Подписаться на новости:

Начали формироваться черные списки отелей-вымогателей туристов Ланты
30.01.2012  12:02 8734

Начали формироваться черные списки отелей-вымогателей туристов Ланты

Ростуризм пообещал составить «черный» список тех зарубежных отелей, которые пытаются взимать с российских туристов «Ланты-тур» повторную оплату, а тем более – берут их в заложники до внесения этих денег. Планируется, что Федеральное агентство по туризму будет настоятельно рекомендовать туроператорам впредь не работать с такими отелями, а туристам – не бронировать их. Тем временем первые списки таких отелей постепенно становятся известными из разных источников и публикуются ниже. Редакция инфогруппы ТУРПРОМ предлагает турагентствам и туристам принять участие в составлении такого списка – обо всех фактах незаконного удержания наших соотечественников можно сообщать либо в комментариях к этой статье, либо на форуме «ТУРЗОНА» по адресу https://www.tourprom.ru/forum/.

«Пока «чёрный» список отелей только начал формироваться. Обо всех фактах вымогательства со стороны отелей пока мы будем сообщать на информационной ленте сайта Ростуризма, а потом обобщим эти отели в единый список. Публикация отеля в этом списке будет означать, что работа с ним для российских турфирм нежелательна», - разъяснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Олег Мосеев, пресс-секретарь Ростуризма.

Тем не менее, пока однозначных рекомендаций туристам, с которых хотельеры вымогают деньги, Ростуризм дать не может. «В настоящее время единой рекомендации для туристов по повторным оплатам проживания не существует. Однако туристам, у которых имеется возможность повторно внести деньги, желательно это сделать. Но при этом необходимо требовать документы, подтверждающие факт оплаты. В противном случае получить компенсацию после возвращения домой будет невозможно», - рассказал Олег Мосеев. Подобный случай произошёл с молодой парой на Пхукете, где отель требовал и них оплаты 20 тыс. батт. Туристы сторговались на 4 тыс., но забыли взять документы, добавил собеседник.

Первые черные списки тайских отелей появятся уже в понедельник вечером. О них должен будет сообщить замруководителя Ростуризма Григорий Саришвили, который в воскресенье вылетел в Таиланд. Утром в понедельник он уже побывал на Пхукете, а днем должен прибыть в Паттайю.

В тоже время в редакцию инфогруппы ТУРПРОМ уже поступил список отелей вьетнамского курорта Муйн, которые вымогают у российских туристов повторную оплату. «Вчера я позвонил в Ростуризм, где мне посоветовали объяснить клиентам Ланты, что им нужно платить повторно. На данный момент это отели: Bamboo Village, Sea Lion, Palmira, Swiss Village и Allezboo», - рассказал Денис Хайкин, старший представитель туроператора «Библио-Глобус» во Вьетнаме.

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу туроператор «Ланта-тур вояж» официально объявил о «приостановке своей деятельности», в результате чего был сорван отдых сотен российских туристов. Всего, по предварительной оценке Ростуризма, заграницей оставалось порядка 3 тысяч туристов Ланты, примерно 100 туристов не смогли вылететь на курорты в пятницу вечером из-за неоплаты их авиабилетов банкротом, и ещё около 1 тысячи путёвок было реализовано оскандалившемся туроператором на будущие заезды. Федеральное агентство по туризму организовало «горячую линию» для пострадавших - (495) 607-39-49.