они покончили жизнь самоубийством.

НАША СПРАВКА: Абу-Симбел - скала на западном берегу Нила в 280 км южнее Асуана, в которой примерно в 1250 году до н.э. высечены два знаменитых древнеегипетских храма. Один из них воздвигнут в честь фараона Рамзеса II; другой, малый, - в честь его первой жены, царицы Нефертари.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!