Подписаться на новости:

Туристы и турагенты штурмуют офис Ланта-тур вояж
30.01.2012  13:59 6888

Туристы и турагенты штурмуют офис Ланта-тур вояж

К 12 часам понедельника у центрального офиса по адресу Крылатские холмы дом 37 обанкротившегося туроператора «Ланта-тур вояж» собралась огромная толпа пострадавших туристов и турагентов. Никто из сотрудников туроператора не пытался организовать образовавшуюся толпу, сформировав цивилизованную очередь. Людям приходилось мёрзнуть на морозе -15 градусов, самостоятельно формируя списки очереди. Ситуацию усугубляли журналисты многочисленных федеральных телеканалов, мешавшие пострадавшим попасть внутрь офиса, и провоцирующие их на штурм закрытых дверей.

Стихийный список пострадавших начал формироваться примерно в 11 утра, к 12 часов – моменту обещанного открытия, в нем значилось уже около 200 фамилий. Тем временем люди всё подходили и подъезжали, причем не только из Москвы, но и из самых разных городов России. Неучастие представителей Ланты-тур в организации очереди привело к тому, что в единый список без разделения на потоки попали и частные туристы, и представители турагентств. Не делились пришедшие и по цели визита и его срочности: в одной очереди были вынуждены стоять те, кто хотел написать заявление на возврат денег, уплаченных за тур, получить справку для страховой компании о невозможности исполнения Лантой своих обязательств, а также те, кому срочно надо было изъять из офиса Ланты-тур свои паспорта или паспорта своих клиентов – туры многих из них должны были начаться на днях.

«Я сегодня утром специально приехала из Нижнего Новгорода чтобы забрать паспорта четырех наших туристов, которых мы оформили через Ланту-тур. Двое из них должны уезжать завтра, и визы на них уже готовы, а паспорта находятся в офисе туроператора. Мы готовы их оправить за свой счет, и лишь потом разбираться со страховой компанией по фингарантиям. Документы и деньги на вторую пару мы отправили для офромления в Ланту в пятницу, поэтому они также должны ещё оставаться здесь», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Елена Павловская, представитель нижегородского турагентства «Дельфин». Как подчеркнула собеседник, на вечер пятницы ничто не указывало на финансовое неблагополучие «Ланты». «Мы работали с этим туроператором уже более 10 лет, и всегда были довольны таким сотрудничеством. В отличие от случая с «Капиталом», с которым опасно было работать как минимум за 2 года до банкротства, здесь ничто не указывало на проблемы. На туррынке даже ни одного негативного слуха о Ланте не было, ни говоря уже о какой-то официальной информации», - пояснила собеседник.

Посмотреть видеорепортаж о том, как туристы и турагенты пытались прорваться в офис «Ланта-тур вояж» можно в рубрике «ТУРПРОМ-ТВ» по ссылке https://www.tourprom.ru/tv/show/470/. А фоторепортаж размещен на странице https://www.tourprom.ru/profi/content/photoalbum/1070/.

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу туроператор «Ланта-тур вояж» официально объявил о «приостановке своей деятельности», в результате чего был сорван отдых сотен российских туристов. Всего, по предварительной оценке Ростуризма, заграницей оставалось порядка 3 тысяч туристов Ланты, примерно 100 туристов не смогли вылететь на курорты в пятницу вечером из-за неоплаты их авиабилетов банкротом, и ещё около 1 тысячи путёвок было реализовано оскандалившемся туроператором на будущие заезды. Федеральное агентство по туризму организовало «горячую линию» для пострадавших - (495) 607-39-49.