В Шарм эль Шейхе расстреляны туристы

Шарм эль Шейх: туристы превращаются в живую мишень, министр по туризму выражает соболезнования
Игорь Мельник
30 Янв 12 30852
 В Шарм эль Шейхе расстреляны туристы
В Шарм эль Шейхе расстреляны туристы

Подпишитесь на туристические новости:

В воскресенье Министр по туризму Египта Мунир Фахри Абдель Нур выразил свои соболезнования в связи с гибелью французского и ранением немецкого туриста. Трагедия произошла в субботу на популярнейшем курорте Шарм эль Шейх, когда неизвестные лица открыли по отдыхающим стрельбу из проезжавшего мимо автомобиля.

Среди бела дня туристы оказались выбранной живой мишенью, попав под огонь боевиков в городском районе под названием Старый Сок (Old Souq). Помимо них, ранения получили два гражданина Египта. По сведениям агентства «Франс-пресс», которое ссылается на официальные источники в полиции, 42-летний французский турист скончался от пулевого ранения в живот и ногу, якобы став жертвой вооруженного бедуина, открывшего огонь, чтобы отомстить за смерть соплеменника, убитого полицейскими утром того же дня.

Агентство также приводит уже другую версию офицера вооруженных сил, утверждающего, что турист попал под пули вооруженных налетчиков, которые якобы пытались скрыться с места преступления после ограбление банка. Но не первая версия с бедуинской вендеттой, ни вторая с якобы какими-то налетчиками кажутся весьма сомнительными.

Большинство экспертов придерживается версии целенаправленного нападения на туристов исламистских боевиков, чтобы окончательно дестабилизировать обстановку в стране, подорвав очень значимый для ее экономики турсектор.

Так, 10 января сего года четыре вооруженных боевика напали на отели курортной зоны «Taba Heights», расположенной в 15 км на юг от египетского красноморского курорта Таба, открыв беспорядочный огонь из автоматов. Когда к нападавшим подтянулись силы полиции, бандиты открыли огонь по стражам порядка, и после непродолжительного боя скрылись на пикапе без номеров. В результате инцидента чудом никто не пострадал. При этом полиция, как и после последнего нападения, заявила, что боевики преследовали не политические цели, а пытались лишь ограбить ювелирный магазин, расположенный в отеле. Тем не менее, целая группа израильских туристов, отдыхавших в Taba Heights, спешно покинула курорт, опасаясь повторения инцидента. Но история повторилась - боевики уже начали орудовать в курортном Шарм эль Шейхе.

Абдель Нур сообщил о том, что его министерство незамедлительно уведомило расквартированные в Каире посольства Франции и Германии и поддерживает с ними постоянную связь, чтобы держать в курсе событий, связанных с расстрелом туристов. От имени своего ведомства он пообещал согласовывать дальнейшие действия с обоими посольствами как в том, что касается предстоящей транспортировки тела французского туриста на родину, так и в связи с лечением пострадавшего немецкого туриста.

Службы безопасности предприняли усилия, чтобы задержать трех боевиков, которые открыли ответный огонь по полицейским во время бегства. В настоящее время Мухабарат (секретная служба) занимается поиском четвертого нападавшего.

Мунир Абдель Нур сообщил, что Минтур находится в постоянном контакте с Министром внутренних дел Мохамедом Ибрагимом, а также губернатором Южного Синая Халедом Фоуда, вместе с которыми следит за развитием событий и расследованием катастрофы. Абдель Нур заверил всех в том, что в туристических городах Египта, прежде всего в Шарм эль Шейхе, усилены меры безопасности.

Отметим, что субботнее нападение на туристов стало уже третим с октября 2004 года, когда из-за серии взрывов исламских боевиков погибло более 34 туристов, среди которых как минимум 15 были из России. Первый мощный взрыв тогда прогремел около полуночи в отеле Hilton. В отеле возник пожар, обрушилась крыша в холле, а также часть стены здания. Примерно через 40 минут после взрыва в Табе практически одновременно прогремели еще два взрыва в курортных местечках Шитани и на мысе Рас ас-Сатан, где расположены популярные у израильтян туристический комплекс из бунгало и кемпинга. Оба курортных комплекса расположены к югу от курорта Нувейбы по пути в Шарм Эль Шейх, примерно в 40 километрах к югу от Табы.

Последний случай нападения, как уже отмечалось, произошел 10 января 2012 года , тогда четыре вооруженных боевика напали на отели курортной зоны «Taba Heights», расположенной в 15 км на юг от египетского красноморского курорта Таба, открыв беспорядочный огонь из автоматов.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!