Подписаться на новости:

Акваскоп в Хургаде напоролся на рифы: погибли туристы
10.02.2012  16:48 27436

Акваскоп в Хургаде напоролся на рифы: погибли туристы

Российские туристы не пострадали в результате катастрофы Акваскопа в Хургаде: туристический корабль с подводной капсулой для наблюдения за жизнью морских обитателей затонул в пятницу утром прямо во время экскурсии в прибрежных водах Красного моря недалеко от острова Магавиш.

В результате кораблекрушения утонула немецкая пара и их девятилетний сын. Тринадцать других туристов разных национальностей, включая троих русских, а также и шесть египетских членов экипажа были спасены. Согласно информации египетского государственного телевидения, катастрофа произошла из-за того, что корабль своей подводной капсулой налетел на коралловые рифы, в результате чего стеклянные иллюминаторы были разбиты, а находившихся в капсуле в момент столкновения туристов затопила вода. Четверо из спасенных туристов были доставлены в больницу, остальных после обследования медиками развезли по отелям.

Как пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в египетской принимающей туркомпании «ALS-tour», экскурсии на Акваскопах довольно популярны у туристов. Фактически каждый турист, приезжающий в Хургаду, хоть раз брал экскурсию на Акваскопе или подводной лодке «Синдбад». Экскурсии на Акваскопе несколько дешевле (стоят около $40 на взрослого человека) прогулке на подводной лодке, при этом они считаются более интересными, т.к. по технике безопасности подлодки не могут подойти близко к кораллам, где сосредоточена подводная жизнь, а Акваскопы плавают в непосредственной близости от рифов. Более дешевая и простая альтернатива Акваскопам – моторные лодки с прозрачным дном, также популярные у туристов.

Сейчас власти начали экстренное расследование катастрофы, пытаясь выяснить, что к ней привело: ошибка капитана или неблагоприятные погодные условия, вызванные сильным ветром и большими волнами. «В Хургаде в течение последних нескольких дней были высокие волны и песчаные бури. Возможно, это и стало причиной катастрофы», - пояснил собеседник.

НАША СПРАВКА: Акваскоп или AquaScope - это специальные туристические надводные суда с подводной капсулой на 10-20 пассажиров в зависимости от модели корабля. Подводная капсула имеет два огромных, во всю высоту стены, иллюминатора, расположенных на глубине 3-3.5 метра от уровня моря.