Подписаться на новости:

Туристов-заложников в Египте отпустили, но туризму бедуины нанесли новый удар
Похищенная туристка после вызволения из плена
04.02.2012  14:25 10302

Туристов-заложников в Египте отпустили, но туризму бедуины нанесли новый удар

Две американские туристки, похищенные бандитствующими бедуинами в пятницу на Синайском полуострове недалеко от монастыря Святой Екатерины, были освобождены египетским спецназом. Более того, военным даже не пришлось применять силу. Но даже столь благополучный исход этого происшествия дополнительно отразится негативным образом на туризме Египта.

Напомним, что в последние дни все крупные города Египта объяты новыми беспорядками, вспыхнувшими после побоища на футбольном матче в Суэце, где погибло больше 70 болельщиков, за которых не заступилась местная полиция. Учитывая накал страстей, российский МИД, вслед за своими немецкими коллегами, настоятельно рекомендовал нашим туристам, отдыхающим в Египте, отказаться от поездок за пределы курортных зон.

На этом фоне информация о взятии туристов в заложники лишь обострила ситуацию в туристическом секторе Египта. Туристки были похищены группой вооруженных бедуинов, когда они возвращались в Шарм Эль Шейх на микроавтобусе с экскурсии из монастыря Святой Екатерины. Бандиты на двух машинах в районе деревни Вади ас-Суаль перекрыли дорогу, заблокировав туристический автобус с пятью иностранцами, экскурсоводом и водителем. Из автобуса они похитили двух американок и египтянина, взяв их в заложники, а также ограбили остальных туристов, забрав у них деньги, часы и драгоценности. В качестве условия освобождения американок боевики сразу выдвинули требование об освобождении своих товарищей, содержащихся в тюрьме. О том, было ли выполнено это требование, неизвестно.

Речь идет о бандитах, напавших 28 января на обменный пункт в Шарм Эль Шейхе. Тогда во время перестрелки с полицейскими погиб турист из Франции, и тяжелые ранения получил немецкий турист. Нападавших полиции удалось тогда задержать. А в начале этой недели кочевники-бедуины похитили на Синае 24 китайских рабочих. Их отпустили днем позже, не причинив вреда. «Политические потрясения привели к падению годового дохода Египта от туризма с отметки $12.5 миллиардов в 2010 году до 8.8 миллиарда в 2011 году, что для нашей страны очень значительно», - отметил в связи с этим нападением министр по туризму Египта Мунир Фахри Абдель Нур.